Молдова блокирует поставки российской вакцины в Приднестровье

  
0
На пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья, прошедшем в онлайн-режиме принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать доставке в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) вакцины «Спутник V», чему препятствуют власти Молдовы.

На пленарном заседании Верховного Совета Приднестровья, прошедшем в онлайн-режиме, принято обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой посодействовать доставке в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР) вакцины «Спутник V». Копии этого послания направлены также в Совет Федерации и Госдуму. Переговоры приднестровского руководства с российским о поставках вакцины ведутся с конца прошлого года. Речь о предоставлении вакцины шла и во время недавнего визита в Москву делегации Приднестровья во главе со спикером парламента Александром Коршуновым. Российская сторона готова оказать безвозмездную помощь, но существует проблема с её доставкой. Молдавские власти препятствуют этому.

 

Это уже не первый случай, когда Кишинёв использует пандемию коронавируса для создания барьеров для приднестровских грузов. Почти ровно год назад в Молдавии задерживались предназначавшиеся для Приднестровья медикаменты, запчасти для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, посадочный материал и минеральные удобрения для местных аграриев. Возникшие трудности удалось нивелировать только лишь после вмешательства России и ОБСЕ, как посредников в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию.

 

Кстати, на днях в Приднестровье закончилось распределение российской финансовой помощи среди местных сельхозпредприятий, пострадавших от прошлогодних засухи и заморозков. Москва выделила на эти цели 90 миллионов российских рублей. Помощь получили 1649 приднестровских хозяйств из расчёта 90 приднестровских рублей (1 российский рубль =0,21 приднестровского рубля) на 1 гектар с погибшими или повреждёнными более чем на половину посевами и многолетними насаждениями.

 

Что же касается обращения приднестровских парламентариев к президенту России, то в нём обрисована сложная эпидемиологическая ситуация в ПМР. В частности, указано, что ковидгоспитали к настоящему времени заполнены на 97%. Число выздоровевших во время третьей волны COVID-19 вдвое меньше, чем число заболевших. По данным Оперштаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции по состоянию на 25 марта с начала пандемии в Приднестровье выявлен 38 тысяч 551 случай заражения COVID-19. Выздоровело 33290 человек. Умерло 825 приднестровцев. Согласно переписи населения 2015 года, в ПМР проживало 475 007 человек. Комментируя обращение к президенту России, заместитель председателя Верховного Совета Приднестровья Галина Антюфеева отметила, что ПМР – единственное место в Европе, где вакцинация ещё не проводилась. О причинах этого говорилось выше. На том же онлайн-заседании Верховного Совета Приднестровья депутаты одобрили инициативу президента Вадима Красносельского о продлении карантинных мер до 15 мая. Срок их действия должен был истечь 1 апреля.

 

Правда, Молдавия готова была направить в Приднестровье 10% полученных ею из Румынии доз вакцины AstraZeneca. Но, во-первых, этого очень мало. Ею собирались прививать в первую очередь медиков в антиковидных медучреждениях. Во-вторых, разгорелся скандал с массовым отказом от этой вакцины стан ЕС. В самой Молдавии медики в большинстве своём отказались прививаться ею. Здесь стоит заметить, что предоставление части AstraZeneca Приднестровью отнюдь не стоит расценивать, как некий шаг доброй воли со стороны Кишинёва. Действует соглашение, по которому вся гуманитарная помощь, поступающая в Молдавию из стран Евросоюза должна делиться между Кишинёвом и Тирасполем в пропорции 90% на 10%. После нескольких случаев присвоения молдавскими властями причитающегося Приднестровью со стороны ЕС был введён жёсткий контроль над распределением помощи.

 

К слову, на днях молдавский сертифицирующий медикаменты орган внёс «Спутник V» в свой реестр. Примечательно, что посол Молдавии в России Владимир Голаватюк накануне заявил, что Москва готова предоставить Кишинёву безвозмездно вакцину. Вероятно, что это и будет решением проблемы. Но всё зависит от того, готова ли на это нынешний президент Молдавии Майя Санду. Россия и ранее предлагала помощь в вакцинации. Но молдавское руководство предпочло AstraZeneca. Владимир Голаватюк в настоящее время является кандидатом от парламентского большинства на пост премьер-министра Молдавии. Но Майя Санду выдвинула на эту должность свою правую руку – ярого румыноуниониста и русофоба Игоря Гросу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: