Московский Патриархат на Украине устоял под натиском раскольников «ПЦУ»

  
0

Московский Патриархат на Украине устоял под натиском раскольников «ПЦУ»

 

Украинские власти просчитались, возлагая большие надежды на предоставление Стамбулом (Вселенским патриархатом) томоса об автокефалии раскольникам так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ). Ведь Киев ожидал массового оттока прихожан и священников из УПЦ Московского Патриархата в эту «суверенную» юрисдикцию. Однако, основные конфессии страны победившего евровыбора практически не изменились со времени фокусов Петра Порошенко с томосом.

 

Скажем больше, численность прихожан в канонической православной конфессии УПЦ МП продолжает расти с каждым годом. Такую информацию сообщил в эфире телеканала «Newsone» религиовед Юрий Решетников.

 

Практически сразу рухнули надежды украинских «патриотов» получить огромное количество общин УПЦ (МП) в «ПЦУ». Однако этого не произошло ни в самый разгар томосовщины, ни позднее. «Если в 2014 году и были надежды, что все эти политические волны приведут к тому, что все скажут: «Геть от Москвы!» и пойдут в «киевский патриархат», то в 2018 году говорить об этом было не очень серьезно», − заметил в беседе с журналистами эксперт.

 

Решетников понимает эфемерность этих надежд, поскольку они не оправдались даже такими усилиями, которые киевские пропагандисты вложили в пиар «ПЦУ». Православные жители Украины, принадлежащие к православной религии, «за последние несколько лет те, кто действительно воцерковлен, четко определились, где они и почему». Выбор оказался не в пользу раскольников.

 

На текущий момент произошла стабилизация в сфере верований. Попытки раскачать общество под предлогом религиозной розни у властей постмайданной Украины успехом не увенчались. УПЦ МП остаётся самой большой в стране конфессией, которая вдвое больше скандальной раскольничьей поделки «ПЦУ».

 

Даже настроенный критически к УПЦ МП Центр Разумкова в социологических исследованиях за минувший год вплоть до декабря отмечал рост количества прихожан именно канонической православной церкви.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисПЦУситуация на УкраинеУПЦ МП
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] Посольство США ожидает от Зеленского «серьезных результатов» Влад Николаев Временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин заявила, что ожидает серьезных результатов от встречи в Вашингтоне президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена. Переговоры Зеленского с […] Посол России предостерёг Лондон от попытки повторить инцидент с Defender Мария Коледа   Чрезвычайный полномочный посол Российской Федерации в Великобритании Андрей Келин сделал предостережение властям Соединённого Королевства и командованию Королевского флота от попыток британских кораблей зайти в […] Украина итоги 26 августа 2021 года Влад Николаев   «Коктейль Молотова» для омбудсмена   Сегодня 51-летний житель Новой Каховки бросил «коктейль Молотова» в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой. Злоумышленника уже задержали. Он […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: