Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья

  
0

 

Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.

 

«Я вновь отметил, что российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета и подчеркнул, что вывод российских войск остается одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова», — отметил он.

 

Напомним, что миротворческий корпус РФ был введён в Приднестровье в 1992 году по Соглашению о принципах мирного урегулирования приднестровского вооружённого конфликта. Сейчас они присутствуют в разделительной зоне безопасности, которая проходит по Днестру вместе с молдавскими «голубыми касками» и украинскими наблюдателями.

 

В Тирасполе также расквартирована Оперативная группа российских войск численностью около 1000 человек. Она в частности занимается охраной военных складов в селении Колбасна, на которых хранятся 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшихся от советских войск, выведенных из Восточной Европы.

 

Правительство Молдовы считает, что российских миротворцев в Приднестровье должны заменить гражданские наблюдатели. Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году уже призывала Москву вывести войска из республики, однако МИД РФ назвал принятый документ «пропагандистским ходом».

 

ВС РоссииМолдоваПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры Влад Николаев Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным […] Во взрыве в Бейруте обнаружился молдавский след Влад Николаев Оказалось, что груз аммиачной селитры, взорвавшийся на складе в порту Бейрута, в своё время был конфискован местными властями с судна Rhosus, носившего флаг Молдовы. Произошло это ни много, ни мало, а примерно шесть лет тому […] Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […] Интерпол не намерен разыскивать «серого кардинала» молдавской политики Влад Николаев Кишинёв получил отказ от Интерпола в объявлении в международный розыск Владимира Плахотнюка. Был ли смысл его разыскивать — это второй вопрос, так как его нынешнее место пребывания и так хорошо известно. Бывший, хотя не […] Молдавское правительство не удалось отправить в отставку Влад Николаев Накануне инициаторы вотума недоверия правительству премьер-министра Молдовы Иона Кику не смогли набрать достаточного количества голосов в парламенте. Это при том, что по причине бегства части депутатов из фракции […] В Кишинёве второй день «комбатантского бунта» Влад Николаев Второй день в Кишинёве продолжаются акции протеста участников Приднестровской войны 1992 года. Основное требование протестующих — всеми средствами ликвидировать приднестровские карантинные посты, выставленные на границе […]
Наверх Наверх