Молдавские аграрии требуют поддержку от властей, а те у России

  
0
Молдавские фермеры требуют компенсации у государства за выходки природы, а именно засухи. В свою очередь, молдавские власти обратились к России за помощью в преодолении последствий природных катаклизмов.
Молдавские аграрии требуют поддержку от властей, а те у России

Молдавские фермеры требуют компенсации у государства за выходки природы, а именно засухи. В свою очередь, молдавские власти обратились к России за помощью в преодолении последствий природных катаклизмов. В то время, как молдавские чиновники разного ранга, вплоть до премьера Иона Кику, оббивают пороги разных высоких зданий в Москве, фермеры пригнали тракторы и прочую сельхозтехнику к въездам со всех сторон в Кишинёв.

 

Перекрытие дорог по любому поводу – давняя традиция на просторах бывшей Молдавской ССР, имеющая корни с начала разгорания молдо-приднестровского конфликта. Арестовали в августе 1991 года сотрудники молдавских спецслужб приднестровское руководство в Киеве — в Приднестровье женщины уселись на рельсы, требуя освобождения арестованных. В ответ жители нескольких правобережных сёл попытались перекрыть движение по автодорогам на Тирасполь. История с бетонными блоками и тяжёлой строительной техникой на железнодорожных и автомобильных дорогах между двумя частями бывшей МССР и в последствии повторялась не раз.

 

После установления на Украине «Майдан-власти» «молдавский метод» стал прививаться и там, в том числе и на трассе Одесса-Тирасполь. Первыми, кто его там опробовал были активисты так называемого «Союза приднестровцев Украины», созданного бывшими жителями Приднестровья с очень сомнительными биографиями. Большинство из них, до сих пор находятся в Одессе на казённых харчах. Но идея перекрытия въездов и выездов таможенного терминала «Кучурган» между Украиной и Приднестровьем так понравилась на Одесщине, что её незадолго до официального перекрытия из-за COVID-19 Киевом границы возродили тамошние фермеры, протестовавшие против решения властей продавать земли иностранцам. На вопрос: «Чем им не угодило Приднестровье, а заодно пересекающие границу люди?» Селяне отказывались отвечать. А что они могли сказать? Кроме сокровенного: «Традиции здесь такие!».

 

В самой Молдове аграрии не первый раз пытаются перекрыть въезды в столицу своей техникой. Доезжали они и до ступеней правительственных учреждений, где сгружали подгнивший и изрядно чадящий «урожай». Требовали изменения некоторых положений Соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле между ЕС и Молдовой. Новый «европейский» рынок молдавские аграрии не приобрели, а старый российский — потеряли. До боли обидно стало молдавским фермерам, которые ещё не так давно украшали те же самые тракторы евросоюзовскими флажками.

 

Что же касается участников нынешнего «Тракторомарша» на Кишинёв, то им стоит напомнить, что вся территория бывшей Молдавской ССР была зоной рискованного земледелия. В советские времена здесь существовал мощнейший мелиоративный комплекс. О нём остались одни предания. Цветной металл дождевальных установок, обмоток электромашин, деталей насосов и запорной арматуры очень многих манили в первые годы независимой Молдовы. То же самое было и в Приднестровье, но там ещё несколько лет назад озаботились восстановлением мелиоративного комплекса. Кое-что сделали сами. А в остальном просили помощь у Москвы.

 

В нынешнем Приднестровье не принято плохо отзываться о России. Особенно, когда заходит речь о возвратной российской помощи, выделение которой до сих пор обещают. Однако пока приднестровским пенсионерам не поступило обещанных российских надбавок, и не понятно, будут ли они вообще. Если нет, то потеряет имидж, прежде всего, действующая власть. А это может серьёзно дестабилизировать обстановку в столь сложных экономических условиях.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Молдоваполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] Саммит в Софии определит стратегию создания общего рынка Западных Балкан Мария Коледа   На прошлой неделе в столице Болгарии анонсировали проведение саммита президентов государств на Западных Балканах, в котором будут участвовать: Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания, Северная Македония и […] Депутат ОПЗЖ озвучил риски для Украины после заморозки «Северного потока-2» Мария Коледа   Остановка строительства российского газопровода «Северный поток-2» связана с огромными рисками для Украины. Дело в том, как только США добьются полной блокировки строительства российского газовода, они примутся за […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […]
Наверх Наверх