Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники

  
0

Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники

 

Как во всех народах, у молдаван есть ряд самобытных поверий и обычаев на новогодние и рождественские праздники. Рассмотрим некоторые из рождественских поверий, ведь уже скоро по всей шестой части суши православные восточного обряда будут справлять Рождество.

 

С особенностями молдавских зимних торжеств широкую общественность познакомила Сильвия Шарануца, этнограф и музеевед, заслуженный деятель культуры Молдавии. Разговор с культуроведом провели журналисты регионального филиала издания Sputnik.

 

На территории республики ныне проживает множество народов, среди которых есть православные и другие конфессиональные группы. Молдавия соблюдает все основные традиции и обычаи, стараясь отразить в себе черты каждого «кусочка мозаики» нации в целом.

 

Верования и традиции молдаван почерпнуты не только в христианских традициях, но и народных глубинных верованиях, язычестве. Культуролог рассказала журналистам о некоторых особенностях празднования молдаван в настоящее время.

 

Аграрная основа Молдавии во многом определила основные обычаи. Многие присущие праздникам ритуалы связаны так или иначе с сельским хозяйством.

 

Для иллюстрации музеевед привела живописный обычай «Плугушор», название которого, как легко догадаться, связано с плугом, возделыванием земли.

 

Главной целью ритуала является символическое вспахивание покрытой снегом земли, чтобы привлечь хороший урожай на будущий год. Земле отдают дань уважения.

 

Ранее он был очень распространён в сёлах и деревнях. В основном участие здесь принимали детвора и молодежь, которые собирались небольшими группами и расходились по селу.

 

Участники обходили подворья с импровизированным плугом и наряду с посещением проводили своеобразное колядование. В качестве музыкального фона использовали барабаны и бубенцы, а также громко кричали стихотворные поздравления или просто пританцовывали под возгласы «Хэй, хэй!» В общем и целом от поздравителей шумело и веселилось все село, песни, смех и добрые пожелания слышались на каждой улице. Главными домами для поздравлений были те, где жили девушки на выданье. Плужных колядников впускали в дома, угощали и обязательно одаривали.

 

Рассказала Сильвия также и об анималистических традиционных забавах.

 

Новый год и Рождество у молдаван никогда не встречали без праздничных ритуалов с участием животных. Сами участники праздничных представлений наряжались в костюмы зверюшек, частыми маскировками были «кэлуцул» (лошдка) и «капра» (коза). Жители молдавских сел устраивали массовые торжества и ставили на них целые спектакли. Селяне танцевали и веселились, но главными на празднике считались актеры в масках козы и лошадки. Со всех сторон звучали песни с пожеланиями добра на открывавшийся год.

 

Маскировались молдавские селяне и под профессии, среди частых масок были цыгане, доктора, музыканты.

 

И естественно, костюмированные действа не обходились без диких животных: оленей, лис, медведей и других. Раньше в молдавских краях в лесных зонах водилось много дичи, что обуславливало охоту. С этим промыслом были связаны многие традиции. Но сейчас они остались в прошлом вместе с необходимостью охотиться.

 

В основном о традициях прошлого Молдавии рассказывают посетителям экспонаты музеев республики. Одним из основных мест культурного обогащения является Национальный музей этнографии и естественной истории Молдавии. Именно там посетителям покажут уже известные нам по названию костюмы «капра» и «кэлуцул».

 

Славится музей тремя уникальными экспонатами, которые были доставлены сюда из села Сэрэтень еще в советское время, в 60-е годы. Музей получил эти уникальные артефакты в дар от семьи знаменитого учёного Василе Анестиаде. Вниманию посетителей теперь предоставлены костюм «кэлуцул», плетка и медный колокольчик.

 

Некогда популярную охоту представляют в музее принадлежности охотников – лук, сумки для стрел или пороха, ружья и многое другое. Относятся эти экспонаты возрастом аж к XVII веку.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:48 Сергий
    07.01.2020

    Сам этнический славянин (малоросс), но родился и вырос в Молдове. Хочу сказать, что это самая прекрасная страна и нация на свете! Благодарю Бога, что родился и вырос именно в Молдове. Молдаване очень любят русский народ (что бы не говорили по тв), это чисто православный народ, и в случае чего, всегда придет на помощь Русской Православной Церкви и России, как в своё время Россия пришла на помощь Молдове в борьбе с турками. Любимые, всех с Рождеством Христовым!
    Мир вашему Дому!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Мордовии началась Всероссийская конференция спасателей Мария Коледа   В Республики Мордовия состоялось открытие Всероссийской конференции Российского союза спасателей, которая проводится при поддержке Главного Управления МЧС России по Республике Мордовия и правительства Республики. На […] Петь русскую душу для русской души. Часть вторая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров) Читать первую часть   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть вторая   ПОЗАРАСТАЛИ СТЕЖКИ-ДОРОЖКИ   Небесный град и земное Отечество. […] Петь русскую душу для русской души. Часть первая Дмитрий Салов   Автор: Иван Чуркин (Саров)   Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020 Часть первая   РУСЬ – СЛЕЗА ГОСПОДНЯ   Всё! Началось! Завертелось! Меньше двух дней осталось до удара […] Живая и мертвая вода для русской школы Дмитрий Салов  Андрей Никонов отметил, что новый руководитель Россотрудничества Евгений Примаков недавно вернулся из Таджикистана, где открывал пять русских школ. Андрей Никонов отметил особую важность развития русской школы за рубежом, […] Россия опротестовала закрытие русских классов в школах туркменского Ашхабада Дмитрий Салов   Министерство иностранных дел России направило властям Туркмении ноту с просьбой прояснить ситуацию с отменой русских классов в школах Ашхабада. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства. […] Диалог культур: Арам Хачатурян и династия Тихомировых Максим Тумбарцев   11 сентября в Культурном центре Посольства Армении в РФ открылась экспозиция «Арам Хачатурян и династия Тихомировых».   …Ощущение тепла и умиротворяющей гармонии. Красота звуков, цвета и смыслов. Смотришь на полотна, и […]
Наверх Наверх