Московский государственный областной университет пытаются уничтожить

  
0

Мария Павлова- журналист, выпускница МГОУ

 

МГОУ-Московский государственный областной университет отмечает свое 90-летие.  Здесь всегда закладывается прочный фундамент не только в головы студентов, но и в их души. Сейчас здесь обучается 13000 студентов из всех уголков нашей страны. Однако в университет пришла беда, способная уничтожить его девяностолетнюю историю.

История Московского государственного университета началась еще в XIX в., когда в 1825 году было основано Елизаветинское училище. Его название было связано, в первую очередь, с императрицей Елизаветой Алексеевной (супруга императора Александра I), чье имение располагалось в усадьбе. Из истории нам известно, что владельцами дворца еще в XVIII в. были такие известные исторические деятели, как князь-кесарь царства Русского Ф. Ю. Ромодановский, сын канцлера, граф М. Г. Головкин.  Уже с середины века при содействии Демидова комплекс зданий расширяется.  

Если говорить о Елизаветинском училище, то оно занималось воспитанием «бедных девиц», сирот, чтобы дать им возможность обучиться прежде всего рукоделию и получить гимназическое образование. Для самых талантливых учениц предполагалось также создать отдельные классы.  Хотелось бы отметить, что данное образовательное учреждение не относилось к категории институтов благородных девиц.  По окончанию училища воспитанницам без сдачи экзаменов выдавался «Аттестат домашней наставницы.»  Уровень образования Елизаветинского училища сопоставим с такими гигантом, как например Смольный институт благородных девиц.

После событий 1917 г. Елизаветинский институт реорганизован в Московский областной педагогический техникум им. Профинтерна. С 1931 г. он преобразовывается в Московский областной педагогический институт и стал обеспечивать регион учителями, в которых так остро нуждались школы.  Напомню, с 1930 года в СССР было введено обязательное начальное образование.

С 1957 по 1991 г.г. Московский областной педагогический институт стал носить имя Н. К. Крупской- жены В.И. Ленина. 

История развития института продолжилась и началась эпоха перемен. В 1991 году, когда все в стране рушилось, МОПИ им. Н. К. Крупской выстоял, но был вновь переименован в Московский педагогический университет (МПУ). А уже спустя 11 лет, в 2002 году, МПУ стал Московским государственным областным университетом.

На протяжении 2000-х годов он неоднократно награждался почетными наградами.

Сегодня – это классический университет, а не педагогический, как это было ранее. Пул возможностей после его окончания огромен.  Сегодня в МГОУ 4 института и 16 факультетов.

Я остановлюсь подробнее на историко-филологическом институте, в частности факультете «истории, политологии, права». История факультета началась с 1931 года. Он вёл подготовку учителей истории и обществоведения, и выпускники получали квалификацию по диплому «Учителя истории и общественно-политических дисциплин».

С 1979 года добавилась специализация — преподавание советского права, что привело к переходу к системе сдвоенной подготовки — историко-обществоведческой и правоведческой в рамках учительской специальности. Преподаватели права на истфаке составят в дальнейшем костяк при создании юридического факультета. Уже в постсоветский период с середины 1990-х годов на факультете начали готовить профессиональных политологов. В 2000-2010-е годы открывается направление История, появляются новые профили подготовки педагогов — «История и литература», «История и основы религиозной культуры», а на уровне магистратуры — «Историческое образование».

В разные годы на факультете работали ведущие учёные-историки, чьи имена вписаны в золотой фонд мировой науки. Именно их усилиями формировалась особая факультетская научная школа.  Среди преподавательского состава были такие асы как: Волобуев Олег Владимирович Дьяков, Владимир Анатольевич, Колесницкий Николай Филиппович, Манфред Альберт Захарович, Никольский Владимир Капитонович, Пашуто Владимир Терентьевич, Поршнев Борис Федорович, Рубинштейн Николай Леонидович, Рыбаков Борис Александрович, Сафронов Владимир Александрович,  Хвостов Владимир Михайлович.

Моя личная история, связанная с МГОУ началась еще с детства, поскольку моя мама закончила его в 1985 году. С рождения она мне питала любовь к истории и, когда на семейном совете я приняла решение поступать на факультет «Истории, политологии и права» для нее это было настоящей радостью. Мы съездили вместе на день открытых дверей и меня настолько потрясла красота главного здания на Курской, его длинные гулкие коридоры, просторные с высокими потолками лекционные залы со скамьями. Здесь по-настоящему особенная энергетика, наполненная таким теплом, что сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Атмосфера в корпусе до сих пор пропитана XIX  в., а в голове мелькают мысли о девушках в длинных бальных платьях, пришедших на балл.

В 2008 году я окончила подготовительные курсы при университете, благодаря им сдала успешно ЕГЭ и поступила на факультет «Истории, политологии, права».  Наступил 1 сентября 2009 года – это тот день, когда мне посчастливилось обрести настоящих друзей, которыми стали не только ребята из группы, но и преподавательский состав. Мне до сих пор помнится первая лекция «ВИД», которую преподавал нам Наумов О.Н. — это было настолько увлекательно, что я поняла, что действительно хочу стать историком и мой выбранный путь не ошибочен.  Дальше пошли курсовые работы, знакомство с научным руководителем Розиной О.В, которая стала мне настоящей мамой в научном мире. Далее последовали длинные ночи над написанием диплома, защита и признание его лучшим среди всех на кафедре. Получив красный диплом бакалавра, я сразу же подала документы в магистратуру, закончив ее также с красным дипломом. В 2015 году поступила в аспирантуру и закончила ее в 2018 году. Сейчас, я соискатель ученой степени кандидата исторических наук и моя цель стать исследователем-историком вот-вот совершится, во что я искренне верю.   

Сегодня передо мной на столе лежат три диплома. Смотря на них, я поняла, что мне было совсем не сложно учиться. А не сложно было по тому, что преподаватели всегда доходчиво объясняли новый материал и могли замотивировать студента так, что после 5 пар мы ехали в ГПИБ (историческая библиотека), чтобы поскорее узнать и исследовать тот материал, который был задан на семинарское занятие.  На факультете работают замечательные методисты, среди которых Сухов В.В., который обучил методике преподавания истории так, что составление конспектов урока, постановка его целей и задач не вызывала сложностей и доходила до автоматизма.  С теплотой вспоминаются и лекции по древнерусскому языку. Я сразу скажу, что это был один из сложных предметов и многие не сдавали зачеты по нему с первого раза и это понятно почему. Гришина Н.Г. стремилась не просто дать знания, но и в первую очередь довести чтение текстов автоматизма. Помню, как она нас смехом напугала, что будет проверять технику речи, как в первом классе у детей, хотя этого и не сделала.  Полученные знания от этого преподавателя помогают сейчас мне в работе, когда коллеги из крупных федеральных каналов просят перевести или зачитать материалы, написанные полууставом, уставом и не всегда понятной скорописью. И опять, в этом заслуга преподавателей факультета.

Сегодня мы живем в эпоху гибридных войн и как никогда нужно обладать навыками умения отличить фейк информацию. Попав работать в ИА ANNA-NEWS, я умела выявлять фейки и это благодаря В.Э. Багдасаряну- декану факультета, Соловьеву Я.В, Аксютину Ю.В. Розиной О.В., которые научили меня умению анализировать и выявлять информацию из источников разного происхождения, что так важно в моей сегодняшней работе не только, как журналиста, но и эксперта- историка международного форума «Победа-75», который занимается борьбой с фальсификацией истории. Можно долго размышлять о заслугах каждого преподавателя в моем становлении, как историке- журналисте, но скажу, лишь, СПАСИБО.  Вы все для меня до сих пор являются примером жизненной мудрости, эталоном знаний и любви к науке.

Для меня родной вуз остался в памяти самым светлым воспоминанием.  МГОУ всегда является тем местом, в котором можно почувствовать надежность и уверенность в завтрашнем дне. Этот университет заложил в меня тот фундамент знаний, которые необходимы и в повседневной жизни: уважение к непреходящим человеческим ценностям, умение мыслить и принимать решения в трудных жизненных ситуациях, быть бойкими и никогда не иметь при себе Белого флага, как бы не было тяжело.

На днях меня потрясла новость о присоединении МГОУ к МПГУ.   Министр просвещения С.С. Кравцов обратился к заместителю Председателя Правительства Р.Ф. Т.А. Голиковой с просьбой поддержать губернатора Московской области А.Ю. Воробьева от 21 апреля 2021 года № Исх-6125/02-01.  В своем обращении губернатор заявил, что передача МГОУ в федеральную собственность является целесообразной.

Ни для кого не секрет, что оба вуза являются конкурентами и поглощение одним другого приведет к неминуемой гибели МГОУ. Досадно, что уникальная научная и духовно- воспитательная идентичность университета будет просто уничтожена. Сложно представить, что будет дальше с российским образованием, ведь МГОУ до сих пор готовит высококвалифицированных учителей.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: