Московский Патриархат на Украине устоял под натиском раскольников «ПЦУ»

  
0

Московский Патриархат на Украине устоял под натиском раскольников «ПЦУ»

 

Украинские власти просчитались, возлагая большие надежды на предоставление Стамбулом (Вселенским патриархатом) томоса об автокефалии раскольникам так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Ведь Киев ожидал массового оттока прихожан и священников из УПЦ Московского Патриархата в эту «суверенную» юрисдикцию. Однако, основные конфессии страны победившего евровыбора практически не изменились со времени фокусов Петра Порошенко с томосом.

 

Скажем больше, численность прихожан в канонической православной конфессии УПЦ МП продолжает расти с каждым годом. Такую информацию сообщил в эфире телеканала «Newsone» религиовед Юрий Решетников.

 

Практически сразу рухнули надежды украинских «патриотов» получить огромное количество общин УПЦ (МП) в «ПЦУ». Однако этого не произошло ни в самый разгар томосовщины, ни позднее. «Если в 2014 году и были надежды, что все эти политические волны приведут к тому, что все скажут: «Геть от Москвы!» и пойдут в «киевский патриархат», то в 2018 году говорить об этом было не очень серьезно», − заметил в беседе с журналистами эксперт.

 

Решетников понимает эфемерность этих надежд, поскольку они не оправдались даже такими усилиями, которые киевские пропагандисты вложили в пиар «ПЦУ». Православные жители Украины, принадлежащие к православной религии, «за последние несколько лет те, кто действительно воцерковлен, четко определились, где они и почему». Выбор оказался не в пользу раскольников.

 

На текущий момент произошла стабилизация в сфере верований. Попытки раскачать общество под предлогом религиозной розни у властей постмайданной Украины успехом не увенчались. УПЦ МП остаётся самой большой в стране конфессией, которая вдвое больше скандальной раскольничьей поделки «ПЦУ».

 

Даже настроенный критически к УПЦ МП Центр Разумкова в социологических исследованиях за минувший год вплоть до декабря отмечал рост количества прихожан именно канонической православной церкви.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: