Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники

  
0

Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники

 

Как во всех народах, у молдаван есть ряд самобытных поверий и обычаев на новогодние и рождественские праздники. Рассмотрим некоторые из рождественских поверий, ведь уже скоро по всей шестой части суши православные восточного обряда будут справлять Рождество.

 

С особенностями молдавских зимних торжеств широкую общественность познакомила Сильвия Шарануца, этнограф и музеевед, заслуженный деятель культуры Молдавии. Разговор с культуроведом провели журналисты регионального филиала издания Sputnik.

 

На территории республики ныне проживает множество народов, среди которых есть православные и другие конфессиональные группы. Молдавия соблюдает все основные традиции и обычаи, стараясь отразить в себе черты каждого «кусочка мозаики» нации в целом.

 

Верования и традиции молдаван почерпнуты не только в христианских традициях, но и народных глубинных верованиях, язычестве. Культуролог рассказала журналистам о некоторых особенностях празднования молдаван в настоящее время.

 

Аграрная основа Молдавии во многом определила основные обычаи. Многие присущие праздникам ритуалы связаны так или иначе с сельским хозяйством.

 

Для иллюстрации музеевед привела живописный обычай «Плугушор», название которого, как легко догадаться, связано с плугом, возделыванием земли.

 

Главной целью ритуала является символическое вспахивание покрытой снегом земли, чтобы привлечь хороший урожай на будущий год. Земле отдают дань уважения.

 

Ранее он был очень распространён в сёлах и деревнях. В основном участие здесь принимали детвора и молодежь, которые собирались небольшими группами и расходились по селу.

 

Участники обходили подворья с импровизированным плугом и наряду с посещением проводили своеобразное колядование. В качестве музыкального фона использовали барабаны и бубенцы, а также громко кричали стихотворные поздравления или просто пританцовывали под возгласы «Хэй, хэй!» В общем и целом от поздравителей шумело и веселилось все село, песни, смех и добрые пожелания слышались на каждой улице. Главными домами для поздравлений были те, где жили девушки на выданье. Плужных колядников впускали в дома, угощали и обязательно одаривали.

 

Рассказала Сильвия также и об анималистических традиционных забавах.

 

Новый год и Рождество у молдаван никогда не встречали без праздничных ритуалов с участием животных. Сами участники праздничных представлений наряжались в костюмы зверюшек, частыми маскировками были «кэлуцул» (лошдка) и «капра» (коза). Жители молдавских сел устраивали массовые торжества и ставили на них целые спектакли. Селяне танцевали и веселились, но главными на празднике считались актеры в масках козы и лошадки. Со всех сторон звучали песни с пожеланиями добра на открывавшийся год.

 

Маскировались молдавские селяне и под профессии, среди частых масок были цыгане, доктора, музыканты.

 

И естественно, костюмированные действа не обходились без диких животных: оленей, лис, медведей и других. Раньше в молдавских краях в лесных зонах водилось много дичи, что обуславливало охоту. С этим промыслом были связаны многие традиции. Но сейчас они остались в прошлом вместе с необходимостью охотиться.

 

В основном о традициях прошлого Молдавии рассказывают посетителям экспонаты музеев республики. Одним из основных мест культурного обогащения является Национальный музей этнографии и естественной истории Молдавии. Именно там посетителям покажут уже известные нам по названию костюмы «капра» и «кэлуцул».

 

Славится музей тремя уникальными экспонатами, которые были доставлены сюда из села Сэрэтень еще в советское время, в 60-е годы. Музей получил эти уникальные артефакты в дар от семьи знаменитого учёного Василе Анестиаде. Вниманию посетителей теперь предоставлены костюм «кэлуцул», плетка и медный колокольчик.

 

Некогда популярную охоту представляют в музее принадлежности охотников – лук, сумки для стрел или пороха, ружья и многое другое. Относятся эти экспонаты возрастом аж к XVII веку.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:48 Сергий
    07.01.2020

    Сам этнический славянин (малоросс), но родился и вырос в Молдове. Хочу сказать, что это самая прекрасная страна и нация на свете! Благодарю Бога, что родился и вырос именно в Молдове. Молдаване очень любят русский народ (что бы не говорили по тв), это чисто православный народ, и в случае чего, всегда придет на помощь Русской Православной Церкви и России, как в своё время Россия пришла на помощь Молдове в борьбе с турками. Любимые, всех с Рождеством Христовым!
    Мир вашему Дому!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сейм Латвии изгоняет русский язык и из детсадов Мария Коледа   Группы в детсадах с русским языком работы хотят сократить до минимума депутаты Сейма Латвии. Заседавшая в среду, 22 января, комиссия по образованию парламента проголосовала за предложенные изменения в законодательную […] Годовщину одного из самых кровавых преступлений ВСУ вспоминали в Донецке Мария Коледа   Столица Донецкой Народной Республики отдала дань памяти мирным горожанам, погибшим 22 января 2015 года, когда боевики ВСУ нанесли удар по автобусной остановке «Донецкгормаш», более известного в народе как […] «Армейская МАМА» — портрет сильной женщины Ярослав Правдолюбов   В этом году в преддверии празднования 75-летия Великой Победы над фашисткой Германией мы готовим цикл интервью с ветеранами Великой Отечественной войны, интервью с представителями музеев военной и автомобильной […] Сербия полнится евроскептиками: ЕС всё меньше привлекает сербов Мария Коледа   Настрой сербов на европейскую интеграцию и встраивание в западный мир всё больше ослабевает. В течение трёх последних лет общество Сербии всё критичнее относится к процессам евроинтеграции.   Такие настроения усилил […] Русское Слово в Сирии Дмитрий Салов  В конце декабря прошлого года перед Новым годом на связи с нашей студией был Адель. Он работает в городе Камышли, преподает русский язык и литературу. В течение года ребята самых разных возрастов проходят творчество […] Тирасполь добился открытия молдавско-украинской границы Мария Коледа   Введённые Кишинёвом ограничения для приднестровских водителей на границе с Украиной были упразднены под давлением Тирасполя. Оптимистичное сообщение пришло в субботу, 18 января, от журналистов телеканала «Первый […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] На острие пера и актуальности: Андрей Пинчук награждён Орденом М.Ю. Лермонтова Мария Коледа   Фонд творчества писателей-юристов, совместно с МГО «Союз Писателей России», вручили Андрею Юрьевичу Пинчуку, исполнительному директору и соучредителю Союза добровольцев Донбасса, Герою ДНР, первому министру […] Украинские заробитчане рекордно «оккупировали» Эстонию Мария Коледа   Департамент государственной статистики Эстонии зафиксировал самое высокое за последние несколько лет пребывание на территории республики украинских гастарбайтеров в 2019 году.   Их количество подсчитали благодаря […]
Наверх Наверх