Молдавскую юстицию сотрясают скандалы

  
0
Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено заседание Высшего совета магистратуры, но кворума не было.
Молдавскую юстицию сотрясают скандалы

Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено заседание Высшего совета магистратуры, но кворума не было.

 

Поясним, что Высший совет магистратуры – координационный орган по проведению единой политики в юстиции между всеми тремя ветвями власти. В его состав входят шестеро представителей от судейского сообщества, трое делегированных туда парламентом, а также министр юстиции, генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты.

 

Речь как раз и идёт о членах Высшего совета магистратуры, избранных на совете судей. То есть он мог их и отозвать. Что он и сделал. Решение полностью правомочное.

 

Уходить отстранённые магистры не собираются. Исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры Доре Мустяцэ, заметил, что если на месте изгнанных его коллег окажется кто-то другой, то в стране будет два одинаковых. История уже знавала примеры двоевластия. Например, в России в межреволюционный период. Но вот, чтобы что-то подобное было с судебной системой, то это впервой. Так что Молдова рискует стать уникальным в этом смысле государством.

 

Ситуация парадоксальна ещё и с той стороны, что Евросоюз заставил Молдову проводить реформу системы тамошних правоохранительных органов, включая и судебную ветвь власти. Дают кредиты на это.

 

А действительно, а что произошло? Судьи отозвали своих представителей и всё. Имели полное право.

 

Но воспротивились то этому как раз представители двух других ветвей власти, плюс «око государево» прокурор. Это как понимать? Где независимая судебная власть?

 

Молдову европейцы пытаются ставить в пример другим странам постсоветского пространства. Мол, они там всерьёз занялись перестройкой всего и вся. Правда сами молдаване почему то скепсисом относятся ко всем преобразованиям. Вот теперь интересна реакция европейцев. Ведь они почитают Шарля Монтескье и придуманный им принцип разделения властей. А как же теперь, когда делегаты от парламента, министр юстиции и генеральный прокурор пытаются противодействовать воле судейского сообщества и даже грозят устроить альтернативный Высший совет магистратуры? Но вот интересно, а чьи рекомендации теперь будут весомее для правоохранительных органов – старого или нового?

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМолдова
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 25 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского центра по примирению в Сирии Юрий Боренков на брифинге во вторник вечером сообщил, что незаконные вооруженные формирования не прекращают обстрелы населенного пункта Захра на окраине крупнейшего […] Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […] Главное на вечер 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Новости на 16:00 24 января 2020 года Влад Николаев В доме на территории пилорамы в Томской области произошел пожар. Площадь пожара составила 208 кв. метров. По последним данным, погибли 12 человек. Известно, что из них 10 — граждане Узбекистана и одна — гражданка […] Новости на 12:00 24 января 2020 года Влад Николаев Телеканал Al-Sumaria сообщает о проходящей в иракской столице Багдад демонстрации против американского присутствия. По данным телеканала, крупная демонстрация началась утром в пятницу в районе аль-Джадрия в центре Багдада. […] Главное на утро 24 января 2020 года Влад Николаев Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри прокомментировал публикации турецких и американских СМИ о блокировке военными США российского конвоя вблизи города Рмелан. «Там идет много патрулирования. И небольшое число […] Главное на вечер 23 января 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков на брифинге в среду сообщил, что «двадцать второго января формирования террористической группировки «Исламская партия Туркестана» […] Новости на 16:00 23 января 2020 года Влад Николаев Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщает, что из-за наступления боевиков в юго-восточной части Идлибской зоны деэскалации правительственные войска Сирии были вынуждены оставить свои позиции. […] Борьба за пост-советское пространство Дмитрий Салов  С распадом СССР на геополитической карте появились 15 независимых государств. Эти страны определили самостоятельный вектор развития и с каждым государством у нас складывались определенные отношения.
Наверх Наверх