Молдавия предложила повысить уровень США и ЕС в переговорах по Приднестровью

  
1
Молдавия предложила повысить уровень США и ЕС в переговорах по Приднестровью

Власти Молдавии заявили о намерении повысить статус США и ЕС на переговорах по приднестровскому урегулированию с уровня наблюдателей до уровня посредников. Об этом в пятницу 10 июня сообщил вице-премьер Молдавии по реинтеграции Олег Серебрян в эфире телеканала RTR Moldova.

При этом он отметил, что судьба существующего ныне переговорного формата «пять плюс два» (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС) зависит от исхода событий на Украине, так как продолжению его конструктивной работы мешает обострение между Украиной и Россией. По его словам данный формат в настоящее время нуждается в перезагрузке так как он практически не работает и с 2019 года пребывает в застое.

Ранее Украина временно приостановила деятельности военных наблюдателей в миротворческой операции на Днестре.

В связи с этим Серебрян считает, что для продолжения работы в нынешней обстановке необходимо пересмотреть роль ЕС и США в этом процессе, превратив их в полноценных участников.

Серебрян также отметил, что Кишинев не станет отказываться от Приднестровья ради интеграции в Евросоюз.

«Я не думаю, что отказ от Приднестровья нам сильно поможет с процессом евроинтеграции, а новые проблемы добавит. Я не видел еще, чтобы страна просто так отказывалась от 11% своей территории, там живут наши граждане, их более 200 тысяч. Потом это вызовет эффект домино, как раз этого мы не должны допустить», — заявил он.

Серебрян отметил, что на сегодняшний день есть теоретическая возможность синхронизировать процесс реинтеграции страны с процессом евроинтеграции. Напомним, 3 марта президент Молдавии Майя Санду подписала заявку на вступление республики в Европейский союз.

 

Ранее власти Молдавии заявили о намерении возобновить диалог об урегулировании конфликта с Приднестровьем в формате «5+2» после разрешения ситуации на Украине.

«Нужно разрешить приднестровский конфликт. Мы выступаем за его мирное урегулирование. Но мы понимаем, что нынешний формат переговоров «5+2» невозможно возобновить, пока идут военные действия на Украине», — заявил спикер молдавского парламента Игорь Гросу.

 

Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский со своей стороны высказался против изменения переговорного формата «пять плюс два», который, на фоне политической нестабильности в Молдавии, стал неэффективен в последние годы.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии решить проблему силой, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: