Молдавские социалисты выступают за запрет продажи земли иностранцам

  
0
Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) готовит поправки в Земельный кодекс, запрещающий продажу земли иностранным гражданам. ПСРМ озабочена возможным отчуждением сельхозугодий иностранными компаниями. Как сообщил депутат ПСРМ Раду Мудряк, активную подготовку к этому ведут правые партии.

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) сообщила о подготовке поправок в Земельный кодекс, запрещающих продажу земли иностранным гражданам. По словам парламентария-социалиста Раду Мудряка, над законопроектом его однопартийцы трудились два года. ПСРМ озабочена возможным отчуждением сельхозугодий иностранными компаниями. Как сказал Раду Мудряк, активную подготовку к этому ведут правые партии.

 

Вспомнил законодатель и о том, как в 2007 году на деньги фонда Сороса в Молдавии было проведено исследование, целью которого было доказать, что продажа земли иностранцам – это ни что иное, как привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс. Доказали. Тем более, что кроме плодороднейших чернозёмов в современной Молдавии вкладывать капитал по сути больше не во что. Процветавшая в советские времена, эта союзная республика за годы независимости стала самой бедной европейской страной. Затем, спустя два года, опять же за западные средства IDIS (Институт развития и социальной инициативы) «Viitorul» (« Будущее») провёл свой анализ и пришёл к тем же выводам. И позже, основываясь на выводах этих исследований Правительство Павла Филипа одобрило Национальную стратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта, где прямо было сказано, что ограничения прав собственности на землю осложняют поступление иностранных инвестиций.

 

Приватизация земли в Молдове проводилась по программе «Pamant» (в русской транскрипции «Пэмынт» — «Земля») с 1994 по 1999 год. Как ни странно, но её в качестве эксперимента предложили опять же из-за океана. Идея о переводе земли в частную собственность и выделения земельных паёв бывшим колхозникам молдавскому руководству была подброшена посольством США. Последовательными критиками этой программы в ту пору были коммунисты. Соцпартия появится позже из беглецов из ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова). Ныне обе этих левых политических организаций идут на досрочные парламентские выборы, которые должны пройти 11 июля этого года, единым блоком. Раду Мудряк вспомнил о законопроекте социалистов как раз вовремя – в преддверии избирательной кампании. И сейчас по прошествии более, чем десятка лет по завершению программы «Pamant» в молдавской прессе можно найти массу критических высказываний о ней как и от сошедших с авансцены государственных деятелей прошлого, так и от действующих политиков. Причём критика идёт как со стороны левых, которые и тогда противились ей, так и правых, которые считают, что землю приватизировать надо было, но не так, как это было сделано. К слову, именно правые претворяли земельную реформу в жизнь, а теперь сожалеют, что зачастую под земельные паи фермерам выделялись неудобья: свалки, овраги и т.д. Вообще-то в Молдавии сначала шло распаивание колхозных земель, а уже затем их бониторовка (оценка качества почв по плодородности). Поэтому блок социалистов и коммунистов напомнил о залежавшемся законопроекте очень вовремя. В текущей электоральной кампании земельный вопрос может выстрелить довольно громко.

 

Для примера вспомним Украину, где по той же схеме (дескать продажа земли иностранцам привлечёт инвестиции в страну) через Верховную Раду пропустили соответствующий законопроект. Он вызвал бурю негодования среди аграриев. Правда, были случаи, когда их гнев провокаторы направляли «в нужную сторону». Например, жители близлежащих к Приднестровью населённых пунктов Одесской и Винницкой областей ринулись перекрывать автодороги. Оказалось, что кто-то пустил слух о том, что земли их сельхозпредприятий уже проданы приднестровскому финансово-промышленному магнату ООО «Шериф».

 

Стоит вспомнить и о Приднестровье. Там на землю сохраняется государственная собственность. Но землепользователь имеет право пожизненной аренды с последующей передачей его по наследству. Практически та же самая частная собственность на землю, но с одним нюансом. Государство забирает землю, если та неэффективно возделывается или же используется не по назначению. И такие случаи не редки. Что же касается паёв для бывших колхозников (впоследствии право на землю признали и за работниками совхозов), то тот, кто желает работать на земле, получает свой надел. Кто не желает или же не может, тот получает денежную, или продуктовую компенсацию.

 

Ранее западные дипломаты пытались провести земельную реформу, наподобие молдавского «Пэмынта», и в Приднестровье. Удалось даже уговорить на это местные власти. Но, согласно Конституции, вопрос о собственности на землю относится к тем, которые решаются исключительно на всенародном референдуме. Голосование прошло 6 апреля 2003 года. Плебисцит провалился из-за низкой явки. Несмотря на существование в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике госсобственности на землю, иностранный бизнес не чурается вкладывать средства в ее сельское хозяйство. Есть иностранцы, которые вообще осели в ПМР и занялись земледелием.

 

В продолжение приднестровской темы стоит указать и на такой нюанс, как сельхозугодия фермеров, проживающих в левобережных сёлах, находящихся под юрисдикцией Молдавии. В самих этих населённых пунктах существуют либо подчиняющиеся Кишинёву администрации, либо царит двоевластие. А вот земельные наделы некогда существовавших в этих сёлах колхозов находятся на территории, полностью контролируемой Тирасполем. Приднестровские власти не против, чтобы эти земли возделывались молдавскими фермерами, но лишь при соблюдении законодательства Республики. Вокруг этого немало копий было сломано. В конце концов представители Молдавии и Приднестровья подписали соглашение о землепользовании. Но эмиссары из Кишинёва периодически подзуживают местное население не исполнять предписания «сепаратистов», а свободно распоряжаться земельными наделами продавать, закладывать в качестве залога и так далее. Если евроинтеграторские (правые) партии сумеют провести законопроект разрешающий продавать землю иностранцам, то в Кишинёве обязательно найдутся те, кто предложит зарубежным инвесторам угодья и на приднестровской территории.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 22 июня 2021 года Влад Николаев   Фирташ не в курсе причин обвинений СНБО   Украинский миллиардер Дмитрий Фирташ был в шоке от обвинений СНБО. Он заявил, что не понимает, за что были введены в отношении его фирм санкции. «Господин Фирташ не получил […] Семенченко продолжит отбывать заключение Влад Николаев Семен Семенченко продолжит отбывать свое заключение. Известный украинский общественный, военный и политический деятель сейчас переживает непростые времена. Он получил известность и политический вес в качестве командира […] Румыния предложила исключить молдавский язык Мария Коледа   Во время встречи глав МИД Румынии, Молдавии и Украины случился ряд неприятных для национальной идентичности казусов. Официальный Бухарест обратился к Киеву с просьбой исключить из документального протокола понятие […] Литва прикинула цену забора на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Вильнюсе заговорили о строительстве собственной «стены Яценюка», только на границе Литвы и Белоруссии. Власти уже прикинули, что стоить она будет примерно 15 млн евро. Об этом заявил председатель парламентского Комитета […] МИД России: положение русскоязычных жителей Латвии обсуждается с ОБСЕ Мария Коледа   Власти России на всех уровнях переговорного процесса стремятся поднимать тему положения русских и русскоязычных граждан в Латвии. Особенно обсуждается тема притеснения руководством прибалтийской республики «титульно […] Лондон продаст Киеву очередной «плавучий военный металлолом» Мария Коледа   Сегодня, 21 июня, в Одессе президент Украины Владимир Зеленский заключил контракт на приобретение двух минных тральщиков Sandown у Великобритании. Об этом сообщают «Экономические новости», правда журналисты не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: