Молох информатизма

  
7

Однажды у Храма Христа Спасителя я ждала товарища, чтобы пойти на вручение Патриаршей литературной премии (церемония проходила в Зале Церковных Соборов). Вокруг кипела жизнь: китайские туристы со смартфонами беспрестанно что-то фотографировали; женщины в платочках и длинных юбках, похоже, спешили на то же мероприятие, что и я; азиаты-гастарбайтеры катили на тележках бордюрную плитку. А вот и шумная свадьба с невестой в «королевском» платье, следом – ребята-кадеты в новенькой форме, и снова туристы, испанские пенсионеры – оживлённые, любопытные.

 

И над всеми этими человеческими страстями, заботами, интересами возвышался громадой бело-серый величественный храм. Есть что-то чудесное в том, что прежде разрушенный до основания, теперь он снова отстроен. Пусть не с теми чувствами, что тогда, пусть со злоупотреблениями (о них много писали в прессе), с иными недостатками – в художественном оформлении, например, но всё же храм есть, и он – не только одна из главных московских достопримечательностей, но и символ – мост в иную реальность. Есть о чём подумать, глядя на его стены: о судьбе русского народа и православной веры в ХХ веке, о путях истории, и, наконец, о том, что человек предполагает, а Бог располагает.

 

В архитектурном облике столицы, который открывался с площади храма, зримо сосуществовали многие миры, эпохи, стили. Красный Кремль и сталинские высотки, небоскрёбы-новоделы и старинные церкви, жилые дома и дворянские усадьбы; да и много ещё чего – большого и малого, красивого и не очень. Архитектура – застывшая музыка, говорил Фридрих Шеллинг, а город, да ещё такой большой, как Москва, – симфония. Или – роман-эпопея.

 

Какой же силой убеждения, художественного воздействия, должен обладать писатель, чтобы побуждать читателя разворачивать в своём воображении «живую музыку»: далёких эпох, характеров, столкновений мировоззрений, идей и стилей!.. И всё это – один человек! «Молчат гробницы, мумии и кости, – Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена». Это лаконичное стихотворение Ивана Бунина – и рассуждение, и убеждение, и вдохновение, и завещание: «И нет у нас иного достоянья! Умейте же беречь Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья, Наш дар бессмертный – речь».

 

Архитектурный вид Москвы, воссозданный Храм Христа Спасителя, и даже присуждение Патриаршей литературной премии – зримые свидетельства того, что в жизни земной, реальной соседствуют и конкурируют несколько технологических укладов, эпох. Одни творения рук человеческих переживают многие столетия, другие довольствуются годами или десятилетиями. Народ – главный носитель культуры; что-то ему удаётся сохранить вопреки сиюминутным выгодам; но есть и невосполнимые утраты, как, впрочем, и свершения-достижения – в любой эпохе.

 

Жилище, дом – это и характер человека, и сила его, и воля. Город сильно ужимает бытовые свободы взамен на комфорт. Дом россиянина ныне – это, в основном, тесная квартира, часто – съемная или ипотечная. Но на асфальте чувство родной земли не вырастет! (Речь о поколениях, а не об исключениях.) В городской тесноте, искусственно сконструированной (в пору деиндустриализации страны народ сбивается в мегаполисы в поисках работы и зарплаты), не хватает «соков земли», высоты неба, разговора с рябиной и берёзой, со скворцом и соловьём; проще говоря, не хватает созерцания и свободы.

 

Вот и социологи «Левада-центр» подтвердили: 41% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из страны за рубеж на постоянное место жительства (опрос 2019 года). Многих не устраивает политический режим и архаичная правовая культура, где «закон – что дышло: куда повернёшь – туда и вышло». Но если посмотреть глубже, то рационализм молодёжи вырастает от разобщённости (дома ничто ни держит – ни семья, ни друзья, ни народ – так получается?!), и от чувства отвержения (если вокруг всё чужое, значит, настоящее счастье там, где нас нет).

 

Речь, художественное слово, это не только «бессмертный дар» (в самых высоких своих образцах, разумеется), но и бесценный дар. Если ребенок, отрок, юноша вырастают на «хайпе», «драйве» и «лайфхаке», если отечественные поисковые системы в Интернете при запросе слова «дом» выдают в первых десяти строках физиологически откровенное телешоу «Дом-2», а высшие чиновники комментируют вирши сквернослова, можем ли мы говорить, что это – наша культура, наша литература, наш быт и наша власть?! Или мы уже шагнули в пост-жизнь народа, являясь свидетелями его, а, значит, и каждого из нас, умирания?.. И, возможно, устремлённая за рубеж молодежь, таким образом пытается спасти хотя бы своё физическое бытие?!..

 

Конечно, возрождённый Храм Христа Спасителя дарит надежду, что и храм Русского Слова будет очищен от «мерзости запустения», что народ опомнится и возвратит себе то, что является и его достоянием, и его содержанием. Но, честно говоря, надежда эта весьма призрачная. Дело не только в движении русской истории и зигзагах нашей государственности, не в пороках и злой воле конкретных управителей, не в борьбе верхушки сверхбогачей за сохранение своих сверхдоходов, сверхвласти  и сверхпотребления. Есть глобальный мир, и мы – его часть.

 

Никогда прежде люди не отдавали столько времени своей жизни информации. В вагоне московского метро – склонённые головы. Люди «молятся» новому богу – умному телефону. Молох информатизма похищает время, мысли, образы реального мира; как в чёрную дыру уносятся в недра Интернета и соцсетей личные фото и видео, фразы, впечатления, новости, переписка, реклама, медиа.

 

Да, конечно, есть и польза от этого потока. Примерно, как от целлофановых пакетов и пластиковых бутылок. Они – нужны! Они – удобны! Но в Тихом океане уже сформировалось несколько мусорных островов из пластика. Некоторые из них превосходят размерами Австралию, а самый большой из них называют Восточным мусорным континентом.

 

Плохо не то, что культурное управление Россией осуществляется «чужой волей» (речь в данном случае, разумеется, не о Госдепе или каких-то «врагах», захвативших наши государственные СМИ и вещающие на чудовищном волапюке, который с приязнью и радостью подхватывают «медийные писатели» и «лидеры мнений»). Плохо то, что у нас не находится духовных сил даже для заявки на участие в Будущем. В информационном мусоре тонут классические шедевры, здравые идеи и конструктивные начинания.

 

Физическое здоровье народа российского – это фундамент нашего бытия. Политическая и правовая системы, социальные институты – стены «народного дома». Слово, литература песня, сказка, поговорка – это наша «крыша», делающее всё сооружение пригодным для проживания, уютным и родным.

 

На что же похож сегодня наш общий дом? На сталинскую высотку? Нет. На небоскрёб? Нет. Может, на храм? Нет! Это строение похоже на времянку для работяг на золотодобывающем прииске «Сисим» в Красноярском крае. Жить можно, и за каторжный труд тебе даже что-то заплатят. Если, кончено, тебя не смоет волной от прорыва дамбы-самостроя, которую возвели, чтобы побыстрее намыть золото, которое пойдет на «красивую жизнь» владельцев прииска. А народное возмущение, скорбь и горе тоже будут утоплены – в информационном мусоре.

 

Идол-сматрфон принудительно устанавливает между людьми новые связи. Это уже не прежний народ, объединённый языком и культурой, а нейросеть на биологических носителях, где испытывают алгоритмы управления и обучения политтехнологи и культурологи. Сопротивляясь информационному насилию, стремясь сохранить личное пространство хотя бы в виртуальности, люди пытаются запечатлеть мгновения жизни, благо возможности «цифры» это позволяют. Вал автопортретов, бытовых фото и видео, цветочков, котиков, путешествий, впечатлений – всё это инстинктивная «запись души».

 

Бросить вызов расчеловечиванию – сегодня это уже иррациональность, движение против течения. Эта дорога завалена бурелом информатизма, и, кажется, что шагать по ней невозможно. Но впереди – поэт: «Бессмысленны успехи и страданья, Тропа судьбы и добрый звёздный свет, – Ведь без любви к России нет призванья И счастья нет, и человека нет»…

 

 

Лидия Сычёва

TOP HOTРоссиярусский язык
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Завершение заводских испытаний подлодки «Волхов» Максим Тумбарцев   Построенная на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи», которое расположено в городе Санкт-Петербург, дизель-электрическая подводная лодка Б-603 «Волхов» проекта 636.3 в настоящее время проходит заводские […] СМИ: Индия планирует в срочном порядке закупить у России запчасти для военной техники Дмитрий Салов   Индийские военные планируют срочно закупить запчасти для российской военной техники. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на издание Defence News.   Источник СМИ заявил, что представитель министерства обороны Индии […] Экспортные предложения России на рынке вооружений Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев обозначил основные экспортные предложения Российской Федерации на рынке военной техники. К числу таковых относится и перспективный […] Балтийский флот получит шесть «Каракуртов» Максим Тумбарцев   Шесть малых ракетных кораблей проекта 22800 в ближайшей перспективе пополнят состав Балтийского флота. Большая часть этих кораблей будет оснащена морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь».   Об […] Индо-китайский конфликт 2020 года Дмитрий Валюженич Первая половина 2020 года оказалась богата военно-политическими событиями. К уже существующим конфликтам добавились новые. Одним из них стало противостояние в пограничном регионе Ладакх между Индией и Китаем.   Истоки […] Саркисян поблагодарил российских пограничников за охрану границ Армении Дмитрий Салов   Президент Армении Армен Саркисян выразил благодарность российским пограничникам во время посещения отряда Погрануправления ФСБ РФ в республике.   «Пограничное управление ФСБ России в Армении успешно выполняет […] В июле заложат восьмой корабль проекта 12700 Максим Тумбарцев   Очередной корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр «Александрит»), получивший имя «Лев Чернавин», будет заложен на «Средне-Невском судостроительном заводе» в преддверии Дня Военно-морского флота России.   Об […] Саперы из Армении проводят разминирование в Алеппо Ярослав Правдолюбов Стать по-настоящему безопасным городом Алеппо удалось только весной этого года. До этого мины террористов почти каждый день падали на жилые кварталы. После боев зимой западная линия фронта сдвинута на 10 км от мегаполиса, но […]
Наверх Наверх