«Молдовагаз» даёт заднюю

  
0
«Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Меж тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США.

«Молдовагаз» отказывается платить за потребляемое Приднестровьем «голубое топливо». Между тем, долги молдавского предприятия перед «Газпромом» на 30 сентября прошлого года превысили шесть с половинной миллиардов долларов США. С октября 2018-го задолженность возросла на 320 миллионов долларов. Эти данные фигурируют в недавно опубликованном Газпромом отчёте.

 

Что интересно, сам «Газпром» признаёт, что столь огромная задолженность образовалась из-за Приднестровья. «Молдовагаз» и ранее заявлял, что на газотранспортное предприятие «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» влиять не в состоянии. Но «Газпром» считает, что долг, хоть и образован на левом берегу Днестра, но платить за него обязан все же Кишинёв. Вообще-то никто платить не будет. Даже при том, что в том же отчёте «Газпрома» и написано, что в декабре прошлого года обратилась с иском к «Молдовагаз» в Международный коммерческий арбитраж Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Речь идёт о взыскании долга за 2017 год в размере 246, 1 миллиона долларов. А что это первый иск «Газпрома» к «Молдовагаз»?

 

Они в арбитраж приходят чуть ли не ежегодно. Выплат, правда, по ним нет. Да и в Молдове, и в Приднестровье не слишком на них внимания обращают. Да и «Газпром» не очень требователен к обоим иностранным предприятиям.

 

Не так давно в Молдове и Приднестровье были немалые треволнения, связанные с российско-украинским газовым спором. Тогда молдавский президент Игорь Додон заявил о возможности реверса газа из Румынии и отделении «Тираспольтрансгаза-Приднестровья» от «Молдовагаз». В Тирасполе по этому поводу намекнули, что это первый шаг со стороны Кишинёва к признанию непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. А её президент Вадим Красносельский заочно посоветовал ему заняться другими проблемами, заметив, что эта находится в исключительной компетенции Москвы и Киева. Одновременно в Приднестровье начали разрабатывать комплекс мер на случай газового кризиса, предусматривавший, в частности, перевод Молдавской ГРЭС и теплоснабжающего оборудования с газа на угольную пыль. Упомянутая электростанция – почти в полной собственности российской компании «Интер РАО-ЕЭС». В Приднестровье немало и других предприятий с преимущественно российским капиталом, работающих на газе. Плюс к этому, Приднестровье, несмотря на свою территориальную узость, является важным транзитным узлом по перекачке российского газа в Молдову, а через неё в Румынию.

 

«Молдовагаз», несмотря на иски, об отделении «Тираспольтрангаза-Приднестровье» речь заводить не хочет. Как уже было сказано, есть политический нюанс. А есть и экономический. Есть небольшая возможность списать под приднестровский долг небольшую часть собственной задолженности перед «Газпромом».

 

В Приднестровье газ населению и промышленным объектам обходится дешевле его отпускной стоимости. Индивидуальные потребители, например, платят 3,2 рубля за кубометр. Предприятия гораздо дороже, но всё равно не дотягивают до той цены, по которой ПМР «закупает» газ у «Газпрома». Плюс действует система льгот как для определённых категорий населения, так и для целых отраслей промышленности и даже отдельных предприятий. Есть специальный газовый счёт, где аккумулируются средства за оплату газа индивидуальными и коллективными потребителями. Иногда приднестровские власти туда залезают в самые напряжённые для госбюджета времена. Естественно по согласованию с «Газпромом». Перед ним они постоянно отчитываются за движение средств на счету. То есть мы имеем дело с непрямым субсидированием Россией непризнанного, но очень дружественного государства. Кстати, в нём нет ни одного не газифицированного населённого пункта!

 

Какой же резон тогда «Газпрому», если молдавско-приднестровская задолженность имеет в первую очередь политические корни, периодически строчить в арбитражи иски на «Молдовагаз»? А смысл имеется. Если есть иск о взыскании задолженности, то налоговые платежи за экспортные поставки газа в этот регион бывшего Советского Союза ждут своего часа.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 18:52 Борис
    21.02.2020

    Молдавская грэс на угле работать не будет никогда!!!! Нет угля! А система подготовки угля в пыль не работает должным образом….нет персонала который умеет работать на угле…транспортная сеть и ЖД пути нерабочие…мёрзнуть будем вместе!!!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: