Молдавское правительство не удалось отправить в отставку

  
0
Накануне инициаторы вотума недоверия правительству Иона Кику не смогли набрать достаточного количества голосов в парламенте. Это при том, что по причине бегства части депутатов из фракции Демократической партии коалиция демократов и социалистов потеряла большинство.

Накануне инициаторы вотума недоверия правительству премьер-министра Молдовы Иона Кику не смогли набрать достаточного количества голосов в парламенте. Это при том, что по причине бегства части депутатов из фракции Демократической партии (ДПМ) коалиция демократов и социалистов потеряла большинство.

 

Перед голосованием по вотуму недоверия Ион Кику под свист, топание ногами и крики «лжец» отчитывался о работе правительства. Что же касается недоверия, то «за» проголосовало 46 депутатов из фракций DA, PAS (составляющих блок ACUM), Pro Moldova и «Шор» из 101 законодателя по списочному составу. Примечательно, что позже оппозиционеры свой провал оправдывали тем, что президиум парламента решил провести внеурочное заседание, зная, что двое депутатов от партии «Шор» больны коронавирусом, и поэтому прийти на него не могли. На этом основании «шоровцы» требовали отменить заседание, но, даже с учетом отсутствующих депутатов, кворум в зале был, поэтому какие-либо претензии в данном случае не уместны. Зато демократы и социалисты приветствовали провал оппозиции стоя.

 

Отреагировал на несостоявшуюся отставку правительства и президент страны Игорь Додон, посоветовавший лидерам ДПМ, ПСРМ (Партия социалистов Республики Молдова) вместе со своими оппонентами из DA и PAS провести консультации на тему: «Как улучшить деятельность правительства и ситуацию в стране в целом».

 

Происходит всё это на фоне митинговых страстей. Недовольные выставленными властями Приднестровья из-за пандемии коронавируса карантинными постами участники молдо-приднестровской войны со стороны Молдовы грозятся перекрыть дороги на Тирасполь. Один из них договорился даже до того, что пообещал привезти «сепаратистов» с мешками на головах к зданию молдавского парламента и обезглавить.

 

Кстати, комбатанты, как они сами себя называют, во время голосования по вотуму недоверия митинговали вместе с представителями оппозиционных партий и движений на ступенях парламента, выкрикивая фразы: «Долой хунту Додона!», «Додон и Кику – позор страны!» и прочее.

 

Политический кризис в Молдове — нормальное состояние местной государственной власти. Но текущая ситуация неординарна даже для нее. Президент не вправе распустить парламент. Срок упущен. По Конституции он это мог бы сделать не позднее, чем за шесть месяцев до президентских выборов. А они пройдут 1 ноября. Пока что больше всего шансов победить на них у действующего президента Игоря Додона. Впрочем, даже его переизбрание не решит сложившуюся вокруг молдавского правительства и парламента патовую ситуацию, при которой действующая власть не имеет, с одной стороны, большинства, с другой, не может быть отправлена в отставку.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: