Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники

  
0

Молдавские традиции и обычаи на зимние праздники

 

Как во всех народах, у молдаван есть ряд самобытных поверий и обычаев на новогодние и рождественские праздники. Рассмотрим некоторые из рождественских поверий, ведь уже скоро по всей шестой части суши православные восточного обряда будут справлять Рождество.

 

С особенностями молдавских зимних торжеств широкую общественность познакомила Сильвия Шарануца, этнограф и музеевед, заслуженный деятель культуры Молдавии. Разговор с культуроведом провели журналисты регионального филиала издания Sputnik.

 

На территории республики ныне проживает множество народов, среди которых есть православные и другие конфессиональные группы. Молдавия соблюдает все основные традиции и обычаи, стараясь отразить в себе черты каждого «кусочка мозаики» нации в целом.

 

Верования и традиции молдаван почерпнуты не только в христианских традициях, но и народных глубинных верованиях, язычестве. Культуролог рассказала журналистам о некоторых особенностях празднования молдаван в настоящее время.

 

Аграрная основа Молдавии во многом определила основные обычаи. Многие присущие праздникам ритуалы связаны так или иначе с сельским хозяйством.

 

Для иллюстрации музеевед привела живописный обычай «Плугушор», название которого, как легко догадаться, связано с плугом, возделыванием земли.

 

Главной целью ритуала является символическое вспахивание покрытой снегом земли, чтобы привлечь хороший урожай на будущий год. Земле отдают дань уважения.

 

Ранее он был очень распространён в сёлах и деревнях. В основном участие здесь принимали детвора и молодежь, которые собирались небольшими группами и расходились по селу.

 

Участники обходили подворья с импровизированным плугом и наряду с посещением проводили своеобразное колядование. В качестве музыкального фона использовали барабаны и бубенцы, а также громко кричали стихотворные поздравления или просто пританцовывали под возгласы «Хэй, хэй!» В общем и целом от поздравителей шумело и веселилось все село, песни, смех и добрые пожелания слышались на каждой улице. Главными домами для поздравлений были те, где жили девушки на выданье. Плужных колядников впускали в дома, угощали и обязательно одаривали.

 

Рассказала Сильвия также и об анималистических традиционных забавах.

 

Новый год и Рождество у молдаван никогда не встречали без праздничных ритуалов с участием животных. Сами участники праздничных представлений наряжались в костюмы зверюшек, частыми маскировками были «кэлуцул» (лошдка) и «капра» (коза). Жители молдавских сел устраивали массовые торжества и ставили на них целые спектакли. Селяне танцевали и веселились, но главными на празднике считались актеры в масках козы и лошадки. Со всех сторон звучали песни с пожеланиями добра на открывавшийся год.

 

Маскировались молдавские селяне и под профессии, среди частых масок были цыгане, доктора, музыканты.

 

И естественно, костюмированные действа не обходились без диких животных: оленей, лис, медведей и других. Раньше в молдавских краях в лесных зонах водилось много дичи, что обуславливало охоту. С этим промыслом были связаны многие традиции. Но сейчас они остались в прошлом вместе с необходимостью охотиться.

 

В основном о традициях прошлого Молдавии рассказывают посетителям экспонаты музеев республики. Одним из основных мест культурного обогащения является Национальный музей этнографии и естественной истории Молдавии. Именно там посетителям покажут уже известные нам по названию костюмы «капра» и «кэлуцул».

 

Славится музей тремя уникальными экспонатами, которые были доставлены сюда из села Сэрэтень еще в советское время, в 60-е годы. Музей получил эти уникальные артефакты в дар от семьи знаменитого учёного Василе Анестиаде. Вниманию посетителей теперь предоставлены костюм «кэлуцул», плетка и медный колокольчик.

 

Некогда популярную охоту представляют в музее принадлежности охотников – лук, сумки для стрел или пороха, ружья и многое другое. Относятся эти экспонаты возрастом аж к XVII веку.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:48 Сергий
    07.01.2020

    Сам этнический славянин (малоросс), но родился и вырос в Молдове. Хочу сказать, что это самая прекрасная страна и нация на свете! Благодарю Бога, что родился и вырос именно в Молдове. Молдаване очень любят русский народ (что бы не говорили по тв), это чисто православный народ, и в случае чего, всегда придет на помощь Русской Православной Церкви и России, как в своё время Россия пришла на помощь Молдове в борьбе с турками. Любимые, всех с Рождеством Христовым!
    Мир вашему Дому!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьера «Шугалей» — столкновение с реальностью Мария Коледа   Российские кинематографисты приготовили на апрель замечательную премьеру — фильм «Шугалей». Основу сюжета составляют реальные события, происходящие в Ливии практически одновременно с премьерой. Главные герои — […] Какие страны мира коронавирус обошёл стороной? Мария Коледа   На сегодняшний день в мире более миллиона человек заражены коронавирусной инфекцией. Вплоть до 12 января текущего года проблема с COVID-19 касалась только Китая, к сожалению, мир недооценил проблему и не пришёл вовремя […] Обращение Александра Бородая к добровольцам в связи с пандемией коронавируса Мария Коледа   Председатель Правления Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай обратился к добровольцам и всем неравнодушным людям России в связи с коронавирусом и сложившейся напряжённой ситуацией в стране.   «Здравствуйте! […] Карантин дал возможность россиянам почитать Толстого, Кинга и Акунина Мария Коледа   Жители Российской Федерации на фоне карантина делятся планами, что собрались читать в появившееся неожиданно свободное время. Среди литературных предпочтений преобладают книги Льва Толстого, Стивена Кинга и Бориса […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] ВОЗ дала ряд советов по питанию и режиму при карантине Мария Коледа   Для многих россиян и не только стало определённым испытанием изменение режима работы, самоизоляция и весьма ограниченный образ жизни, который многие вынуждены соблюдать. Во Всемирной организации здравоохранения […] Обращение к добровольцам из региональных отделений Союза добровольцев Донбасса Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям России в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем оставаться в […] Любимый город. Придет ли десант? Влад Николаев   Если скажут, если скажут, Что погиб я, вы не верьте, Вы не верьте! Не пришёл ещё последний час! Ах, Милый город Николаев! Николаевские верфи! Я уверен мы с тобой Ещё увидимся не раз! Анатолий Софронов     Из […] Внимание! СДД объявляет набор волонтёров-резервистов Мария Коледа   Союз Добровольцев Донбасса, под эгидой Российского союза спасателей, объявляет набор волонтеров-резервистов, для оказания помощи и содействия жителям г. Москвы в борьбе с пандемией коронавируса. Мы не можем остаться в […]
Наверх Наверх