Момент истины

  
0

Президента Белоруссии Александра Лукашенко недавно пригласили пообщаться в США. Повод — церемония, посвященная 100-летней годовщине вступления США в Первую мировую войну. Мероприятие состоится 6 апреля в г. Канзас-Сити, штата Миссури. Там же ждут и лидеров других стран, которые принимали участие в событиях того времени. Мероприятие символично: «США вступают в войну». Специалисты советуют Александру Лукашенко быть осторожным, внимательным и не слишком обольщаться «американской дружбой».

США когда-то принимали у себя и Муаммара Каддафи, он даже разбивал там свой «традиционный шатер». Правда в 2009 году американская полиция перестала ценить эту привычку и «передвижной дом» был разобран, с обвинениями ливийского лидера в «незаконном строительстве жилища». В общем, отношения Каддафи с американской администрацией одно время были в целом неплохими, но закончились они очень нехорошо.

Политолог Юрий Солозобов считает, что Александр Лукашенко оказался в непростом стратегическом положении. С одной стороны, экономический кризис привел к осложнению социально — экономической ситуации в Беларуси, с другой стороны, белорусское руководство еще и обострило противоречия, придумав «закон о тунеядцах».

Как следствие, на улицах белорусских городов появились организованные протесты. Лукашенко в этих условиях пытается маневрировать на противоположных интересах, от российского руководства он ждет новых экономических преференций, иначе Беларусь рискует уйти на запад. Западу он намекает, что может окончательно уйти к России. Однако возможности таких маневров очень сузились.

Юрий Солозобов полагает, что «поход на запад» для белорусского президента — это поход в направлении передачи власти в любом случае. Так или иначе. Американская задача в этом регионе мира предельно прозрачна. Не допустить выхода из-под политического контроля Германии и выхода из-под экономического контроля России. Не дать объединиться Китаю, Евросоюзу и России любой ценой. Роль так называемой Балтийско — Черноморской группы стран (Польша, Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина) в качестве проамериканского «санитарного кордона» между ресурсами Российской Федерации и технологиями Европы. То есть, как это задумывалось после распада Советского Союза.

После переворота на Украине Александру Лукашенко теперь, скорее всего, просто предложат отдать власть, по-хорошему или по-плохому. Можно передать власть в результате «европейской интеграции», а можно в результате покушения или Майдана. Если что, Украина и Польша «помогут». Судя по тому, что российские представители в ООН умирают от «болезни сердца», ситуация такова, что считаться с желаниями оппонентов уже некогда и незачем. Идет жесткая военно-политическая игра, Александра Лукашенко ставят перед конкретным выбором.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев обвиняет Москву в блокировании переговоров по Донбассу Влад Николаев Представители Украины обвиняют Россию в блокировании работы Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киевские дипломаты негодуют в связи с тем, что Москва требует от них чёткого соблюдения минских соглашений. «Мы […] Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года Влад Николаев Досрочные президентские выборы в Киргизии пройдут 10 января 2021 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Центризбиркома страны. «Членами ЦИК определена дата проведения досрочных выборов президента страны, выборы […] Армения выступает за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах Влад Николаев Армения не против ввода в зону азербайджано-карабахского конфликта миротворцев. Об этом в интервью российскому информационному агентству «Интерфакс» заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. При этом он акцентировал […] Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина не может жить без денег МВФ Влад Николаев Президент Владимир Зеленский за пару дней до проведения местных выборов в стране дал большое интервью ведущим украинским телеканалам. Глава государства рассказал о том, как борется с коронавирусом и коррупцией, зачем нужен […]
Наверх Наверх