Молдавия подала заявление о вступлении в ЕС

  
2
Президент Молдавии Майя Санду подписала заявление о вступлении страны в Европейский Союз. Вслед за ней своими подписями этот документ скрепили премьер-министр Наталия Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу. Заявление, как сказала сама Майя Санду, адресовано президенту Франции Эммануэлю Макрону, как председательствующему в Евросоюзе.

Президент Молдавии Майя Санду подписала заявление о вступлении страны в Европейский Союз. Вслед за ней своими подписями этот документ скрепили премьер-министр Наталия Гаврилица и спикер парламента Игорь Гросу. Заявление, как сказала сама Майя Санду, адресовано президенту Франции Эммануэлю Макрону, как председательствующему в Евросоюзе. Хотя тут же сообщила, что через несколько дней оно будет доставлено в Брюссель.

 

Почти одновременно с Кишинёвом подобное же прошение «коллективному Брюсселю» направил Тбилиси. Несколькими днями ранее то же сделала и Украина. Кроме того, она вместе с Грузией захотела присоединиться ещё и к НАТО.

 

Особое внимание хотелось бы заострить на том обстоятельстве, что обращаясь к народу Молдавии по поводу подписания ею заявления о вступлении в Европейский Союз, Майя Санду кроме обещаний экономического процветания и приобщения молдаван к европейской культуре заявила о том, что этот шаг обеспечит стране мирное будущее. Никто её, правда, не спросил: «А что Молдавия с кем то воюет сейчас?». Войну на берегах Днестра ровно тридцать лет назад развязало как раз тогдашнее руководство Молдавии. Молдо-приднестровский вооружённый конфликт был относительно скоротечным, но кровопролитным. Начался 2 марта 1992 года с нападения полицейского подразделения специального назначения на российскую воинскую часть в селе Кочиеры Дубоссарского района. Вызволять из военного городка семьи военнослужащих пришлось приднестровским гвардейцам. В результате тех боёв погибло четверо гвардейцев, включая и командира батальона. Тогдашнее командование 14-й российской армии сохраняло нейтралитет. Закончилась война 1 августа того же года, когда прибывшие в зону конфликта российские десантники встали между противоборствующими сторонами. Они послужили основой для создания Совместных миротворческих сил. Позже к ним присоединились молдавский и приднестровский контингенты, а затем и группа украинских военных наблюдателей. Это единственная миротворческая операция в мире, в которой участвуют военнослужащие конфликтующих сторон. Её смены на наблюдательную миссию какой-нибудь международной организации на протяжении долгих лет добивается Кишинёв. За всё время в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта, не произошло ни одного серьёзного инцидента.

 

Молдавия является самой бедной страной Европы. Поэтому вряд ли многие члены Европейского Союза захотят за свой счёт поднимать её разрушенную экономику. Это первое препятствие к её  вступлению в Европейский Союз. Вторым является неурегулированность конфликта между Кишинёвом и Тирасполем. Международный переговорный формат «5+2», опять же с участием сторон конфликта ( в нём также в качестве посредников выступают ОБСЕ, Россия и Украина, а наблюдателями являются ЕС и США) пробуксовывает по вине Кишинёва. Он не может собраться уже два года, а последний раунд переговоров в Братиславе в 2019 году оказался безрезультатным. Тогда, в последний момент, молдавская делегация отказалась подписывать уже согласованный всеми остальными шестью участниками этого формата итоговый документ. К тому же, в Брюсселе прекрасно осознают, что население бывшей Молдавской ССР ментально неоднородно. Не только Приднестровье является пророссийским регионом. Сильна симпатия к Москве в автономном территориальном образовании Гагауз-Ери (гагаузы – тюркский народ, исповедующий в большей массе своей православие) на севере самой Молдавии, включая второй по величине город Бельцы. Кроме того существует фактор российского военного присутствия. И миротворческий контингент РФ, и охраняющая оставшиеся от 14-й армии склады с боеприпасами Оперативная группа российских войск дислоцируются в Приднестровье. Выводить их оттуда Москва пока не планирует. Да и с нежеланием, чтобы было ликвидировано российское военное присутствие, самих приднестровцев также придётся считаться. К тому же непризнанная Приднестровская Молдавская Республика имеет собственные Вооружённые силы и другие силовые структуры. Страну с таким комплексом «проблем» в ЕС точно не возьмут.

 

Шансы на вступление Грузии и Украины и того меньше. Приднестровье не признано Россией. Абхазия, Южная Осетия и народные республики Донбасса получили признание Москвы. Но в Тбилиси и в Киеве эти бывшие части ГССР и УССР считают своими. А главное на Украине уже много лет ведутся боевые действия. Так что очередные показательные евроустремления трех стран являются скорее обычным популизмом их властей перед своим электоратом, а также попыткой лишний раз напомнить Евросоюзу о себе и своих «русофобских заслугах» на пике западной антироссийской истерии. А вдруг оценят и возьмут…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: