Монгольские ГЭС — угроза Байкалу

  
0

Госдума отклонила проект протокольного поручения, в котором предлагалось запросить у ряда федеральных ведомств информацию о ходе реализации в Монголии проектов по строительству ГЭС на реке Селенге. Об этом на своей страничке в «Фейсбук» сообщил депутат Юрий Волков.

Тем не менее депутатам из парламентской оппозиции удалось продавить решение о том, что нескольких депутатов включат в состав рабочей группы при Минприроды России.

« Договорились о том, что подключимся к процессу общественных слушаний по вопросу строительства. В конце апреля состоится заседание депутатской группы по работе с парламентом Монголии, в состав которой я вхожу.

Вообще, конечно, показательна позиция парламентского большинства — важность вопроса понимаем, но документ принять не дадим. Проект протокольного поручения набрал рекордные для документов оппозиции 100 голосов, но был провален не проголосовавшими депутатами от партии большинства», — пишет парламентарий.

Напомним, Монголия намерена построить в бассейне Селенги, обеспечивающей до 30% ежегодного поступления воды в Байкал, ГЭС «Шурэн» (245 МВт) на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт), «Орхон» (100 МВт) и «Чаргайт» (25 МВт) на притоках реки. Объемы годовой выработки электроэнергии на этих сооружениях должны составить от 117 млн до 870 млн кВт.ч. В настоящее время проект заморожен, проводится оценка его возможного влияния на Байкал.

Официально проект именуется Проектом по поддержке инвестиций в развитие инфраструктуры горнорудной промышленности (MINIS), его планируется реализовать по инициативе правительства Монголии при поддержке Всемирного банка. При этом согласно требованиям банка, чтобы проект получил финансирование, он должен пройти обсуждение в регионах России, потенциально попадающих под его влияние. Ранее общественные консультации состоялись в нескольких районах Бурятии и Улан-Удэ, большинство участников обсуждения высказались против проектов. В Иркутской области они пройдут в середине мая 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Байкалвнешняя политикаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 14:51 ываыва
    17.04.2017

    Запад хочет лишить Россию стратегического запаса пресной воды, каковым является Байкал.

  • 23:52 шгр
    17.04.2017

    Ублюдки хотят устроить экологическую катастрофу. А всемирный банк их финансирует!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 2 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 2 марта 2021 года Влад Николаев   Рада рассмотрит «Перший незалежний»   Ситуация вокруг телеканала «Перший незалежний» будет рассмотрена депутатами Верховной Рады. Отметим, что канал был заблокирован спустя всего час после первого выхода в эфир. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 марта 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Украина итоги 1 марта 2021 года Влад Николаев   ОПЗЖ требует уголовной ответственности для лиц, отключивших от эфира «Перший незалежний»   Всего час смог проработать новый оппозиционный телеканал «Перший незалежний», после чего его отключили от эфира. […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 27-28 февраля 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В Польше больше не считают Украину союзником Мария Коледа   На фоне стран Запада современная Польша испытывает определённый комплекс неполноценности, который компенсируется чувством превосходства поляков над украинцами. Настроения польского общества рассекретила в разговоре с […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: