Момент истины

  
0

Президента Белоруссии Александра Лукашенко недавно пригласили пообщаться в США. Повод — церемония, посвященная 100-летней годовщине вступления США в Первую мировую войну. Мероприятие состоится 6 апреля в г. Канзас-Сити, штата Миссури. Там же ждут и лидеров других стран, которые принимали участие в событиях того времени. Мероприятие символично: «США вступают в войну». Специалисты советуют Александру Лукашенко быть осторожным, внимательным и не слишком обольщаться «американской дружбой».

США когда-то принимали у себя и Муаммара Каддафи, он даже разбивал там свой «традиционный шатер». Правда в 2009 году американская полиция перестала ценить эту привычку и «передвижной дом» был разобран, с обвинениями ливийского лидера в «незаконном строительстве жилища». В общем, отношения Каддафи с американской администрацией одно время были в целом неплохими, но закончились они очень нехорошо.

Политолог Юрий Солозобов считает, что Александр Лукашенко оказался в непростом стратегическом положении. С одной стороны, экономический кризис привел к осложнению социально — экономической ситуации в Беларуси, с другой стороны, белорусское руководство еще и обострило противоречия, придумав «закон о тунеядцах».

Как следствие, на улицах белорусских городов появились организованные протесты. Лукашенко в этих условиях пытается маневрировать на противоположных интересах, от российского руководства он ждет новых экономических преференций, иначе Беларусь рискует уйти на запад. Западу он намекает, что может окончательно уйти к России. Однако возможности таких маневров очень сузились.

Юрий Солозобов полагает, что «поход на запад» для белорусского президента — это поход в направлении передачи власти в любом случае. Так или иначе. Американская задача в этом регионе мира предельно прозрачна. Не допустить выхода из-под политического контроля Германии и выхода из-под экономического контроля России. Не дать объединиться Китаю, Евросоюзу и России любой ценой. Роль так называемой Балтийско — Черноморской группы стран (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина) в качестве проамериканского «санитарного кордона» между ресурсами Российской Федерации и технологиями Европы. То есть, как это задумывалось после распада Советского Союза.

После переворота на Украине Александру Лукашенко теперь, скорее всего, просто предложат отдать власть, по-хорошему или по-плохому. Можно передать власть в результате «европейской интеграции», а можно в результате покушения или Майдана. Если что, Украина и Польша «помогут». Судя по тому, что российские представители в ООН умирают от «болезни сердца», ситуация такова, что считаться с желаниями оппонентов уже некогда и незачем. Идет жесткая военно-политическая игра, Александра Лукашенко ставят перед конкретным выбором.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 25 февраля 2020 года Влад Николаев   В пенсионном фонде Украины проведут аудит   Доходы и расходы Пенсионного фонда Украины будут проверены аудиторскими компаниями. Такое заявление сделал премьер-министр страны Алексей Гончарук. Он подчеркнул, что […] Язык – твой враг Влад Николаев Нынешние украинские власти, видимо, начинают осознавать, какого «монстра» породили их предшественники. Речь идёт о наделавшем шуму законе о государственном языке, который, по оценкам экспертов, ведёт к тотальной украинизации […] Из-за коронавируса самые богатые люди Земли лишились 139 миллиардов долларов за день Дмитрий Салов   Американское агентство Bloomberg сообщает, что опасения инвесторов в связи с распространением нового коронавируса привели к падению фондовых индексов в понедельник более чем на 3%. В результате богатейшие люди планеты […] На греческих островах начались беспорядки из-за мигрантских центров Григорий Май   На греческих островах Лесбос и Хиос вспыхнули беспорядки из-за строительства новых центров содержания мигрантов. Жители острова пытались помешать прибытию спецназа и грузов для начала строительных работ.   В […] Украина итоги 24 февраля 2020 года Влад Николаев   Верховной Раде доверяют менее трети украинцев   Уровень доверия к законодательной и исполнительной власти Украины существенно снизился. Это следует из результатов социологического исследования, проведенного […] Ипотеку на Украине могут позволить себе лишь наркоторговцы и торговцы оружием Влад Николаев   Простым жителям Украины сегодня крайне сложно выплачивать огромные проценты по ипотеке. Это признают и в руководстве страны. Так, глава исполнительной власти Алексей Гончарук предположил, что ипотека подъемна лишь для […] На Украине борются с «вирусом Авакова» Влад Николаев Пока украинские власти озабочены предотвращением распространения в стране коронавируса, активисты ряда общественных организаций объявили настоящую войну «токсичному вирусу» в лице действующего министра внутренних дел Арсена […] Признание «ПЦУ» оспорит в суде Всегреческий православный союз Мария Коледа   Прецедент судебного характера был создан участниками Всегреческого православного союза, духовенством греческим и мирянами, которые потребовали через судебную инстанцию отменить решение собора архиереев ЭПЦ, признавшее […] Международные юристы требуют от Джонсона освободить Ассанжа Григорий Май   Более сорока международных юристов в письме на имя премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона осудили нарушения и процесс экстрадиции Джулиана Ассанжа в Соединенные Штаты и потребовали немедленного освобождения […]
Наверх Наверх