Молдова требует вывода российских военных из Приднестровья

  
0

 

Министр иностранных дел Республики Молдова Николай Попеску на переговорах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву вывести своих военных из Приднестровья.

 

«Я вновь отметил, что российское военное присутствие в Приднестровском регионе Республики Молдова противоречит закрепленному в конституции нашей страны принципу нейтралитета и подчеркнул, что вывод российских войск остается одним из важнейших приоритетов для Республики Молдова», — отметил он.

 

Напомним, что миротворческий корпус РФ был введён в Приднестровье в 1992 году по Соглашению о принципах мирного урегулирования приднестровского вооружённого конфликта. Сейчас они присутствуют в разделительной зоне безопасности, которая проходит по Днестру вместе с молдавскими «голубыми касками» и украинскими наблюдателями.

 

В Тирасполе также расквартирована Оперативная группа российских войск численностью около 1000 человек. Она в частности занимается охраной военных складов в селении Колбасна, на которых хранятся 20 тысяч тонн боеприпасов, оставшихся от советских войск, выведенных из Восточной Европы.

 

Правительство Молдовы считает, что российских миротворцев в Приднестровье должны заменить гражданские наблюдатели. Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году уже призывала Москву вывести войска из республики, однако МИД РФ назвал принятый документ «пропагандистским ходом».

 

ВС РоссииМолдоваПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Конвой в Заевфратье Дмитрий Салов   Война в Сирии идет уже 9 лет. Хотя сегодня с уверенностью можно говорить, что в этом кровавом противостоянии официальный Дамаск одержал победу, проблем и трудностей в послевоенный период будет еще немало.   […] Политически удобный кредит Влад Николаев Международная ассоциация развития, являющаяся частью Всемирного банка готова выделить Молдове 52,9 миллиона евро на борьбу с коронавирусом COVID-19. Правительство уже одобрило проект ратификационного документа, который в […] Плохая кредитная история Влад Николаев Кишинёв отказался получать российский кредит в 200 миллионов евро. Он, кстати, давался на очень льготных условиях – под 2% годовых. Были, правда, и некоторые условия, которые сначала не понравились депутатам местного […] Кишенев разработал очередной план реинтеграции Приднестровья Влад Николаев В Кишинёве разработали план реинтеграции Приднестровья в Молдову. Он состоит из 42 пунктов, представляющих собой самостоятельные проекты. Первоначально их было около сотни, но позже правительство отобрало наиболее, по его […] Молдавская оппозиция против российского кредита Влад Николаев Молдавский парламент после бурного заседания большинством голосов ратифицировал соглашение о предоставлении Россией кредита на десять лет на 200 миллионов евро под 2% годовых. Первый транш в половину от заявленной суммы может […] Конституционный суд Молдовы признал неконституционным пакет антикризисных законопроектов Влад Николаев Итак, румынизированный Конституционный суд Молдовы (среди его судей — подавляющее число граждан Румынии) 13 апреля признал неконституционным пакет антикризисных законопроектов. Да, он не был принят в соответствии с […] Тирасполь преподал Кишинёву уроки международной дипломатии Мария Коледа   Активное лоббирование Молдавией срочных переговоров формата «5+2» призвано отвлечь общественность от нечистоплотного поведения Кишинёва в адрес Приднестровья. Такое заявление сделал глава МИД ПМР Виталий Игнатьев в […] В суд с жалобой на коронавирус Влад Николаев Если анализировать, что в тех или иных странах творится в пылу политической борьбы, то иногда волосы дыбом встают. Например, в Молдове ещё не так давно бывшие у власти румыноинтеграторы из блока ACUM внесли в конституционный […] Додон обещает «чрезвычайные меры поддержки» экономики Молдовы Влад Николаев Президент Республики Молдова Игорь Додон поручил разработать «чрезвычайные меры поддержки» экономики, а заодно и населения страны в условиях пандемии коронавируса.   Кажется, что молдавские власти не забыли никого. […]
Наверх Наверх