Молдавские социалисты и коммунисты создали предвыборный блок

  
1
Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им ПСРМ – Партии социалистов Республики Молдова. Этот призыв был поддержано безоговорочно даже без предварительного обсуждения программы будущего блока ПСРМ-ПКРМ.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) откликнулась на призыв бывшего президента страны Игоря Додона об объединении всех левых сил вокруг возглавляемой им Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это воззвание было поддержано коммунистами, возглавляемыми ещё одним экс-главой государства Владимиром Ворониным,  безоговорочно, даже без обсуждения потенциального списка кандидатов в депутаты парламента и программы будущего избирательного блока ПСРМ-ПКРМ.

 

Напомним, что 11 июля этого года в Молдавии должны пройти досрочные парламентские выборы. По государственному устройству страна является парламентской республикой. И от того, каков будет состав высшего законодательного органа, зависит многое.

 

Внеочередную избирательную кампанию инициировала нынешний президент Молдавии Майя Санду. Она, в конце прошлого года, шла на пост главы государства под лозунгами роспуска парламента. Её сторонники из фракций PAS («Действие и солидарность») и DA («Достоинство и правда») вкупе имеют 27 голосов в парламенте, тогда как у социалистов 37. Но, у них была коалиция с партией «ШОР» и образованием «За Молдову», которая представляла парламентское большинство, и чтобы его сохранить социалисты шли на союз даже со своими политическими противниками. Вначале в качестве таковых был ведомый Майей Санду блок ACUM, который состоял из вышеназванных политических объединений PAS и DA. Невероятно, но факт – социалисты, которые всё время провозглашали пророссийский вектор, пошли на коалицию с блоком, который заявляет своей целью объединение Молдавии с Румынией. Как и следовало ожидать, этот противоестественный союз вскоре распался. И тогда с целью сохранения парламентского большинства ПСРМ создаёт союз уже с Демпартией. Она не столь откровенна в прорумынских настроениях, как ACUM, но её руководство позиционирует себя, как сторонников дальнейшей интеграции Молдовы в евроструктуры. ДПМ (Демократической партией Молдовы) руководил беглый молдавский олигарх Влад Плахотнюк. В своё время ACUM и ПСРМ сошлись на почве борьбы с «серым кардиналом» молдавской политики, которым являлся Плахотнюк. Затем в бытность коалиции социалистов с демократами, последние всячески пытались откреститься от связей с «великим и ужасным». Потом началось бегство депутатов из фракции Демпартии. Часть беглецов объединились в депутатское сообщество Pro Moldova. Другие создали объединение «За Молдову». Третьи перешли в партию «Шор». Часть по прежнему осталась в рядах ДПМ. Здесь произошло самое интересное – эпитет «плахотнюковцы» стали навешивать друг другу все четыре части бывших «единых демократов».

 

Что же касается взаимоотношений коммунистов Воронина и социалистов Додона, то до 11 мая они друг о друге вообще ничего слышать не хотели. ПСРМ — осколок от ПКРМ. Владимир Воронин бывших однопартийцев, как то: Игоря Додона, Зинаиду Гречаный (в бытность президентства Воронина была премьер-министром, а ныне – спикер парламента) и т.д. и т.п. иначе, как предателями и ренегатами не называл. Они вышли из Компартии после того, как та потеряла власть и создали Партию социалистов Республики Молдова. Кстати, Воронин ещё в декабре прошлого года в многочисленных интервью приветствовал стремление Майи Санду в случае её победы на президентских выборах распустить парламент. Руководитель молдавских коммунистов тогда в беседах с представителями СМИ заявлял, что досрочные парламентские выборы – шанс для ПКРМ вернуть утерянные позиции. Но, судя по всему, оценив расклад, Владимир Воронин изменил своё мнение и пошёл на встречу «ренегату» Игорю Додону.

 

В своё время ПКРМ смогла сплотить левых, сторонников сближения с Россией, адептов молдавской национальной самоидентичности и противников объединения с Румынией. Но все действия Воронина на посту президента постепенно отсеивали электорат. Судите сами, сначала была коалиция коммунистов с румыноунианистами из Христианско-демократической Народной партии. Точь в точь, как и у додоновцев с ACUM. Именно Владимир Воронин подписал DCFTA — Соглашение о всеобъемлющей и свободной торговле между Молдовой и Евросоюзом. До этого был отказ в последний момент поставить свою подпись под Меморандумом Козака по молдо-приднестровскому урегулированию, введение экономической блокады Приднестровья и ответное эмбарго на молдавские товары со стороны Москвы. Владимир Ворони потерял президентский пост после апрельских событий 2009 года с разгромом административных зданий в Кишинёве. После ухода на политическую периферию ПКРМ из неё тогда и выделилась Партия социалистов Республики Молдова.

 

Да, прежние грехи социалистов и коммунистов перед собственным электоратом тем могут быть и забыты. С другой стороны, подобные метания способны ввергнуть потенциальных сторонников блока, создаваемого ПСРМ и ПКРМ в избирательную апатию.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кочарян предрёк ещё одни внеочередные выборы в Армении Влад Николаев Бывший президент Армении Роберт Кочарян после поражения своего блока «Айастан» («Армения») на прошедших в воскресенье парламентских выборах провёл пресс-конференцию. На ней он вновь раскритиковал нынешнюю власть страны, […] Пашинян останется премьером Армении Влад Николаев Центризбирком Армении подвёл предварительные итоги голосования на прошедших в воскресенье парламентских выборах. Созданное в их преддверии и.о. премьер-министра Николом Пашиняном политобъединение «Гражданский договор» набрало […] Первые результаты говорят о победе в Иране ультраконсерватора Раиси Григорий Май Первые предварительные результаты выборов в Иране говорят о том, что новым президентом страны станет Эбрахим Раиси. По данным избирательной комиссии на полдень субботы, его поддержали более 62% избирателей. Он опережает […] Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью Влад Николаев Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской […] В Молдове оправдан один из фигурантов дела об исчезновении миллиарда Влад Николаев Суд кишинёвского сектора Буиканы оправдал бывшего молдавского банкира Вячеслава Платона, подозревавшегося в выводе из банковской системы страны миллиарда евро. В 2017 году его приговорили к 18 годам лишения свободы. Но, в […] Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: