Молдавия присоединилась к Стамбульской конвенции

  
0
Молдавский парламент ратифицировал во втором и окончательном чтении Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием, также известную, как Стамбульская конвенция.

Молдавский парламент ратифицировал во втором и окончательном чтении Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием над женщинами и домашним насилием, также известную, как Стамбульская конвенция. Она была подписана представителями Молдавии уже давно, но, до ратификации дело не доходило из-за яростного сопротивления большей части общества. Да и ныне в перерыве между первым и вторым чтениями в высшем законодательном органе страны категорически против присоединения к этому международному соглашению выступила Молдавская митрополия Русской православной церкви. Она обратилась с просьбой к президенту и парламенту не давать дальнейший ход конвенции. Но мнение митрополита Владимира и молдавского клира властью услышано не было.

 

Казалось бы, ничего предосудительного, если судить только по названию этого документа, в конвенции быть не должно. Во многих странах до сих пор существуют варварские обычаи обрезания женских половых органов. Далеко не редкость принудительные браки и прочие пережитки тёмного прошлого. Никто и не спорит, что с ними надо бороться. В конвенции об этом тоже речь идёт, но всё же основной упор делается совсем на другом. Там прямо указано, что пол («гендер») – должен рассматриваться не как биологическая, а как социальная категория. Мол, люди рождаются в половом плане нейтральными, а затем выбирают, кем им быть – мужчиной или женщиной. Более того, в конвенции указано, что эта мысль должна внедряться в умы с раннего детства. Образование на всех уровнях также начинают подгонять под положения этого документа о том, что не существует пола, как биологического критерия. Отсюда и ставшие приживаться в некоторых странах юридические термины «родитель №1» и «родитель №2». Также Стамбульская конвенция требует вообще отказаться от понятий «культура», «традиции» и «религия». Это не касается тех самых варварских пережитков, о которых шла речь выше.

 

Первой страной, подписавшей эту конвенцию, стала Турция. Она же пока является и единственной страной вышедшей из этого договора. Турция давно желает присоединиться к Европейскому Союзу, но её туда не пускают. Достаточно мощная региональная держава там не нужна. Поэтому Анкара вначале присоединилась к множеству международно-правовых договоров, а потом начала постепенно из них выходить. Что же касается Стамбульской конвенции, то турецкие власти заявили, что конвенция, способствуя распространению гомосексуализма, нарушает существующие в стране общественные и семейные устои. При этом особо подчёркивалось, что национальное законодательство надёжно противостоит нарушению прав женщин в любом его проявлении. Решение Анкары тогда резко осудили Соединённые Штаты и Евросоюз.

 

Есть страны подписавшие, но не ратифицировавшие Стамбульскую конвенцию: Армения, Болгария, Великобритания, Венгрия, Латвия, Литва, Словакия и Чехия. Не только в этих государствах, но и повсеместно Стамбульская конвенция вызывала сопротивление. Хотя, оно и старательно ретушировалось тенденциозными изложениями толерантности и прав человека проводниками «европейских ценностей». «Нумерованными родителями» и «бесполыми детьми» обывателя решили не дразнить. Поэтому конвенция ратифицирована относительно тихо, если не считать жаркую перепалку законодателей.

 

Из постсоветских стран подписали и ратифицировали это соглашение только Эстония и стремящаяся всеми силами в Евросоюз Грузия. В последней идея «радужных» общественников о проведении в столице гей-парада, поддержанная властями и профинансированная из-за рубежа, мягко говоря, вызвала недопонимание тбилисцев. Что же касается Молдавии, то, кажется, новые проевропейские власти решили сами себе устроить серьёзный экзамен на социальную легитимность. Сейчас по всей стране проходят акции в защиту посаженного под домашний арест генпрокурора Александра Стояногло. Дошло до того, что на его родине, Гагаузии, местные власти заявили об отказе подчиняться центру. Теперь в и без того взбудораженные массы будет закинута тема ратификации парламентом Стамбульской конвенции. Это, кстати, ещё на фоне резко подорожавшего газа.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: