Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск

  
0
70 МБ интернета с опцией «Удобный интернет»

Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской делегации вошли исполняющий обязанности министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу и руководитель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Раду Мудряк.

 

Зинаида Гречаный напомнила Роману Головаченко, что молдавские аграрии очень любят продукцию «Гомсельмаша» и МТЗ (Минский тракторный завод), вдобавок рассказала, что белорусские троллейбусы ездят в Кишинёве. Они, правда, с таким же успехом ездят и в «сепаратистских» Тирасполе и Бендерах, причём вне зависимости от кишинёвского горэлектротранспорта.

 

Здесь, кроме ярко направленной агропромышленной направленности в переговорах, стоит ещё и подчеркнуть, что неясен статус делегации из Кишинёва. Официальным он считаться не может, потому что главы министерств и ведомств в нынешней Молдавии по инерции исполняют свои обязанности. Последнее молдавское правительство Иона Кику ушло в отставку в декабре прошлого года. После этого в стране начался властный кризис. Дело дошло до досрочных парламентских выборов. Назначены они на 11 июля. Не факт, что на них победят сторонники нынешнего инициатора политических передряг в стране – Майи Санду. Но, на сегодняшний день очевидно в данном плане одно — Конституционный суд недавно принял решение об отмене введённого парламентом в связи с пандемией COVID-19 чрезвычайного положения. Оно препятствовало роспуску парламента и проведению досрочного голосования по избранию нового его состава.

 

Эту делегацию можно рассматривать сейчас исключительно, как представителей ПСРМ – Партии социалистов Республики Молдова, которой руководит бывший президент страны Игорь Додон. У неё сохраняются, несмотря на прошлогоднее поражение на президентских выборах, неплохие шансы на провод ещё большего числа своих сподвижников в законодательный орган. Тем более, что социалисты лелеют надежду на необдуманные шаги в оставшееся до выборов время своих политических соперников – предводительствуемых нынешней главой государства Майей Санду сторонников объединения Молдавии с Румынией.

 

Тут есть одна тонкость, на которую тоже хотелось бы обратить внимание. В отношении того, является ли Александр Лукашенко президентом Белоруссии, лично Майя Санду ни до, ни после своего избрания президентом Молдавии не высказывалась. За неё это сделали её соратники, которые требовали от прежних властей не признавать « тоталитарный, антинародный режим Лукашенко». Их ораторский запал пропадал по мере охлаждения интереса на Западе к «президенту» Светланы Тихоновской.

 

А вот Додон признал, в бытность президентом, легитимность Лукашенко. И подтвердил это, в том числе и двусторонней встречей, выразив восхищение тем, как белорусский коллега справился с политическим кризисом в стране. «Хорошо, что удержали ситуацию. Вы молодцы! Такое давление. Оно готовилось и у нас. Сейчас тоже готовится. У нас выборы досрочные. Думаю, что они попытаются в эти даты. Но вы показали пример», — заявил Додон во время посещения резиденции Лукашенко.

 

А ещё Минск несколько напрягает заявляемое Кишинёвом тесное сотрудничество с Киевом. Украина после воцарения там «майдан власти» стала главным экспортёром в Белоруссию революции. Здесь роли распределены. Литва и Польша предоставляют белорусской оппозиции политическое убежище. Вашингтон и Брюссель проплачивают всё это. А вот методикой совершения «цветных революций» делится Украина. Она же готова взять на себя и подготовку на основе собственного опыта «революционных кадров», а проще говоря – уличных боевиков.

 

Отметим, что визит скорее можно оценить успешным для возобновления молдо-белорусской дружбы.

 

Кстати, экс-президент РМ Игорь Додон заметил, что чествование героев ВОВ объединяет братские народы.

«Долг каждого из нас – чтить память героев, отдавших свои жизни ради того, чтобы мы сегодня жили под мирным небом», — добавил Додон.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: