Молдавская оппозиция против российского кредита

  
0
Молдавский парламент после бурного заседания большинством голосов ратифицировал соглашение о предоставлении Россией кредита на десять лет на 200 миллионов евро под 2% годовых. Однако оппозиция выступила против, назвав этот кредит «политическим и опасным для страны».

Молдавский парламент после бурного заседания большинством голосов ратифицировал соглашение о предоставлении Россией кредита на десять лет на 200 миллионов евро под 2% годовых. Первый транш в половину от заявленной суммы может поступить уже 23 мая этого года.

 

Согласитесь, что два процента годовых – это очень льготные условия. Но, тем не менее, при обсуждении этого законопроекта разгорелись нешуточные страсти. Апофеозом стало скандирование оппозицией «позор», когда большинство депутатов ратифицировало соглашение. До этого они обозвали договор «политическим и опасным для страны». Чем же были недовольны оппозиционеры?

 

Во-первых, не понравилось то, что российский кредит носит целевой характер. Москва его даёт на бюджетные нужды, включая инфраструктурные проекты, наподобие ремонта дорог и так далее. Оппозиционерам от румыно-унионистского блока ACUM, например, показалось, что столь жёсткая обусловленность договора является посягательством на суверенитет страны. Слышать подобное именно от этого объединения крайне удивительно. Ведь вся деятельность «акумовцев» направлена на ликвидацию молдавской государственности. Ранее они с удовольствием голосовали за европейские кредиты, которые предназначались для кардинальных изменений властных структур по европейскому (румынскому) образцу. К слову, если кто забыл, то ACUM не так давно ещё был союзником социалистов по правящей коалиции. Оппозицию пытался успокоить премьер-министр Ион Кику, который посчитал, что депутаты плохо ознакомлены с текстом договора, и что, дескать, Молдова может тратить деньги куда хочет. Лукавил, конечно. Хотя Евросоюз уже не раз заявлял, что в следующий раз хорошенько подумает, давать или не давать кредиты Кишинёву, потому что деньги улетучиваются, а результата никакого.

 

Не понравились части депутатов и условия выплаты тела кредита и процентов. Согласно соглашению, Молдова это должна делать дважды в год. Причём после десятидневной задержки выплата считается просроченной и начинает течь пеня – 3% за каждый день просрочки. Собственно говоря, ничего нового в кредитно-банковских операциях, включая и осуществляемых на межгосударственном уровне. Но почему-то молдавские прорумынски настроенные депутаты решили, что в данном случае это «слишком жёсткие условия».

 

Но наиболее массивным камнем преткновения стал второй пункт седьмой статьи соглашения. В нём говорилось, что правительству Молдовы придётся взять на себя и кредиты, выданные российскими банками молдавским частным компаниям, если они одобрены государством. Вполне логично, если учитывать, как улетучился в неизвестном направлении из банковской системы Молдовы миллиард евро. Молдавские власти потом предложили своему народу скинуться на его возвращение. Ведь в этот миллиард входили и внешние заимствования. Почему бы не подстраховаться?

 

Оппозиция так не хочет получения кредита, что уже обратилась в Конституционный суд на предмет проверки его конституционности. Об этом сообщил экс-спикер парламента Андриан Канду. Это уже рецидив. Недавно орган конституционного контроля по заявлению оппозиционных депутатов парламента отменил закон, направленный на поддержку населения и бизнеса во время пандемии коронавируса. Мы и не сомневались в том, что Конституционный суд отменит решение парламентского большинства. Там почти сплошь сторонники объединения с Румынией, то есть апологеты ACUM.

 

Так и вышло: Конституционный суд приостановил действие соглашения о получении российского кредита на 200 миллионов евро. Поэтому, молдавская дискотека продолжается…

 

Эти два случая раскрывают всю суть молдавской политики. Оппозиция в этой стране, кто бы её не представлял, всегда действовала под иезуитским лозунгом: «Чем гаже – тем лучше!». Власть, правда, тоже была не лучше.

 

Возможно, что после того, как договор вернётся снова на обсуждение парламента, а тот под нажимом оппозиции пойдёт на его переписывание, быть ратифицированным Госдумой РФ шансы у него небольшие. Российская сторона не зря оговорила ряд условий, которые не понравились оппозиции. Есть примеры исчезнувшего миллиарда евро и кредитов Евросоюза. Последние, по сути, тоже исчезли в неизвестном направлении…

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: