Молдавский газовый кризис

  
0
Заканчивающийся 1 января газовый контракт России с Украиной – проблема, которая выходит за пределы двусторонних отношений Киева и Москвы. Недаром же в переговорах по ней участвуют и представители Еврокомиссии. Европейцев волнует будут ли они получать газ, если высокие договаривающиеся стороны не придут к компромиссу.
Молдавский газовый кризис

Заканчивающийся 1 января газовый контракт России с Украиной – проблема, которая выходит за пределы двусторонних отношений Киева и Москвы. Недаром же в переговорах по ней участвуют и представители Еврокомиссии, проще говоря, наднационального правительства стран ЕС. Европейцев волнует будут ли они получать газ, если высокие договаривающиеся стороны не придут к компромиссу. Ведь и со строящимися в обход Украины «потоками» есть не лады – несколько стран Евросоюза отказываются вести их через свои территории и территориальные воды. Да и уже существующую европейскую газотранспортную систему для бесперебойной подачи газа надо ещё переключить на новые трубопроводы. А сделать это в одночасье не удастся.

 

Переговоры продолжаются. Но прозвучал «звоночек», что Киев и Москва близки к консенсусу. «Звякнуло» из Кишинёва. Министр экономики Молдовы Вадим Брынзан заявил, что его сограждане зимой 2020-го не будут ощущать перебоев с «голубым топливом». На подробностях чиновник не останавливался.

 

На простое успокоение жителей Молдовы, пребывающих в панике по поводу возможного отключения газа, слова Брынзана не похожи. Он слишком дорожит своим постом, чтобы делать пустопорожние заявления. Значит знает больше, чем проскальзывает в средства массовой информации.

 

Официальный Кишинёв, хоть и не участвует напрямую в переговорах по газовой проблеме, но держит руку на пульсе. Постоянно ведутся консультации и с Москвой, и с Киевом. Ранние заявления президента Молдовы Игоря Додона о том, что в страну пойдёт газ из Румынии, не состоятельны. Румынского газа не хватает и на внутренние нужды, не говоря уже о поставках на экспорт. А поставки в Молдову реверсом из Румынии российского газа исключены по вышеозначенным причинам – труба «Турецкого потока» не достигла места назначения, да и европейская газотранспортная система ещё не готова к переключению на него. То же самое и с возможностью переключения «Северного потока-1» на юго-восточное пограничье Евросоюза. И объёмов поставляемого по нему газа не хватит, и развязки для этого ещё нет.

 

В этих условиях распиаренный молдавскими властями газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв абсолютно бесполезен. Да и при сохранении транзита через Украину он мало поможет Молдове, чтобы отказаться от закупок газа в России и перейти на реверс его же из Румынии. Складывается впечатление, что Бухаресту изначально при строительстве этого газопровода было наплевать на «молдавских братьев». Он использовал эту авантюру для газификации за счёт Брюсселя и Кишинёва для газификации восточных районов страны. Румыны исправно дотянули трубу до пограничных молдавских Унген. Молдова за свой счёт попыталась продолжить ветку до своей столицы. Со скрипом это удалось. Но опять же стоит вопрос о развязке по стране. Чтобы подключить к трубе Унгены-Кишинёв построенные в советские времена газопроводы и компрессорные станции нужны время и деньги. Ни того, ни другого в распоряжении Кишинёва нет. Партнёров из Евросоюза больше интересует, а будут ли они сами с 1 января 2020 года с газом.

 

И ещё, заметьте, что Вадим Брынзан, обращаясь к народу, говорил о жителях страны, а не только о кишинёвцах. Под ними в Молдове понимают и приднестровцев. Президент Молдовы, как-то, говоря о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинёв, так увлёкся, что заявил, что Тирасполь пускай выкручивается теперь сам. Потом последовал заочный ответ приднестровского президента Вадима Красносельского о том, что периферийные в газовом вопросе Молдова и Приднестровье ничего не решают, а поэтому можно заявлять всё что угодно. Но повторимся, что в случае с Вадимом Брынзаном не похоже, чтобы сказанное было пустой болтовнёй.

геополитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 7 декабря 2019 года Влад Николаев Глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина сообщила, что намерена обратиться в ООН по поводу ситуации в лагере […] Сенат США рассмотрит вопрос о признании России страной спонсором терроризма Влад Николаев Комитет по иностранным делам Сената 11 декабря рассмотрит законопроект, который обязывает госсекретаря США рассмотреть вопрос о признании иностранными «террористическими организациями» вооруженных формирований, подконтрольных […] Главное на вечер 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа неизвестных людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА новости со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Анкара объяснила причину приобретения комплексов С-400 Мария Коледа   Столица Италии принимает на своей территории международную конференцию «Средиземноморские диалоги». Выступая в качестве докладчика в рамках встречи, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу рассказал мировому […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Новости на 16:00 6 декабря 2019 года Влад Николаев Группа людей атаковала американскую военную базу на юго-востоке Сирии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на государственный телеканал Al-Ikhbariya. Уточняется, что речь идет о незаконной базе США на нефтяном […] Париж поможет США ударить по России при помощи Донбасса? Мария Коледа   Скороспелые переговоры в Париже «нормандской четвёрки» имеют двойное дно. На данный момент лоббированием встречи Франция пытается пробить брешь в процессе налаживания партнёрства Москвы и Пекина. Таким […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх