Молдавский пасьянс

  
0
Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.
Молдавский пасьянс

Российско-молдавская межправительственная комиссия собралась впервые в Кишинёве с 2016 года. Вопросов друг к другу за эти годы накопилось немало. Пока что обе стороны с воодушевлением отнеслись к возобновлению диалога.

 

Например, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев заметил, что в Москве приветствовали создание коалиционного правительства. «Перемены, через которые прошла Молдова, открывают благоприятные перспективы для молдавско-российских отношений. Важно отметить, что отмечается взаимный интерес к дальнейшему развитию диалога», — заявил Патрушев.

 

Вспомнили и о работающей в всхлипывающем режиме «Программе экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009-2020 годы». Подписана она была аж 14 ноября 2008 года. Ох, сколько за прошедшее с того дня произошло в российско-молдавских отношениях. Да и вообще в обеих странах. В Молдове, например, власть успела поменяться несколько раз. Там даже произошла непонятная революция с разгромом бушующей молодёжью с румынскими и евросоюзовскими флагами зданий парламента и администрации президента. В России тоже власть менялась, но в рамках преемственности.

 

За это время были отмечены и небольшие всполохи торговой войны. Несколько раз в немилость в России попадали молдавские сельхозпроизводители. Дело чуть было не дошло до большого бунта тамошних аграриев, которые были с одной стороны жёстко заквотированы Евросоюзом по Соглашению о всеобъемлющей и свободной торговле (подписано, кстати, было ещё прежним «другом Москвы» Владимиром Ворониным) , а с другой стороны попали под очередные российские санкции.

 

О политике и вовсе нечего говорить. Тогда и все находившиеся у руля в роли и.о. или полноправного президента были так заняты антироссийской риторикой, что забывали — ограничения на поставки сельхозпродукции в Россию это «цветочки» по сравнению с теми «ягодками», которыми могла бы ответить разобидевшаяся Москва.

 

При нынешнем президенте происходит примерно тоже самое. Разница ещё не так давно заключалась только в том, что при очередном выпаде неподконтрольного ему правительства он быстренько летел в российскую столицу просить, чтобы Кремль не отвечал на эти недружественные проявления. Если глава государства в конец надоедал реальной власти в стране, то его на денёк, другой отправляли во внеочередной отпуск.

 

Сейчас эта практика пока что сошла на нет. Надолго ли? Премьерша Майя Санду – лидер румыноунионистского движения ACUM пока что терпит вынужденную коалицию с социалистами. Хотя и с трудом. Вы не помните, что недавний визит в Молдавию министра обороны России Сергея Шойгу был неофициальным? Почему? Потому что на этом настояла Санду. Додон смирился…

 

Сколько игра в благопристойность будет продолжаться? Политический тотализатор не открываем. Сами для собственного развлечения делайте в узком кругу ставки.

 

Мы же всё же будем питать надежду на оздоровление российско-молдавских отношений. Их нормализация более важна Молдавии. Хотя у той всегда есть возможность пошантажировать Москву русскоязычным населением. Не будем забывать, что Молдавия – одна из самых многонациональных из бывших союзных республик. В её составе есть Автономно-территориальное образование Гагауз-Ери, а по соседству отколовшееся ещё в 1990 году, опять же по причине культивировавшегося тогда в Кишинёве румыноунионизма, Приднестровье.

 

Представители непризнанной Приднестровской Молдавской Республики тоже присутствовали сегодня на заседании межправкомиссии. Хоть и в качестве наблюдателей, но внесли на её рассмотрение 11 вопросов, касавшихся старых и новых проблем во взаимоотношениях с Кишинёвом. Из новых – блокирование счетов приднестровских предприятий молдавскими коммерческими банками. Сегодня эта же тема затрагивалась представителями официального Тирасполя и на переговорах с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером, а двумя днями ранее с послом по особым поручениям МИД РФ Сергеем Губаревым. Последний, кстати, представляет Москву в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». В начале октября в Братиславе (Словакия в этом году председательствует в ОБСЕ) ожидается очередная встреча по этой переговорной форме, где Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина и ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели. Вот такой он молдавский пасьянс. Нераскладываемый, правда…

геополитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Китая пригрозили чиновникам США санкциями Мария Коледа   После введения Вашингтоном ряда санкционных ограничений против высокопоставленных чиновников КНР официальный Пекин пригрозил США ответными равноценными действиями. Такую информацию в понедельник, 13 июля, сообщает […] Россия призвала не вмешиваться третьи страны во внутреннее дело Турции по Святой Софии Мария Коледа   Громкое дело с переоформлением собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть имеет внутреннее значение для Турции. С таким заявлением в понедельник, 13 июля, выступил замглавы МИД России Сергей Вершинин, подчеркнув, […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] Евросоюз назвал «Минск-2» единственным ключом к миру для Донбасса Мария Коледа   Официальные представители Европейского Союза продолжают считать выполнение Минских соглашений единственным путём достижения мира в Донбассе. Об этом значится в официальном ответе Евросовета на запрос, представленный […] Главное на вечер 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Новости на 16:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что подразделения Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром должны отойти из Сирта и Джуфры, иначе против них будет начата военная операция. «Нужно, чтобы Хафтар […] Новости на 12:00 13 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что США ввели новую колонну, состоящую из 22 грузовиков с военным и материально-техническим подкреплением из Ирака на сирийскую территорию. Американские силы въехали на базу США, которая находится к […] Главное на утро 13 июля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Александр Щербицкий сообщил на брифинге, что российские средства ПВО на авиабазе Хмеймим в Сирии вечером 11 июля перехватили два ударных […] Эрдоган: Ничьё мнение не изменит решения по собору Святой Софии Мария Коледа   Вопрос изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле Турция будет решать сама, не рассматривая ничьи мнения. Накануне об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.   Турецкий лидер подчеркнул, что принял […]
Наверх Наверх