Монумент в честь 300-летия союза Украины с Россией разрушили в Переяславе

  
0
В городе Переяслав в Киевской области снесли установленный в честь 300-летия Переяславской рады монумент «Навеки вместе с Россией». Об этом сообщил председатель Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

В городе Переяслав в Киевской области снесли установленный в честь 300-летия Переяславской рады монумент «Навеки вместе с Россией». Об этом сообщил председатель Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба.

«В городе Переяславе снесли монумент празднования 300-летия воссоединения Украины с Россией. Памятник демонтирован по решению общины и органа местного самоуправления».

Кулеба пытается оправдать варварский акт «невозможностью дружить с русскими» из-за российской спецоперации по демилитаризацию и денацификации Украины.

 

Памятник символизировал воссоединение Украины с Россией и был возведён к юбилею исторического события 8 октября 1961 года в ознаменования союза и дружбы украинского и русского народов. Знаковая скульптура была установлена в Переяславле на площади Богдана Хмельницкого. Авторы монумента — скульпторы В. Винайкин, В. Гречаник, П. Кальницкий, В. Клоков и архитектор В. Гнездилов — представили скульптуру из двух женских фигур в украинском и русском национальных костюмах, идущие вместе обнявшись. Украинка изображена с книгой в руке, а русская женщина рукой указывает путь. На постаменте памятника выгравирована надпись: «Навеки вместе — навеки с русским народом».

 

Интересно, что решение разрушить скульптуру власти и жители Переяслава Киевской области приняли еще до начала российской спецоперации. 23 февраля об этом сообщил депутат местного райсовета Сергей Штепа. По его словам, 80% переяславцев проголосовали за снос памятника «Навеки вместе с Россией».

«Всего 16 человек проголосовали за то, чтобы оставить как есть. Переяславцы сегодня рушат советский миф о вечной дружбе с Россией, 370 лет назад была только Московия. Главное — россиянам в Киевской области не рады, не верят в их дружбу и не хотят быть вместе! Слава Украине! Слава Переяславщине!»

 

Отметим, что киевский режим давно объявил войну памятникам, олицетворяющим союз украинского и русского народов. Уничтожение исторического наследия двух славянских народов ведется посредством политики «дерусификации» и «декоммунизации».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: