Молдова может остаться без российского газа

  
0
Президент Молдавии Майя Санду сделала ряд антироссийских заявлений, выступив в эфире радио Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии»). Правительство Молдавии не состоянии оплатить долги за газ перед российским «Газпромом», но Санду искусственно политизирует торгово-экономическую проблему.

Президент Молдавии Майя Санду сделала ряд антироссийских заявлений, выступив в эфире радио Vocea Basarabiei («Голос Бессарабии»). Правительство Молдавии не в состоянии оплатить долги за газ перед российским «Газпромом», но Санду искусственно политизирует торгово-экономическую проблему.

«Мы готовимся ко всем сценариям. Риск, что «Газпром» прекратит поставки, есть. Требование «Газпрома» оплатить долги за поставленный Молдове газ — политическое. Сейчас, когда цена на газ такая высокая, они требуют вернуть долги, накопленные с 1994 года. Всё это время не требовали, а сейчас требуют. Конечно, это вызывает вопросы».

 

Власти Молдавии не смогут в будущем потреблять российские энергоресурсы, не оплачивая вовремя долги перед «Газпромом». Молдавию ждет энергетический кризис, и правительство не справляется с решением насущных проблем молдаван. Долги перед Россией множатся, а расплачиваться Кишинев, получивший статус кандидата на вступление в ЕС, не торопится.

С большим трудом руководство страны смогло погасить задолженность перед «Газпромом» за первую половину августа 2022 года, и, таким образом, пока избежало отключения Молдавии от российского газа.

Прозападное правительство довело экономику страны до кризиса, в результате чего, Молдавия не в состоянии закупать российское топливо по новым рыночным ценам. На этом фоне Санду ужесточает свою риторику в адрес России и молдавской оппозиции, перекладывая ответственность на внешние силы и оппонентов власти.

«Когда у власти были те, кто сегодня в оппозиции, мы платили за газ не меньше, чем другие… Если бы у власти в Молдове сегодня были пророссийские партии, они позволили бы России использовать Молдову против Украины. Можно только представить, какой была бы реакция Украины, где бы находилась Молдова в этой войне. И какой была бы реакция Запада — многие из введённых против России санкций были бы введены и против нас. Представьте, что тогда стало бы с экспортом нашей продукции».

В своем интервью Санду так и не смогла объяснить гражданам страны, почему же все-таки правительство не может обеспечить тепло в домах молдаван. Вместо этого, Санду вновь обвинила Россию в мифических угрозах.

«Наша Конституция предусматривает нейтралитет, но это не значит, что Россия будет его соблюдать…Видя, что Россия творит в Украине, и зная, что наша армия недостаточно сильна, естественно, люди волнуются. Мы не можем не видеть агрессию России против Украины. На самом высоком уровне у нас с Россией сейчас нет никаких контактов. Все контакты на уровне посольства».

По словам Санду, конфликт на Украине принес «драматические экономические последствия для Молдовы, привел к существенному повышению стоимости энергоресурсов, породил множество кризисов».

 

Напомним, что «Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября 2021 года после длительных сложных переговоров продлили контракт на поставку голубого топлива сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Тогда «Газпром» четко обозначил свои условия Молдавии, заявив, российская компания исходя из сложной социально-экономической ситуации в Молдавии пошла ей на встречу и подписала контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: