Молдавское чудо?

  
0
Новое правительство Молдовы Иона Кику прогнозирует увеличение макроэкономических показателей. Причём очень резкое. Недавно о грядущем экономическом чуде заявил сам премьер. По его словам, до 2023 года внутренний валовой продукт должен вырасти на 8,3%.
Премьер-министр Молдавии Ион Кику

Новое правительство Молдовы Иона Кику прогнозирует увеличение макроэкономических показателей. Причём очень резкое. Недавно о грядущем экономическом чуде заявил сам премьер. По его словам, до 2023 года внутренний валовой продукт должен вырасти на 8,3%. За это же время средняя зарплата в реальном секторе экономики должна подняться до 11200 леев (по нынешнему курсу Национального банка 1 российский рубль равен 0,277 лея) а в публичном (бюджетном) до 12700 леев. Прогнозируемый рост – соответственно 52,7% и 58%. Вам ничего несколько странноватого в этих цифрах не показалось? Давайте попытаемся разобраться.

 

Для того, чтобы обеспечить рост национальной экономики, необходимо что-то создавать. Есть, конечно, альтернативные пути. Например, взять очередной кредит. В случае с Молдовой он не действует. Международные финансовые структуры готовы отпускать средства на реформу системы госвласти и бюджетной сферы, но не на развитие производства. Преобразования в госсфере предполагают и массовые сокращения. Вам не кажется, что это и есть один из путей, с помощью которых Ион Кику и компания собираются поднять зарплаты бюджетникам? Кстати, заметьте, что они превысят средние заработки в реальном секторе экономики.

 

На что всё-таки надеются в Кишинёве? На создание новых промпроизводств, расширение возможностей агропромышленного комплекса? Если бы в Молдове нашли богатые (мелкие, не дающие никакого толка там есть) месторождения нефти и газа, это бы выглядело менее фантастично. Создавать индустрию придётся с нуля. Тут нужны огромные средства, которые никто давать не собирается. Что касается сельхозпроизводства, то молдавский рынок очень узок. Экспортные возможности Молдовы очень ограничены. После подписания Соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле с ЕС молдавский экспорт туда оказался жёстко заквотирован. Квоты никто пересматривать не собирается, поэтому и ожидать увеличения экспорта в страны Евросоюза молдавской сельхозпродукции не стоит. Остаётся российский рынок. Но тут будет всё зависеть от поведения молдавских властей. Судя по тому, что всё тот же Ион Кику наговорил о внешнеполитическом курсе страны с ориентировкой на отнюдь не дружественные Москве ЕС и НАТО, это сводит прогнозы увеличения товарооборота между двумя странами в разряд «весьма зыбких».

 

Можно, конечно, попробовать выжать последние соки из сохранившего промышленный потенциал Приднестровья, предприятия-экспортёры которого находятся под двойным (молдавским и приднестровским) налогообложением. Но здесь не всё так однозначно. Во-первых, Молдова всё меньше и меньше получает поддержку в своих антиприднестровских поползновениях со стороны других участников (за исключением Киева) переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Во-вторых, молдавским власть предержащим не стоит забывать о 2006 году, когда после введения экономической блокады Приднестровья под жёсткие санкции в России попали молдавские товары. Напомним, что российским рынком в Кишинёве дорожат.

 

Так в чём же, по замыслу Иона Кику, будет состоять «молдавское экономическое чудо»? Обратите внимание, насколько рост зарплат обгоняет рост ВВП. И, наверное, не зря рост зарплат дан в леях, а не в евро. Вот и напрашивается шальная мысль, а не падение ли курса национальной валюты за всем этим стоит. Исходя из роста зарплат, то в половину. Плюс повышение цен, тарифов на коммуналку, увеличение налогов (уже введён налог на денежные переводы от молдавских гастарбайтеров, являющихся самой активной частью населения) и сокращение бюджетников. Вот и всё «экономическое чудо» Иона Кику…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Молдоваполитикаэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Очередной посул»: Украинский президент обещает снизить цены на бензин и автогаз Мария Коледа   Гарант бывшей Украины Владимир Зеленский пообещал населению, что в ближайшие недели будут падать цены на автогаз и бензин. Такое распоряжение получат, по словам президента, автозаправочные станции. Получится это в […] Украина итоги 3 апреля 2020 года Влад Николаев   Украинские врачи окажут помощь Италии в борьбе с коронавирусом   Украинские медицинские специалисты окажут помощь своим итальянским коллегам в борьбе с коронавирусом. Указ о направлении в эту страну специалистов […] Россиянам предоставили право на кредитные каникулы на срок до шести месяцев Дмитрий Салов   Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, индивидуальных предпринимателей, а также малого и среднего бизнеса, на кредитные каникулы в случае если их доходы пострадали от коронавирусной пандемии. […] Украина не может позволить себе длительный карантин Влад Николаев Украинские власти могут ослабить режим карантина уже в этом месяце. Мотивы просты – больше может не выдержать экономика страны. «Украина не может позволить себе не работать полгода или даже два-три месяца. По нашим расчетам, […] В Приднестровье пополняют ряды медиков для борьбы с пандемией Мария Коледа   Власти Приднестровья провели заседание Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Чиновники и специалисты-вирусологи обсуждали возможное увеличение пребывания на карантине и изыскивали возможность привлекать к […] Украина итоги 2 апреля 2020 года Влад Николаев   12 депутатов Рады хотят отменить закон о земле   12 украинских парламентариев подали проекты постановлений об отмене решения Верховной Рады, принявшей в окончательном чтении законопроект об открытии рынка земли. […] ООН против амнистии для участников Майдана Влад Николаев Мониторинговая миссия Организации объединённых наций по правам человека в Украине призывает власти отменить «закон об амнистии» участников протестов на Майдане в 2013-2014 годах. В организации уверены, что именно этот закон […] Уловка с государственной границей Влад Николаев Украина полностью закрыла все границы для въезда и выезда из-за эпидемии коронавируса. Таковы уж сегодняшние реалии. Но вопрос государственной границы теперь добавит головной боли дипломатам: ведь закрывая границы сейчас, […] Беларусь купит у России нефть по цене 4 доллара за баррель Дмитрий Салов   Республика Беларусь планирует приобрести в апреле 2 миллиона тонн нефти из России по цене четыре доллара за баррель. Об этом сообщил премьер-министр страны Сергей Румас.   «Беларусь рассчитывает получить 2 […]
Наверх Наверх