Молдавская оппозиция протестует против роста инфляции

  
0
В Кишиневе представители Партии социалистов и Компартии Молдавии протестующие против роста инфляции потребовали отставки Кабмина и руководства Национального банка Молдавии. Глава Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу ранее сообщал, что инфляция в стране достигнет 31 %.

В Кишиневе протестующие против роста инфляции потребовали отставки Кабмина и руководства Национального банка Молдавии (НБМ). Возле здания регулятора проходит акция протеста оппозиции — представителей Партии социалистов и Компартии Молдавии. Глава Нацбанка Октавиан Армашу ранее сообщал, что инфляция в стране достигнет 31 %.

Участники акции держат в руках плакаты с лозунгами: «Цены под контроль государства», «Стоп инфляции», «Инфляция: 2021 — 2%, 2022 — 27%», «Позор», «Стабильность ценам!», «Нацбанк под контроль народа!». Они требуют отставки правительства Молдавии и руководства регулятора.

«Протестующие требуют, отставки Кабинета министров и руководства Национального банка Молдавии и призывают, чтобы Нацбанк перешел под власть народа», — заявили в Партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

К протестующим присоединились депутаты и муниципальные советники от ПСРМ. «Они не могут ничего сделать для граждан, они должны ответить. Народ Молдовы больше не будет терпеть эту диктатуру и непрофессионализм. Эти люди способствуют воровству. Мы не хотим проснуться с новой кражей, чтобы еще один миллиард украли из банковской системы», – заявил спикер парламента Влад Батрынча.

 

После того, как социалисты начали митинг Нацбанк в срочном порядке выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что руководство банка делает все возможное во избежание еще более тяжелых последствий кризиса. По мнению руководства Нацбанка, причиной инфляции стали пандемия и события на Украине.

«Все меры НБМ предпринимают для того, чтобы защитить в будущем сбережения и доходы граждан и восстановить экономику страны. Рост мировых цен на энергоносители и продукты питания оказал большое влияние на цены в Молдове, и поэтому действия НБМ необходимы для того, чтобы справиться с ними и избежать гораздо более болезненных долгосрочных последствий».

Между тем, на митинге выступил депутат от блока коммунистов и социалистов (БКС) Богдан Цырдя, который заявил, что политика НБМ обернулась настоящей катастрофой для Молдавии и ее граждан.  «Во главе НБМ должен быть губернатор, который будет служить своей стране, своему народу, а не зарубежным корпорациям и олигархам».

Другой депутат БКС Андриан Лебединский назвал происходящее в стране с ценами «геноцидом».  «За три месяца у нас украли треть зарплаты. Мы больше не можем покупать товары и услуги, которые можно было купить три месяца назад. Нас пытаются убедить в том, что это «импорт» инфляции, но истинная причина – в плохом управлении всеми делами в стране. Единственное решение — отправить в отставку всех недееспособных. Ни НБМ, ни правительство не справляются».

Молдавская оппозиция заявила, что власти страны не справляются с социально-экономической ситуацией и целенаправленно ведут республику к кризису, отметив, что в «мирной Молдавии» инфляция выше, чем на Украине.

 

Напомним, что в Молдавии годовая инфляция в апреле составила 27,07%. Это стало самым высоким показателем в Европе. По прогнозу Нацбанка, в третьем квартале темпы инфляции в республике вырастут до 31%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: