Молдова и Приднестровье — есть ли шанс договориться?

  
0
Сегодня в загородней резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Голерканы пройдёт его встреча с главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Это будет уже их шестая встреча в целом и первая в текущем году.
Молдова и Приднестровье — есть ли шанс договориться?

Сегодня в загородней резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Голерканы пройдёт его встреча с главой непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вадимом Красносельским. Это будет уже их шестая встреча в целом и первая в текущем году.

 

Чего ждать от неё? Как подсказывает опыт пяти предыдущих, ничего. Единственное, что было сделано со стороны Кишинёва после них, так это разблокирована работа Объединённой контрольной комиссии – органа, руководящего миротворческой операцией на берегах Днестра. Произошло это после первых переговоров Додон-Красносельский.

 

С одной стороны, объясняется это отсутствием должного объёма полномочий у молдавского президента. Его власть в стране формальна. Не раз уже после того, как Игорь Додон отказывался что-либо подписывать, парламент отправлял его в краткосрочный отпуск. С другой стороны, у Кишинёва нет никакого желания идти на встречу Тирасполю.

 

В самом же Приднестровье всё чаще высказывается мнение, что пора бы и сменить переговорщика со стороны Молдовы на высшем уровне и вспоминаются времена, когда президенты ПМР проводили встречи с молдавскими премьерами. Мол, толку было больше. В 2012 году возобновлено в полном объёме железнодорожное сообщение по территории Приднестровья. Потом это соглашение восемь раз продлевалось. Решались и другие вопросы. В конце августа, на традиционной пресс-конференции в преддверии Дня республики (отмечается 2 сентября) Вадим Красносельский сказал, что не против переговоров и с молдавским премьером Майей Санду, если у нее возникнет подобная заинтересованность. Но она пока ее не высказывает. Она, кстати, очень далека от приднестровских дел. А вот Игорь Додон любит попиариться на этой ниве. Он постоянно разрабатывает какие-то планы приднестровского урегулирования, хотя прекрасно знает позицию Тирасполя. Тот не хочет вообще вести никаких дискуссий по поводу статуса Приднестровья. Ответ приднестровских представителей короток: «Есть итоги референдума 17 сентября 2006 года». Тогда более 97% участников плебисцита высказались за независимость ПМР с последующим добровольным её вхождением в состав Российской Федерации.

 

Не исключено, что во время сегодняшней встречи Игорь Додон опять что-то предложит в виде какого-то нового плана и получит традиционный ответ от своего приднестровского визави.

 

Примерно известен и перечень вопросов, которые Красносельский захочет поднять во время встречи в Голерканах. Во-первых, это блокирование в молдавских коммерческих банках счетов приднестровских предприятий. Для непризнанного государства, чья экономика выстраивается на экспорте, это очень существенный вопрос. Кстати, банковская проблема стала первопричиной того, что молдавский вице-премьер по реинтеграции Василий Шова отказался подписывать итоговый протокол переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», прошедших 9-10 октября в столице Словакии. Братиславский раунд считается «приостановленным». Поясним, «5+2» — консультации по урегулированию приднестровского конфликта, в которых участвуют непосредственно Приднестровье и Молдова, представители России, Украины и ОБСЕ выступают  роли посредников, а представители ЕС и США в качестве наблюдателей.

 

Протокол готовы были подписать все, за исключением Шовы, которому не понравились формулировки банковской проблемы, предложенные Тирасполем и одобренные всеми остальными участниками переговоров. Для того, чтобы донести приднестровскую позицию до стран Евросоюза, который напомним, в «5+2» выступает наблюдателем (заметим, что в процессе приднестровского урегулирования очень активные наблюдатели) глава МИД ПМР Виталий Игнатьев на днях провёл встречу с представителями внешнеполитических ведомств 14 стран ЕС, и, судя по сообщениям европейских СМИ, позиция Тирасполя нашла понимание и поддержку.

 

Но вернёмся к встрече Додона и Красносельского в Голерканах. Ещё одним вопросом, который обязательно будет поднят на ней – прекращение политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц. Это формулировка Тирасполя. Всё тот же Василий Шова в корне не соглашается с ней, считая, что есть уголовные дела, вызванные неурегулированностью конфликта. В чём разница, молдавский вице-премьер не поясняет. Вадим Красносельский ещё на первой встрече с Игорем Додоном в 2017 году пообещал, что Приднестровье закроет десять уголовных дел в отношении молдавских чиновников, заведённых в ответ. Тирасполь до сих пор ждёт ответных шагов. Пока что есть только обещания Кишинёва предоставить списки фигурантов. Обещают молдавские представители это сделать с того самого 2017 года. Скорее всего, что в Голерканы Игорь Додон списки вновь не возьмёт.

 

Среди свежих проблем во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом – карьер в Дубоссарском районе. Предприниматели получили в Молдове разрешение на разработку карьера в Приднестровье. Причём первыми на посягательство на территорию своей страны отреагировали не приднестровские власти, а члены садово-огороднического товарищества, ринувшиеся отстаивать с помощью сельхозинвентаря неприкосновенность госграницы. Карьер рыть перестали, но проблема осталась. Случай может показаться анекдотичным, но в 2006 году, например, Приднестровье и Молдова оказались на грани возобновления войны из-за того, что молдавский полицейский и приднестровский милиционер не поделили место на автопарковке. За одного и второго вступились коллеги. Итог дерущихся правоохранителей пришлось разнимать миротворцам. Разняли вовремя. Потому что стороны конфликта уже начали подтягивать силы.

 

Молдавско-приднестровские встречи на высшем уровне – не единственная возможность взаимодействия между сторонами конфликта. Как уже было сказано ранее, есть международный формат «5+2». Проводятся встречи политических представителей Молдовы и Приднестровья. В настоящее время это уже упоминавшиеся выше Василий Шова и Виталий Игнатьев. Не часто и далеко не всегда результативно проходят заседания отраслевых экспертных (рабочих) групп. В этом и есть главное отличие приднестровского конфликта от всех остальных на постсоветском пространстве. Ведутся переговоры на разных уровнях, и что самое главное — с августа 1992 года здесь мир. Если, конечно, не брать в расчёт небольшие эксцессы — наподобие потасовки блюстителей порядка и отстаивание подъезда к своим «соткам» садоводами-любителями.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нетаньяху: план аннексии Западного берега в силе, несмотря на сделку с ОАЭ Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявляет, что его план на аннексию значительной части палестинского оккупированного Западного берега и долины реки Иордан не изменился, несмотря на утверждения о том, что […] Украинские раскольники желают ввергнуть Беларусь в церковную смуту Влад Николаев Дестабилизацию обстановки в Беларуси пытаются использовать не только отдельные политические силы Украины, но и религиозные структуры. На днях «отец украинского томоса» Пётр Порошенко выступил с обращением, в котором он […] Иран: ОАЭ всадили нож в спину палестинцам и всем мусульманам Григорий Май   ОАЭ и Израиль объявили в четверг, что при посредничестве США согласились установить полномасштабные дипломатические отношения. Израиль в рамках сделки обещает временно остановить аннексию оккупированных земель, на […] Украина итоги 13 августа 2020 года Влад Николаев   Копилка кандидатов в мэры Киева пополнилась «Свободой»   Предвыборная кампания на Украине набирает обороты. Кандидаты от ведущих политических партий и объединений готовятся к генеральному сражению — битве за […] В украинском Минюсте хотят ликвидировать оппозицию Влад Николаев Общественный совет при украинском Минюсте, основываясь на обращениях неких политсил, рекомендовал ведомству начать процесс отмены регистраций таких оппозиционных движений, как «Партия Шария» и «Оппозиционная платформа – За […] Эксперт: Киев стоит на грани краха в дипломатической войне против Москвы Мария Коледа   Украинский президент Владимир Зеленский отложил в сторону свои предвыборные обещания добиться мира в Донбассе и, подобно предшественнику, спекулирует выполнением Минских договорённостей. Все эти затянутые процессы […]
Наверх Наверх