Молдавские литераторы ратуют за люстрацию

  
0
Союз писателей Молдавии ратует за проведение всеобъемлющей люстрации. Всеобъемлющей потому, что она должна затронуть несколько поколений жителей страны – от седовласых и еле ходящих людей почтенного возраста до недавних выпускников вузов, которым хватило способностей занять достойное место в самой бедной стране Европы.

Союз писателей Молдавии ратует за проведение всеобъемлющей люстрации. Всеобъемлющей потому, что она должна затронуть сразу несколько поколений жителей страны – от седовласых и еле ходящих людей почтенного возраста, до недавних выпускников вузов, которым хватило способностей занять достойное место в самой бедной стране Европы.

 

При этом литераторы в своём обращении к президенту и парламенту указали и на скрытых парламентариев, и на контактировавших с сепаратистскими властями Приднестровья сограждан, и на сотрудничавших в советские времена с органами государственной безопасности пенсионеров. Разброс потенциальных жертв люстрации, как видите, очень широк. По замыслу писателей, кто-то должен лишиться надбавок к пенсии, кто-то государственных наград, кто-то работы, кто-то вернуть жильё, а кто-то просто загреметь за решётку.

 

Вообще даже без привезённой из Украины занятной забавы под названием «люстрация», Союз писателей Молдавии довольно-таки примечательный творческий союз. Кстати, вы кого-нибудь из современных молдавских мастеров пера знаете? Времена Друцэ, Виеру, Букова и т.д. ушли вместе с советской эпохой. Правда некоторые из тогдашних молдавских поэтов, прозаиков и драматургов, писавших вначале поэмы о Ленине и рассказывающих о борьбе молдавского народа против румынских оккупантов романы и повести, позже скандировали: «Чемодан-вокзал-Россия» и «Русских за Днестр – Евреев в Днестр». Некоторые из представителей литературной общественности со множеством лауреатских значков собирались мыть русской кровью кишинёвские тротуары. Были и вовсе экзальтированные личности, которые «бракосочетались» с монументами. И все они с неподдельной гордостью называли себя «румынами». Слова «молдаванин», «молдавское» были для них моветоном.

 

Конечно, молодой поросли румынской литературы с левого берега Прута можно не опасаться люстрации из-за сотрудничества с КГБ. А вот «классикам» стоит поостеречься этой затеи юных собратьев по перу. А вдруг действительно поднимут архивы спецслужб. Тут и выяснятся взаимные доносы в органы.

 

Союз писателей Молдавии – был генератором сепаратистских и румыноунионистских умонастроений в обществе в последние годы существования Молдавской ССР. То, что сначала от союзной республики отпала Гагаузия (её, правда, потом обманом удалось вернуть, пообещав широкую автономию) и Приднестровье – это целиком заслуга творческой интеллигенции МССР. Более того, взявшись за написание Декларации о независимости, они предоставили такой козырь Тирасполю, что это до сих пор там воспринимается, как фактическое признание Приднестровской Молдавской Республики. Литераторы заявили, что МССР была создана незаконно и часть Молдавской АССР, которая и составляет нынешнюю ПМР, была присоединена к ней неправомочно.

 

По логике литераторов, люстрацию должны в первую очередь пройти и нынешние молдавские руководители. Например, президент Молдавии Майя Санду в бытность президентства Игоря Додона (пожалуй, главный кандидат на люстрацию) занимала пост премьер-министра.

 

С контактами с Приднестровьем ещё интереснее выходит. С приднестровскими властями контактировали и будут контактировать в будущем очень многие политические деятели, ибо участники переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию в лице ОБСЕ, России, ЕС и США (Украину мы опустим) могут воспринять прекращение диалога, как фиаско своих дипломатических усилий. Согласитесь, что это будет обидно для них и не сможет не сказаться на отношениях с нынешней властью Молдовы.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 06:33 Гена Герасим
    01.10.2021

    в гробу я видел это «союз чесателей»… Я молдаванин по отцу и украинец по матери, а по я зыку и характеру считаю себя русским. Родился в Сибири в семье спецпереселенцем ( операция КГБ «Юг» в Молдавии — конец 40-х годов XX века. Школу окончил в г.Бельцы, а институт и аспирантуру в Томске. Там жил и работал до 1994 года. И гражданство у меня двойное — первое РФ ( на пмж в Молдове ), второе РМ. Ст.лейтенант запаса ( ПВО СВ ). Присягу СССР давал. Военно-политическо-экономическую ситуацию понимаю, в том числе благодаря и ANNA-NEWS. В России сын и много друзей. Что же творчества касается — стихи пишу. Русский язык «прессуют» в Молдове. Ну а выдумки господ из Союза Писателей Молдовы не так уж безобидны, как казалось бы на первый взгляд.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: