Морская платформа с БПЛА для ВМФ России

  
0

 

Стало известно о начале проектирования в интересах Военно-морского флота России многоцелевой морской платформы — носителя большого числа беспилотных летательных аппаратов, предназначенных для выполнения задач по разведке и целеуказанию в прибрежных районах, а также открытом море.

 

Об этом в понедельник, 13 декабря 2021 года, сообщает российское информационное агентство ТАСС, со ссылкой на информацию своего источника в кораблестроительной отрасли.

 

«У нас сейчас ведется проектирование для ВМФ многоцелевой платформы, которая будет нести на борту значительное количество тактических беспилотников и непилотируемых аппаратов с разведывательными возможностями. Корабельное базирование беспилотных и автономных систем позволит обеспечивать их тактическое применение в прибрежной полосе и на открытых морских просторах», — рассказал собеседник агентства ТАСС.

 

 

Беспилотные летательные аппараты самолётного типа предполагается запускать с новой морской платформы при помощи пневматической катапульты. Особенности среды применения беспилотников предполагает решение проектировщиками нескольких задач: защиту бортовой электроники от агрессивной морской среды, повышение точности и ударопрочности при посадке беспилотных летательных аппаратов на борт морской платформы.

 

В настоящее время на вооружении Военно-морского флота России состоят беспилотные летательные аппараты «Форпост», «Орлан-10» и «Элерон», которые выполняют разведывательные функции, а также применялись для получения целеуказания береговыми ракетными комплексами и самолётами тактической авиации. Беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» и «Элерон», благодаря компактности, выполняли полёты с палуб кораблей проектов 11356Р Черноморского флота и 11661К Каспийской флотилии. Малые ракетные корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт») являются носителями БПЛА «Орлан-10».

 

Кроме того, известно о проведении компанией ZALA AERO, которая входит в состав Группы компаний «Калашников», испытаний по запуску барражирующих боеприпасов «Ланцет» и «КУБ-БЛА» с морского носителя — патрульного катера проекта 03160.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: