Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья

  
0

 

Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.

 

«Я вновь отметил, что российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета и подчеркнул, что вывод российских войск остается одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова», — отметил он.

 

Напомним, что миротворческий корпус РФ был введён в Приднестровье в 1992 году по Соглашению о принципах мирного урегулирования приднестровского вооружённого конфликта. Сейчас они присутствуют в разделительной зоне безопасности, которая проходит по Днестру вместе с молдавскими «голубыми касками» и украинскими наблюдателями.

 

В Тирасполе также расквартирована Оперативная группа российских войск численностью около 1000 человек. Она в частности занимается охраной военных складов в селении Колбасна, на которых хранятся 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшихся от советских войск, выведенных из Восточной Европы.

 

Правительство Молдовы считает, что российских миротворцев в Приднестровье должны заменить гражданские наблюдатели. Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году уже призывала Москву вывести войска из республики, однако МИД РФ назвал принятый документ «пропагандистским ходом».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: