Молдова и Украина пытаются сорвать соглашения по Приднестровью

  
2
Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье».

Государственная Дума РФ, по инициативе фракции «Единая Россия», приняла заявление «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье». Поводом стало обращение к посредникам (Россия, ОБСЕ и Украина) и наблюдателям (ЕС и США) в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию участников войны 1992 года со стороны Приднестровья. В нём указано на факты сознательного торможения Кишинёвом диалога с Тирасполем, создания трудностей для миротворцев (включая постоянные требования молдавской стороны замены Совместных миротворческих сил гражданской наблюдательной миссией под эгидой какой-нибудь международной организации), усиления блокадных мер.

 

Недавно в Тирасполе и Кишинёве побывали представители посредников и наблюдателей. Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский детально расписал всё, что происходит в отношениях двух частей бывшей МССР. Из более, чем 200 подписанных сторонами конфликта соглашений, по его словам, по вине Кишинёва исполняется всего с десяток. При нерешаемых годами проблемах, Кишинёв доставляет Приднестровью новые. Так, в начале прошлого года по требованию молдавских властей в ПМР были заблокированы международные платёжные системы Master Card и Visa. Предпринимались попытки арестов счетов приднестровских предприятий в банках Молдавии. На пике пандемии коронавируса Кишинёв задерживал такие грузы для Приднестровья, как медикаменты, аппараты искусственной вентиляции лёгких, защитные средства, спецодежду для медиков, дезинфекторы, ионизаторы воздуха. По последним четырём позициям, кстати, проблема полностью решена за счёт местных предприятий. А в начале пандемии COVID-19 из-за блокирования поставок со стороны Кишинёва Приднестровью приходилось туго.

 

Активно в блокадных мерах против Тирасполя Молдавии помогает Украина. С 1 июля планируется ввести так называемую вторую стадию совместного молдо-украинского контроля на границе Украины с Приднестровьем. Мало того, что двойной пограничный и таможенный контроль на украинской стороне способен серьёзно застопорить движение на автодорогах, так ещё у Кишинёва создаётся прекрасная возможность контролировать (взимать свои таможенные пошлины) приднестровский импорт. С 1 сентября Украина собирается запретить въезжать на свою территорию автомобилям с приднестровскими номерами. Попытку решить автотранспортную проблему с помощью ведения нейтральных номеров (без госсимволики Приднестровья и Молдовы) торпедировал Кишинёв. Вопреки подписанным договорённостям, эти номерные знаки с некоторых пор стали выдаваться только обладателями молдавских паспортов.

 

Поэтому Госдума кроме того, что выразила озабоченность по поводу введения дополнительных ограничений в отношении ПМР, призвала (фактически предупредила о возможных последствиях) Кишинёв и Киев не вводить их, так ещё и обратилась к Правительству России с рядом предложений. Среди них: подключить приднестровские банковские карточки к российской платёжной системе «Мир», усилить социальную защиту местных пенсионеров, дать возможность использования российского материнского капитала на месте и содействовать поставкам товаров из Приднестровья на рынок России.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: