Молдова и Приднестровье — есть ли шанс договориться?

  
0
Сегодня в загородней резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Голерканы пройдёт его встреча с главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Это будет уже их шестая встреча в целом и первая в текущем году.
Молдова и Приднестровье — есть ли шанс договориться?

Сегодня в загородней резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Голерканы пройдёт его встреча с главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Это будет уже их шестая встреча в целом и первая в текущем году.

 

Чего ждать от неё? Как подсказывает опыт пяти предыдущих, ничего. Единственное, что было сделано со стороны Кишинёва после них, так это разблокирована работа Объединённой контрольной комиссии – органа, руководящего миротворческой операцией на берегах Днестра. Произошло это после первых переговоров Додон-Красносельский.

 

С одной стороны, объясняется это отсутствием должного объёма полномочий у молдавского президента. Его власть в стране формальна. Не раз уже после того, как Игорь Додон отказывался что-либо подписывать, парламент отправлял его в краткосрочный отпуск. С другой стороны, у Кишинёва нет никакого желания идти на встречу Тирасполю.

 

В самом же Приднестровье всё чаще высказывается мнение, что пора бы и сменить переговорщика со стороны Молдовы на высшем уровне и вспоминаются времена, когда президенты ПМР проводили встречи с молдавскими премьерами. Мол, толку было больше. В 2012 году возобновлено в полном объёме железнодорожное сообщение по территории Приднестровья. Потом это соглашение восемь раз продлевалось. Решались и другие вопросы. В конце августа, на традиционной пресс-конференции в преддверии Дня республики (отмечается 2 сентября) Вадим Красносельский сказал, что не против переговоров и с молдавским премьером Майей Санду, если у нее возникнет подобная заинтересованность. Но она пока ее не высказывает. Она, кстати, очень далека от приднестровских дел. А вот Игорь Додон любит попиариться на этой ниве. Он постоянно разрабатывает какие-то планы приднестровского урегулирования, хотя прекрасно знает позицию Тирасполя. Тот не хочет вообще вести никаких дискуссий по поводу статуса Приднестровья. Ответ приднестровских представителей короток: «Есть итоги референдума 17 сентября 2006 года». Тогда более 97% участников плебисцита высказались за независимость ПМР с последующим добровольным её вхождением в состав Российской Федерации.

 

Не исключено, что во время сегодняшней встречи Игорь Додон опять что-то предложит в виде какого-то нового плана и получит традиционный ответ от своего приднестровского визави.

 

Примерно известен и перечень вопросов, которые Красносельский захочет поднять во время встречи в Голерканах. Во-первых, это блокирование в молдавских коммерческих банках счетов приднестровских предприятий. Для непризнанного государства, чья экономика выстраивается на экспорте, это очень существенный вопрос. Кстати, банковская проблема стала первопричиной того, что молдавский вице-премьер по реинтеграции Василий Шова отказался подписывать итоговый протокол переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», прошедших 9-10 октября в столице Словакии. Братиславский раунд считается «приостановленным». Поясним, «5+2» — консультации по урегулированию приднестровского конфликта, в которых участвуют непосредственно Приднестровье и Молдова, представители России, Украины и ОБСЕ выступают  роли посредников, а представители ЕС и США в качестве наблюдателей.

 

Протокол готовы были подписать все, за исключением Шовы, которому не понравились формулировки банковской проблемы, предложенные Тирасполем и одобренные всеми остальными участниками переговоров. Для того, чтобы донести приднестровскую позицию до стран Евросоюза, который напомним, в «5+2» выступает наблюдателем (заметим, что в процессе приднестровского урегулирования очень активные наблюдатели) глава МИД ПМР Виталий Игнатьев на днях провёл встречу с представителями внешнеполитических ведомств 14 стран ЕС, и, судя по сообщениям европейских СМИ, позиция Тирасполя нашла понимание и поддержку.

 

Но вернёмся к встрече Додона и Красносельского в Голерканах. Ещё одним вопросом, который обязательно будет поднят на ней – прекращение политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц. Это формулировка Тирасполя. Всё тот же Василий Шова в корне не соглашается с ней, считая, что есть уголовные дела, вызванные неурегулированностью конфликта. В чём разница, молдавский вице-премьер не поясняет. Вадим Красносельский ещё на первой встрече с Игорем Додоном в 2017 году пообещал, что Приднестровье закроет десять уголовных дел в отношении молдавских чиновников, заведённых в ответ. Тирасполь до сих пор ждёт ответных шагов. Пока что есть только обещания Кишинёва предоставить списки фигурантов. Обещают молдавские представители это сделать с того самого 2017 года. Скорее всего, что в Голерканы Игорь Додон списки вновь не возьмёт.

 

Среди свежих проблем во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом – карьер в Дубоссарском районе. Предприниматели получили в Молдове разрешение на разработку карьера в Приднестровье. Причём первыми на посягательство на территорию своей страны отреагировали не приднестровские власти, а члены садово-огороднического товарищества, ринувшиеся отстаивать с помощью сельхозинвентаря неприкосновенность госграницы. Карьер рыть перестали, но проблема осталась. Случай может показаться анекдотичным, но в 2006 году, например, Приднестровье и Молдова оказались на грани возобновления войны из-за того, что молдавский полицейский и приднестровский милиционер не поделили место на автопарковке. За одного и второго вступились коллеги. Итог дерущихся правоохранителей пришлось разнимать миротворцам. Разняли вовремя. Потому что стороны конфликта уже начали подтягивать силы.

 

Молдавско-приднестровские встречи на высшем уровне – не единственная возможность взаимодействия между сторонами конфликта. Как уже было сказано ранее, есть международный формат «5+2». Проводятся встречи политических представителей Молдовы и Приднестровья. В настоящее время это уже упоминавшиеся выше Василий Шова и Виталий Игнатьев. Не часто и далеко не всегда результативно проходят заседания отраслевых экспертных (рабочих) групп. В этом и есть главное отличие приднестровского конфликта от всех остальных на постсоветском пространстве. Ведутся переговоры на разных уровнях, и что самое главное — с августа 1992 года здесь мир. Если, конечно, не брать в расчёт небольшие эксцессы — наподобие потасовки блюстителей порядка и отстаивание подъезда к своим «соткам» садоводами-любителями.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина вновь грозит Донбассу введением миротворцев ООН Мария Коледа   Глава внешнеполитического ведомства бывшей Украины Вадим Пристайко сделал заявление в эфире одного из местных телеканалов о том, что в случае провала переговорного процесса урегулирования конфликта между Киевом и […] Границу с Россией Киеву никто не отдаст — Глава ДНР Мария Коледа   Границу ЛДНР с Российской Федерации невозможно отдать под контроль украинским силовикам даже в купе с международными силами. Такое заявление сделал в минувшую пятницу, 13 декабря, Глава ДНР Денис Пушилин.   Пускать […] Все ближе к двойному гражданству Влад Николаев Инициатором законопроекта, который коренным образом изменит понятие о гражданстве в Украине, стал сам президент Владимир Зеленский. По сути украинский лидер предложил легализовать двойное гражданство на территории страны. […] Украина итоги 13 декабря 2019 года Влад Николаев   Достигнуты ли договоренности по транзиту газа?   НАК «Нафтогаз Украины» сообщает о предварительном договоре с Россией по транзиту российского природного газа через территорию Украины. Конкретика по итогам […] Эксперт: Сербии не надо опасаться болгарских интриг вокруг «Балканского потока» Мария Коледа   Упёршееся в официальную Софию строительство «Турецкого потока» не станет камнем преткновения, поскольку сухопутную ветку данного проекта «Балканский поток» Болгария реализует обязательно.   Дело в […] Языковой закон. Прислушается ли Украина к Венецианской комиссии? Влад Николаев Реакцию ООН относительно Закона о государственном языке нельзя назвать позитивной. Организация Объединенных Наций уверена, что рекомендации Венецианской комиссии по вопросу языковых меньшинств должны быть учтены.   «Что […] Украина итоги 12 декабря 2019 года Влад Николаев   Рада продлила действие закона об особом статусе Донбасса   Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего […] Рада — за особый статус для Донбасса Влад Николаев Верховная Рада ещё на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса. Решение принято сегодня, 12 декабря, на внеочередном заседании высшего законодательного органа Украины. Поддержали пролонгацию 320 народных […] Гагаузский разлом Влад Николаев Целый регион выразил неудовольствие политикой молдавских властей. И не просто регион, а единственная в Молдове автономия (таковой ещё считают Приднестровье, но оно фактически независимое государство) – […]
Наверх Наверх