Мосгорсуд отказался освободить из СИЗО генерала ДНР «Ташкента»

  
0

Суд в Москве отказался освободить из СИЗО арестованного за мошенничество экс-министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева (известен также как Ташкент). Отмечается, что генерал-майора, героя ДНР обвиняют в том, что он обещал 5 млн долларов за прекращение уголовного дела, передает «Коммерсант»

Известно, что Александр Тимофеев получил травмы при убийстве главы ДНР Александра Захарченко 31 августа 2018 года, в результате которых у него возникли проблемы со здоровьем. После этих событий Тимофеев перебрался в Россию из ДНР.

«По данным следствия, связавшись с Сергеем Шпаком, находящимся в международном розыске, господа Сосновский и Тимофеев предложили заочно обвиняемому в хищении 1,8 млрд руб. у «ВЭБ-лизинга» за поставку более 800 грузовых вагонов и цистерн бизнесмену порешать вопрос с его уголовным преследованием. Сначала обвиняемые обещали за $500 тыс. организовать письмо от директора ФСБ Александра Бортникова главе МВД Владимиру Колокольцеву, по которому дело передали бы из следственного департамента министерства в производство чекистов. Затем последние еще за $4,5 млн, сообщали предполагаемые аферисты, уберут из числа обвиняемых (а в деле фигурируют несколько человек) господина Шпака, прекратив его международный розыск.

В апреле этого года сотрудники ФСБ задержали господина Сосновского, после того как он под их негласным контролем получил $15 тыс. и муляж $485 тыс. в ресторане «Урюк» от представителя господина Шпака. Господин Сосновский, признав вину, в качестве сообщника аферы назвал героя ДНР, который был арестован», — пишет «Ъ».

Защита «Ташкента» обжаловала решение Пресненского суда, который продлил ему срок пребывания под арестом. Адвокаты указали, что экс-министр не может ни на кого оказать давление и не собирается скрываться от следствия, в том числе потому, что Украина объявила его в международный розыск. Они также заявили, что обвинения в адрес их подзащитного необоснованны и ничем не подтверждены.

Тимофеев ранее не привлекался к уголовной ответственности в России, не реализовывал имущество на территории страны и не имеет дохода за границей, также отметила сторона защиты.

Однако апелляционная инстанция прислушалась к доводам Следственного комитета: представители ведомства заподозрили, что в случае освобождения Тимофеев может помешать расследованию, поскольку имеет личные связи в государственных и правоохранительных органах. Именно по этой причине экс-министра ДНР решено было оставить в СИЗО. Следствие по данному делу будет длиться до 27 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: