Молдавские социалисты и демократы официально создали коалицию

  
0
Фактически существовавшая с ноября прошлого года коалиция молдавских социалистов с демократами оформилась юридически. Представители обоих партий подписали соглашение о создании «политической платформы для поддержки правительства.

Фактически существовавшая с ноября прошлого года коалиция молдавских социалистов с демократами оформилась юридически. Председатели Партии социалистов Республики Молдова — спикер парламента Зинаида Гречаная и лидер Демократической партии Молдовы, экс-премьер Павел Филип подписали соглашение о создании «политической платформы для поддержки правительства».

 

На церемонии подписания Филип решил пошутить на тему пандемии коронавируса. Дескать, мы думали, а стоит ли подписывать соглашение, когда в стране карантин и массовые собрания нежелательны (прим. — ради подписания соглашения демократы и социалисты собрали конференцию с участием представителей всех ведущих молдавских, а также некоторых зарубежных СМИ), и всё же решились. Вот насколько важен этот документ, что демократы и социалисты даже не побоялись подхватить заразу друг от друга.

 

Гречаная в свою очередь рассказала журналистам, что нынешнему событию предшествовали несколько раундов переговоров. И вот наконец оно свершилось.

 

Напомним, что это уже вторая правящая коалиция с участием социалистов.  Ранее ПСРМ объединилась в коалицию с прорумынским блоком ACUM («Сейчас»). Тогда социалисты боялись дыхнуть на своих «союзников», чтобы не развалить коалицию, несмотря на то, что сам факт блокирования с политическими антиподами, выступающими за объединение Молдовы с Румынией, отвернул от социалистов большую часть их сторонников, да и перевыборы им ничего хорошего не принесли бы. А тут ещё ПСРМ решила отдать «ситуационалистам» вместе с основными министерскими портфелями. Естественно, что пророссийски настроенный электорат, а именно за счёт него социалисты имеют в парламенте относительное большинство, а в президентском кресле сидит бывший партийный лидер Игорь Додон, уже стал отворачиваться от ПСРМ. Новейшая история Молдовы уже знавала такую же противоестественную коалицию – «пророссийских» коммунистов Владимира Воронина и прорумынской Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Правда, тогда воронинцы своим союзникам оставили для проформы пару неключевых министерских постов, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти. Их это, кстати, потом подвело. В отличие от Додона, у Воронина не было отговорок, что ему кто-то мешает управлять страной. Правительство, парламент, суды, включая и конституционный, прокуратура – всё было в его руках. Нынешнего же президента несколько раз отправляли вне его желания в очень кратковременные отпуска, когда надо было подписать законопроекты, которые очень уж претили главе государства. Подписывать или не подписывать их – это был край, за которым было возможно полнейшее падение в глазах электората. А так погулял в отпуске денёк и можно дальше жаловаться народу на свою президентскую долю. Кстати, Павел Филип, будучи премьер-министром, и утверждал вместо Игоря Додона законопроекты, которые тот не хотел подписывать…

 

Стоит сказать, что коалиция с ACUM позиционировалась как победа над «плахотнюковщиной» — закулисной властью молдавского олигарха и владельца ДПМ (владеть можно не только фабриками и заводами, но и политическими партиями) Влада Плахотнюка. По крайней мере, сами социалисты это так представляли. ACUM коалицию восприняла, как долгожданную возможность для садистского издевательства над самой идеей молдавской государственности. Социалисты и «сиюмоментники» разошлись в разные стороны во время местных выборов. «Акумовцы» тогда решили открыто выступить против своих «союзников» по коалиции. Вот тогда и появились в прессе сообщения о тайных переговорах между ПСРМ и ДПМ, которые увенчались успехом. Было создано новое правительство Иона Кику.

 

Кстати, переговоры о коалиции с «плахотнюковскими» демократами социалисты вели и после прошлогодних парламентских выборов. ACUM, заметим, идею блокирования с ДПМ отмёл сразу же, а социалисты продолжали безуспешные попытки договориться с ними.

 

Сегодня «владелец» ДПМ Влад Плахотнюк находится в международном розыске по обвинению в коррупции, в частности, в причастности к выводу из банковской системы Молдовы миллиарда евро. Ранее мы уже писали о появившейся в СМИ информации, что он задержан американскими властями, после чего, возглавляемые ныне Павлом Филипом, демократы попытались было откреститься от Плахотнюка, но в эти покаянные речи уже мало кто в Молдове верит.

 

А теперь самое главное. После подписания соглашения об официальной коалиции между ПСРМ и ДПМ произошли кадровые перестановки в правительстве Иона Кику (демократ). Представители ДПМ будут занимать посты министров иностранных дел и евроинтеграции, экономики, образования, обороны. За социалистами остаются пять министерских портфеля: финансов; юстиции; здравоохранения, труда и соцзащиты; сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды; внутренних дел. Кто выиграл, а кто проиграл при дележе постов в правительстве, судите сами.

 

А еще есть должность, за которую Игорь Додон стоял горой – вице-премьер по реинтеграции (Прим. Проще говоря, по возвращению обратно Приднестровья), представляющий Кишинёв на переговорах с Тирасполем. При коалиции с ACUM и при неоформленном союзе с ДПМ эту должность занимали выдвиженцы социалистов – Василий Шова и Александр Фленкя. Сам же Додон несколько раз публично заявлял, что пост вице-премьера по реинтеграции для него очень важен. И что? На эту должность назначается представительница ДПМ Кристина Лесник. Она, кстати, занимала эту должность во время премьерства своего нынешнего партийного босса Павла Филипа. И в отличие от Шовы, с Фленкя, она  зарекомендовала себя достаточно договороспособным переговорщиком.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 января 2021 года Влад Николаев   В ОБСЕ против решения проблемы Донбасса по карабахскому сценарию   Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на […] На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: