Молдавскую юстицию сотрясают скандалы

  
0
Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено заседание Высшего совета магистратуры, но кворума не было.
Молдавскую юстицию сотрясают скандалы

Молдавская юстиция на пороге грандиозного скандала. В отставку отправили сразу шесть членов Высшего совета магистратуры. На их места уже объявлен конкурс. Взбунтовались некоторые из оставшихся. На 17 октября было назначено заседание Высшего совета магистратуры, но кворума не было.

 

Поясним, что Высший совет магистратуры – координационный орган по проведению единой политики в юстиции между всеми тремя ветвями власти. В его состав входят шестеро представителей от судейского сообщества, трое делегированных туда парламентом, а также министр юстиции, генеральный прокурор и председатель Высшей судебной палаты.

 

Речь как раз и идёт о членах Высшего совета магистратуры, избранных на совете судей. То есть он мог их и отозвать. Что он и сделал. Решение полностью правомочное.

 

Уходить отстранённые магистры не собираются. Исполняющий обязанности главы Высшего совета магистратуры Доре Мустяцэ, заметил, что если на месте изгнанных его коллег окажется кто-то другой, то в стране будет два одинаковых. История уже знавала примеры двоевластия. Например, в России в межреволюционный период. Но вот, чтобы что-то подобное было с судебной системой, то это впервой. Так что Молдова рискует стать уникальным в этом смысле государством.

 

Ситуация парадоксальна ещё и с той стороны, что Евросоюз заставил Молдову проводить реформу системы тамошних правоохранительных органов, включая и судебную ветвь власти. Дают кредиты на это.

 

А действительно, а что произошло? Судьи отозвали своих представителей и всё. Имели полное право.

 

Но воспротивились то этому как раз представители двух других ветвей власти, плюс «око государево» прокурор. Это как понимать? Где независимая судебная власть?

 

Молдову европейцы пытаются ставить в пример другим странам постсоветского пространства. Мол, они там всерьёз занялись перестройкой всего и вся. Правда сами молдаване почему то скепсисом относятся ко всем преобразованиям. Вот теперь интересна реакция европейцев. Ведь они почитают Шарля Монтескье и придуманный им принцип разделения властей. А как же теперь, когда делегаты от парламента, министр юстиции и генеральный прокурор пытаются противодействовать воле судейского сообщества и даже грозят устроить альтернативный Высший совет магистратуры? Но вот интересно, а чьи рекомендации теперь будут весомее для правоохранительных органов – старого или нового?

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

геополитикаМолдова
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 14 декабря 2019 года Влад Николаев Глава Пентагона Марк Эспер сообщил об успешном испытании баллистической ракеты наземного базирования средней дальности. Испытания прошли на базе Военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии. Ракета пролетела более 500 км, […] Лукашенко распорядился подписать соглашение с Китаем о кредите на $500 млн. Влад Николаев Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил проект соглашения о привлечении внешнего государственного займа из Банка развития Китая на сумму в 3,5 млрд. юаней (около 500 млн долларов) сроком на пять лет, в качестве […] КНДР провела новое успешное испытание на полигоне Сохэ Влад Николаев Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) со ссылкой на заявление Академии оборонных наук КНДР сообщило о проведении на космодроме Сохэ еще одного «важного» испытания. «Тринадцатого декабря 2019 года с […] Главное на вечер 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ) […] Новости на 16:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев На юге Москвы загорелся склад с тканями, сообщили в пресс-службе столичного главка МЧС. ЧП произошло по адресу Варшавское шоссе, дом 129, корпус 2. Пожару присвоен третий ранг сложности (из пяти возможных). На площади 100 […] Узбекистан при поддержке Ирана намерен стать морской державой Влад Николаев Узбекистан задумался о создании собственного морского транспорта. Обычно сухопутные державы, решившие стать «морскими» идут двумя путями. Первый тот, которым следовала в социалистические времена Чехословакия. Второй, условно […] Новости на 12:00 13 декабря 2019 года Влад Николаев Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, предложенные Россией, по предотвращению милитаризации космоса. Резолюции «Меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве», «Неразмещение […] Главное на утро 13 декабря 2019 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии Юрий Боренков заявил, что была получена информация о готовящейся провокации террористической группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» […] Главное на вечер 12 декабря 2019 года Влад Николаев Минобороны РФ сообщило, что в Сирии в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышли завершил работу пятнадцатый совместный патруль российской военной полиции и […]
Наверх Наверх