Молдавский газовый кризис

  
0
Заканчивающийся 1 января газовый контракт России с Украиной – проблема, которая выходит за пределы двусторонних отношений Киева и Москвы. Недаром же в переговорах по ней участвуют и представители Еврокомиссии. Европейцев волнует будут ли они получать газ, если высокие договаривающиеся стороны не придут к компромиссу.

Заканчивающийся 1 января газовый контракт России с Украиной – проблема, которая выходит за пределы двусторонних отношений Киева и Москвы. Недаром же в переговорах по ней участвуют и представители Еврокомиссии, проще говоря, наднационального правительства стран ЕС. Европейцев волнует будут ли они получать газ, если высокие договаривающиеся стороны не придут к компромиссу. Ведь и со строящимися в обход Украины «потоками» есть не лады – несколько стран Евросоюза отказываются вести их через свои территории и территориальные воды. Да и уже существующую европейскую газотранспортную систему для бесперебойной подачи газа надо ещё переключить на новые трубопроводы. А сделать это в одночасье не удастся.

 

Переговоры продолжаются. Но прозвучал «звоночек», что Киев и Москва близки к консенсусу. «Звякнуло» из Кишинёва. Министр экономики Молдовы Вадим Брынзан заявил, что его сограждане зимой 2020-го не будут ощущать перебоев с «голубым топливом». На подробностях чиновник не останавливался.

 

На простое успокоение жителей Молдовы, пребывающих в панике по поводу возможного отключения газа, слова Брынзана не похожи. Он слишком дорожит своим постом, чтобы делать пустопорожние заявления. Значит знает больше, чем проскальзывает в средства массовой информации.

 

Официальный Кишинёв, хоть и не участвует напрямую в переговорах по газовой проблеме, но держит руку на пульсе. Постоянно ведутся консультации и с Москвой, и с Киевом. Ранние заявления президента Молдовы Игоря Додона о том, что в страну пойдёт газ из Румынии, не состоятельны. Румынского газа не хватает и на внутренние нужды, не говоря уже о поставках на экспорт. А поставки в Молдову реверсом из Румынии российского газа исключены по вышеозначенным причинам – труба «Турецкого потока» не достигла места назначения, да и европейская газотранспортная система ещё не готова к переключению на него. То же самое и с возможностью переключения «Северного потока-1» на юго-восточное пограничье Евросоюза. И объёмов поставляемого по нему газа не хватит, и развязки для этого ещё нет.

 

В этих условиях распиаренный молдавскими властями газопровод Яссы-Унгены-Кишинёв абсолютно бесполезен. Да и при сохранении транзита через Украину он мало поможет Молдове, чтобы отказаться от закупок газа в России и перейти на реверс его же из Румынии. Складывается впечатление, что Бухаресту изначально при строительстве этого газопровода было наплевать на «молдавских братьев». Он использовал эту авантюру для газификации за счёт Брюсселя и Кишинёва для газификации восточных районов страны. Румыны исправно дотянули трубу до пограничных молдавских Унген. Молдова за свой счёт попыталась продолжить ветку до своей столицы. Со скрипом это удалось. Но опять же стоит вопрос о развязке по стране. Чтобы подключить к трубе Унгены-Кишинёв построенные в советские времена газопроводы и компрессорные станции нужны время и деньги. Ни того, ни другого в распоряжении Кишинёва нет. Партнёров из Евросоюза больше интересует, а будут ли они сами с 1 января 2020 года с газом.

 

И ещё, заметьте, что Вадим Брынзан, обращаясь к народу, говорил о жителях страны, а не только о кишинёвцах. Под ними в Молдове понимают и приднестровцев. Президент Молдовы, как-то, говоря о газопроводе Яссы-Унгены-Кишинёв, так увлёкся, что заявил, что Тирасполь пускай выкручивается теперь сам. Потом последовал заочный ответ приднестровского президента Вадима Красносельского о том, что периферийные в газовом вопросе Молдова и Приднестровье ничего не решают, а поэтому можно заявлять всё что угодно. Но повторимся, что в случае с Вадимом Брынзаном не похоже, чтобы сказанное было пустой болтовнёй.

геополитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 1 октября 2020 года Влад Николаев Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские […] Новости на 16:00 1 октября 2020 года Влад Николаев МИД Азербайджана опроверг сообщения о переброске в страну наемников из Сирии. «Различные источники утверждают, что в Азербайджан якобы переброшено несколько сотен наемников. … Мы решительно отвергаем подобные […] В Bloomberg высоко оценили боеспособность российской армии Мария Коледа   Вооружённые силы Российской Федерации достигли к текущему моменту высшего уровня боеспособности с о времён холодной войны. К такому выводу пришли авторы доклада Международного института стратегических исследований […] Новости на 12:00 1 октября 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Ekhbariya со ссылкой на местные источники сообщил о взрыве в городе Африн, который расположен на севере Сирии в 65 км от Алеппо. Сообщается, что взрыв произошел в центре города. Другие подробности пока не […] Главное на утро 1 октября 2020 года Влад Николаев Министерство обороны Азербайджана сообщило, что в ночь на четверг армия Азербайджана нанесла артиллерийские удары по армянским позициям в Нагорном Карабахе. В заявлении оборонного ведомства подчеркивается, что азербайджанские […] Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх