Молдавское чудо?

  
0
Новое правительство Молдовы Иона Кику прогнозирует увеличение макроэкономических показателей. Причём очень резкое. Недавно о грядущем экономическом чуде заявил сам премьер. По его словам, до 2023 года внутренний валовой продукт должен вырасти на 8,3%.

Новое правительство Молдовы Иона Кику прогнозирует увеличение макроэкономических показателей. Причём очень резкое. Недавно о грядущем экономическом чуде заявил сам премьер. По его словам, до 2023 года внутренний валовой продукт должен вырасти на 8,3%. За это же время средняя зарплата в реальном секторе экономики должна подняться до 11200 леев (по нынешнему курсу Национального банка 1 российский рубль равен 0,277 лея) а в публичном (бюджетном) до 12700 леев. Прогнозируемый рост – соответственно 52,7% и 58%. Вам ничего несколько странноватого в этих цифрах не показалось? Давайте попытаемся разобраться.

 

Для того, чтобы обеспечить рост национальной экономики, необходимо что-то создавать. Есть, конечно, альтернативные пути. Например, взять очередной кредит. В случае с Молдовой он не действует. Международные финансовые структуры готовы отпускать средства на реформу системы госвласти и бюджетной сферы, но не на развитие производства. Преобразования в госсфере предполагают и массовые сокращения. Вам не кажется, что это и есть один из путей, с помощью которых Ион Кику и компания собираются поднять зарплаты бюджетникам? Кстати, заметьте, что они превысят средние заработки в реальном секторе экономики.

 

На что всё-таки надеются в Кишинёве? На создание новых промпроизводств, расширение возможностей агропромышленного комплекса? Если бы в Молдове нашли богатые (мелкие, не дающие никакого толка там есть) месторождения нефти и газа, это бы выглядело менее фантастично. Создавать индустрию придётся с нуля. Тут нужны огромные средства, которые никто давать не собирается. Что касается сельхозпроизводства, то молдавский рынок очень узок. Экспортные возможности Молдовы очень ограничены. После подписания Соглашения о всеобъемлющей и свободной торговле с ЕС молдавский экспорт туда оказался жёстко заквотирован. Квоты никто пересматривать не собирается, поэтому и ожидать увеличения экспорта в страны Евросоюза молдавской сельхозпродукции не стоит. Остаётся российский рынок. Но тут будет всё зависеть от поведения молдавских властей. Судя по тому, что всё тот же Ион Кику наговорил о внешнеполитическом курсе страны с ориентировкой на отнюдь не дружественные Москве ЕС и НАТО, это сводит прогнозы увеличения товарооборота между двумя странами в разряд «весьма зыбких».

 

Можно, конечно, попробовать выжать последние соки из сохранившего промышленный потенциал Приднестровья, предприятия-экспортёры которого находятся под двойным (молдавским и приднестровским) налогообложением. Но здесь не всё так однозначно. Во-первых, Молдова всё меньше и меньше получает поддержку в своих антиприднестровских поползновениях со стороны других участников (за исключением Киева) переговорного процесса по приднестровскому урегулированию. Во-вторых, молдавским власть предержащим не стоит забывать о 2006 году, когда после введения экономической блокады Приднестровья под жёсткие санкции в России попали молдавские товары. Напомним, что российским рынком в Кишинёве дорожат.

 

Так в чём же, по замыслу Иона Кику, будет состоять «молдавское экономическое чудо»? Обратите внимание, насколько рост зарплат обгоняет рост ВВП. И, наверное, не зря рост зарплат дан в леях, а не в евро. Вот и напрашивается шальная мысль, а не падение ли курса национальной валюты за всем этим стоит. Исходя из роста зарплат, то в половину. Плюс повышение цен, тарифов на коммуналку, увеличение налогов (уже введён налог на денежные переводы от молдавских гастарбайтеров, являющихся самой активной частью населения) и сокращение бюджетников. Вот и всё «экономическое чудо» Иона Кику…

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Молдоваполитикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США мечтают о России «времён Бориса Ельцина» − Anadolu Мария Коледа   Американские власти стремятся вернуть Россию во времена правления Бориса Ельцина, когда была она ослаблена, замкнута на внутреннем кризисе и на мировой арене не появлялась. Такое предположение сделал журналист […] В США планируют отказаться от закупки урана из России Мария Коледа   Вашингтон продолжает наращивать противостояние с Москвой в торгово-экономической сфере. Министерство энергетики и Конгресс США предложили поэтапное сокращение и отказ от закупки урана российского производства.   […] Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: