Молдавские социалисты и демократы официально создали коалицию

  
0
Фактически существовавшая с ноября прошлого года коалиция молдавских социалистов с демократами оформилась юридически. Представители обоих партий подписали соглашение о создании «политической платформы для поддержки правительства.
Молдавские социалисты и демократы официально создали коалицию

Фактически существовавшая с ноября прошлого года коалиция молдавских социалистов с демократами оформилась юридически. Председатели Партии социалистов Республики Молдова — спикер парламента Зинаида Гречаная и лидер Демократической партии Молдовы, экс-премьер Павел Филип подписали соглашение о создании «политической платформы для поддержки правительства».

 

На церемонии подписания Филип решил пошутить на тему пандемии коронавируса. Дескать, мы думали, а стоит ли подписывать соглашение, когда в стране карантин и массовые собрания нежелательны (прим. — ради подписания соглашения демократы и социалисты собрали конференцию с участием представителей всех ведущих молдавских, а также некоторых зарубежных СМИ), и всё же решились. Вот насколько важен этот документ, что демократы и социалисты даже не побоялись подхватить заразу друг от друга.

 

Гречаная в свою очередь рассказала журналистам, что нынешнему событию предшествовали несколько раундов переговоров. И вот наконец оно свершилось.

 

Напомним, что это уже вторая правящая коалиция с участием социалистов.  Ранее ПСРМ объединилась в коалицию с прорумынским блоком ACUM («Сейчас»). Тогда социалисты боялись дыхнуть на своих «союзников», чтобы не развалить коалицию, несмотря на то, что сам факт блокирования с политическими антиподами, выступающими за объединение Молдовы с Румынией, отвернул от социалистов большую часть их сторонников, да и перевыборы им ничего хорошего не принесли бы. А тут ещё ПСРМ решила отдать «ситуационалистам» вместе с основными министерскими портфелями. Естественно, что пророссийски настроенный электорат, а именно за счёт него социалисты имеют в парламенте относительное большинство, а в президентском кресле сидит бывший партийный лидер Игорь Додон, уже стал отворачиваться от ПСРМ. Новейшая история Молдовы уже знавала такую же противоестественную коалицию – «пророссийских» коммунистов Владимира Воронина и прорумынской Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Правда, тогда воронинцы своим союзникам оставили для проформы пару неключевых министерских постов, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти. Их это, кстати, потом подвело. В отличие от Додона, у Воронина не было отговорок, что ему кто-то мешает управлять страной. Правительство, парламент, суды, включая и конституционный, прокуратура – всё было в его руках. Нынешнего же президента несколько раз отправляли вне его желания в очень кратковременные отпуска, когда надо было подписать законопроекты, которые очень уж претили главе государства. Подписывать или не подписывать их – это был край, за которым было возможно полнейшее падение в глазах электората. А так погулял в отпуске денёк и можно дальше жаловаться народу на свою президентскую долю. Кстати, Павел Филип, будучи премьер-министром, и утверждал вместо Игоря Додона законопроекты, которые тот не хотел подписывать…

 

Стоит сказать, что коалиция с ACUM позиционировалась как победа над «плахотнюковщиной» — закулисной властью молдавского олигарха и владельца ДПМ (владеть можно не только фабриками и заводами, но и политическими партиями) Влада Плахотнюка. По крайней мере, сами социалисты это так представляли. ACUM коалицию восприняла, как долгожданную возможность для садистского издевательства над самой идеей молдавской государственности. Социалисты и «сиюмоментники» разошлись в разные стороны во время местных выборов. «Акумовцы» тогда решили открыто выступить против своих «союзников» по коалиции. Вот тогда и появились в прессе сообщения о тайных переговорах между ПСРМ и ДПМ, которые увенчались успехом. Было создано новое правительство Иона Кику.

 

Кстати, переговоры о коалиции с «плахотнюковскими» демократами социалисты вели и после прошлогодних парламентских выборов. ACUM, заметим, идею блокирования с ДПМ отмёл сразу же, а социалисты продолжали безуспешные попытки договориться с ними.

 

Сегодня «владелец» ДПМ Влад Плахотнюк находится в международном розыске по обвинению в коррупции, в частности, в причастности к выводу из банковской системы Молдовы миллиарда евро. Ранее мы уже писали о появившейся в СМИ информации, что он задержан американскими властями, после чего, возглавляемые ныне Павлом Филипом, демократы попытались было откреститься от Плахотнюка, но в эти покаянные речи уже мало кто в Молдове верит.

 

А теперь самое главное. После подписания соглашения об официальной коалиции между ПСРМ и ДПМ произошли кадровые перестановки в правительстве Иона Кику (демократ). Представители ДПМ будут занимать посты министров иностранных дел и евроинтеграции, экономики, образования, обороны. За социалистами остаются пять министерских портфеля: финансов; юстиции; здравоохранения, труда и соцзащиты; сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды; внутренних дел. Кто выиграл, а кто проиграл при дележе постов в правительстве, судите сами.

 

А еще есть должность, за которую Игорь Додон стоял горой – вице-премьер по реинтеграции (Прим. Проще говоря, по возвращению обратно Приднестровья), представляющий Кишинёв на переговорах с Тирасполем. При коалиции с ACUM и при неоформленном союзе с ДПМ эту должность занимали выдвиженцы социалистов – Василий Шова и Александр Фленкя. Сам же Додон несколько раз публично заявлял, что пост вице-премьера по реинтеграции для него очень важен. И что? На эту должность назначается представительница ДПМ Кристина Лесник. Она, кстати, занимала эту должность во время премьерства своего нынешнего партийного босса Павла Филипа. И в отличие от Шовы, с Фленкя, она  зарекомендовала себя достаточно договороспособным переговорщиком.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […] Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […]
Наверх Наверх