Молдавские социалисты и демократы официально создали коалицию

  
0
Фактически существовавшая с ноября прошлого года коалиция молдавских социалистов с демократами оформилась юридически. Представители обоих партий подписали соглашение о создании «политической платформы для поддержки правительства.
Молдавские социалисты и демократы официально создали коалицию

Фактически существовавшая с ноября прошлого года коалиция молдавских социалистов с демократами оформилась юридически. Председатели Партии социалистов Республики Молдова — спикер парламента Зинаида Гречаная и лидер Демократической партии Молдовы, экс-премьер Павел Филип подписали соглашение о создании «политической платформы для поддержки правительства».

 

На церемонии подписания Филип решил пошутить на тему пандемии коронавируса. Дескать, мы думали, а стоит ли подписывать соглашение, когда в стране карантин и массовые собрания нежелательны (прим. — ради подписания соглашения демократы и социалисты собрали конференцию с участием представителей всех ведущих молдавских, а также некоторых зарубежных СМИ), и всё же решились. Вот насколько важен этот документ, что демократы и социалисты даже не побоялись подхватить заразу друг от друга.

 

Гречаная в свою очередь рассказала журналистам, что нынешнему событию предшествовали несколько раундов переговоров. И вот наконец оно свершилось.

 

Напомним, что это уже вторая правящая коалиция с участием социалистов.  Ранее ПСРМ объединилась в коалицию с прорумынским блоком ACUM («Сейчас»). Тогда социалисты боялись дыхнуть на своих «союзников», чтобы не развалить коалицию, несмотря на то, что сам факт блокирования с политическими антиподами, выступающими за объединение Молдовы с Румынией, отвернул от социалистов большую часть их сторонников, да и перевыборы им ничего хорошего не принесли бы. А тут ещё ПСРМ решила отдать «ситуационалистам» вместе с основными министерскими портфелями. Естественно, что пророссийски настроенный электорат, а именно за счёт него социалисты имеют в парламенте относительное большинство, а в президентском кресле сидит бывший партийный лидер Игорь Додон, уже стал отворачиваться от ПСРМ. Новейшая история Молдовы уже знавала такую же противоестественную коалицию – «пророссийских» коммунистов Владимира Воронина и прорумынской Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки. Правда, тогда воронинцы своим союзникам оставили для проформы пару неключевых министерских постов, сконцентрировав в своих руках всю полноту власти. Их это, кстати, потом подвело. В отличие от Додона, у Воронина не было отговорок, что ему кто-то мешает управлять страной. Правительство, парламент, суды, включая и конституционный, прокуратура – всё было в его руках. Нынешнего же президента несколько раз отправляли вне его желания в очень кратковременные отпуска, когда надо было подписать законопроекты, которые очень уж претили главе государства. Подписывать или не подписывать их – это был край, за которым было возможно полнейшее падение в глазах электората. А так погулял в отпуске денёк и можно дальше жаловаться народу на свою президентскую долю. Кстати, Павел Филип, будучи премьер-министром, и утверждал вместо Игоря Додона законопроекты, которые тот не хотел подписывать…

 

Стоит сказать, что коалиция с ACUM позиционировалась как победа над «плахотнюковщиной» — закулисной властью молдавского олигарха и владельца ДПМ (владеть можно не только фабриками и заводами, но и политическими партиями) Влада Плахотнюка. По крайней мере, сами социалисты это так представляли. ACUM коалицию восприняла, как долгожданную возможность для садистского издевательства над самой идеей молдавской государственности. Социалисты и «сиюмоментники» разошлись в разные стороны во время местных выборов. «Акумовцы» тогда решили открыто выступить против своих «союзников» по коалиции. Вот тогда и появились в прессе сообщения о тайных переговорах между ПСРМ и ДПМ, которые увенчались успехом. Было создано новое правительство Иона Кику.

 

Кстати, переговоры о коалиции с «плахотнюковскими» демократами социалисты вели и после прошлогодних парламентских выборов. ACUM, заметим, идею блокирования с ДПМ отмёл сразу же, а социалисты продолжали безуспешные попытки договориться с ними.

 

Сегодня «владелец» ДПМ Влад Плахотнюк находится в международном розыске по обвинению в коррупции, в частности, в причастности к выводу из банковской системы Молдовы миллиарда евро. Ранее мы уже писали о появившейся в СМИ информации, что он задержан американскими властями, после чего, возглавляемые ныне Павлом Филипом, демократы попытались было откреститься от Плахотнюка, но в эти покаянные речи уже мало кто в Молдове верит.

 

А теперь самое главное. После подписания соглашения об официальной коалиции между ПСРМ и ДПМ произошли кадровые перестановки в правительстве Иона Кику (демократ). Представители ДПМ будут занимать посты министров иностранных дел и евроинтеграции, экономики, образования, обороны. За социалистами остаются пять министерских портфеля: финансов; юстиции; здравоохранения, труда и соцзащиты; сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды; внутренних дел. Кто выиграл, а кто проиграл при дележе постов в правительстве, судите сами.

 

А еще есть должность, за которую Игорь Додон стоял горой – вице-премьер по реинтеграции (Прим. Проще говоря, по возвращению обратно Приднестровья), представляющий Кишинёв на переговорах с Тирасполем. При коалиции с ACUM и при неоформленном союзе с ДПМ эту должность занимали выдвиженцы социалистов – Василий Шова и Александр Фленкя. Сам же Додон несколько раз публично заявлял, что пост вице-премьера по реинтеграции для него очень важен. И что? На эту должность назначается представительница ДПМ Кристина Лесник. Она, кстати, занимала эту должность во время премьерства своего нынешнего партийного босса Павла Филипа. И в отличие от Шовы, с Фленкя, она  зарекомендовала себя достаточно договороспособным переговорщиком.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Молдоваполитика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 8 апреля 2020 года Влад Николаев   На Украине создан Совет экономического развития   Правительство Украины создало Совет по вопросам экономического развития, который объединит сотрудников органов госуправления и экспертное сообщество. «Задачей […] Продлить нельзя отменить Влад Николаев Пока украинское правительство гадает, как расставить знаки препинания в этой формулировке, карантин в стране продолжается. В Кабмине подчёркивают, что при условии положительной динамики – завершении эпидемии коронавируса […] Украина итоги 7 апреля 2020 года Влад Николаев   Селфи как контроль за самоизоляцией   На Украине за людьми, находящимися на самоизоляции или обсервации, будут следить с помощью специального мобильного приложения. Жителям страны, вынужденные соблюдать данный […] Отмена карантина – или коллапс Влад Николаев На Украине рассуждают, когда жизнь в стране вернётся в нормальное русло. Ведь чем дольше продлится карантин, тем острее граждане и экономика ощутят кризисные явления. Накануне своим мнением поделился главный санитарный врач […] Раскол в «Слуге народа» Влад Николаев В последнее время неоднократно в стенах Верховной Рады употребляется термин «демократическая платформа». Обычно им называют группу депутатов президентской партии «Слуга народа», которые поддерживают не все инициативы, […] Орбан посоветовал оппонентам из ЕНП избавиться от фантазий Мария Коледа   Глава правительства Венгрии Виктор Орбан сделал внушительное предупреждение коллегам по Европейской народной партии о том, что он «все свое время» направляет на борьбу с коронавирусом. А для политических и иных […] Украина итоги 6 апреля 2020 года Влад Николаев   Карантин на Украине завершится не раньше середины мая   Карантин на Украине вероятно будет продлён и завершится не раньше середины мая. Такое мнение высказал лидер партии «Слуга народа», первый заместитель главы […] Украину заставляют переписать закон о земле Влад Николаев Скандальный закон о рынке земли на Украине ещё даже не вступил в силу, однако международные финансовые организации уже навязчиво советуют Киеву его переписать. Так, Всемирный банк похвалил украинские власти за то, что […] Украинцы судятся с правительством из-за карантина Влад Николаев Украинские правозащитники считают незаконным решение Кабинета министров о введении на территории страны карантина. Консультант по правовым вопросам Александр Гумиров решил подать на власть иск в суд. Он отмечает, что данные […]
Наверх Наверх