Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии

  
0

Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что республика освободилась от нацистского ига силами Красной Армии, а не латышского легиона СС.

 

«Мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — настоятельно напоминает латышским руководителям российский сенатор. Причем он отметил, что официальная Рига может даже назвать дату траурной «по ушедшему Третьему рейху»,

 

Резкую реакцию российского политика вызвало заявление МИД Латвии, где назвали «недружественным шагом» желание России устроить праздничный салют в честь 75-летия освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских оккупантов. В официальном документе дипломатического ведомства период нахождения Латвии в составе СССР привычно назван «советской оккупацией».

 

Риге необходимо помнить, как отметила в своем заявлении по ситуации представитель МИД РФ Мария Захарова, о наличии на своей территории военных сил НАТО и США, что на корню исключает «экономический, военный, гуманитарный суверенитет».

 

Намекающим на советское прошлое властям республики надо помнить, что в случае отстаивания своей свободы им не следовало бы поощрять наличие иностранных военных контингентов. Латвия платит из своего кармана 2% на размещение сил НАТО, В свете того, что в рамках альянса «Рига не решает ровным счётом ничего, это можно назвать платой за оккупацию».

 

Российские дипломаты за последнее время не раз называли кощунством выпады и высказывания властей и внешнеполитических чиновников Латвии и Эстонии против салюта в годовщины освобождения Прибалтики. Российский МИД настаивает, что позиции политиков республик не соответствуют взглядам миллионов людей по всему миру, они не могут по своей прихоти помешать Москве отметить важные вехи в истории разгрома фашизма.

 

Освобождение Риги от нацистов стало важной частью масштабной операции по зачистке Прибалтики от германских оккупантов. Данная операция Красной армии считается одной из самых блестящих в военной истории времён Великой Отечественной.

 

За время проведения этой операции уничтожены 29 немецких дивизий, составлявших свыше половины гитлеровских оккупантов, располагавшихся в этой местности.

 

Известно, что в текущем году намечены 11 салютов, посвященных освобождению городов, входивших в состав Советского Союза. На будущий год ожидается проведение шести торжественных салютований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зрада ЦРУ: Рассекречены документе о «фашисте и агенте Гитлера» Степане Бандере Мария Коледа   После окончания Второй мировой войны специалисты Центрального разведуправления США сформировали на протяжении долгого времени системную базу данных об украинских националистах, а также их главаре Степане Бандере, […] Рига увеличит число своих военных в Ираке Мария Коледа   Пока другие страны НАТО подумывают о том, как бы поменьше быть связанными с Ближним Востоком военщиной, Латвия действует строго диаметрально противоположно. Правда число латышей там не настолько высоко, чтобы […] Ущерб от рухнувшего экспорта в ЕС подсчитан властями Латвии Мария Коледа   Минувший год стал весьма не прибыльным и негативным для экономики Латвии. Связано это с резким снижением объёмов экспорта латвийской продукции в еврозону. Спрос на прибалтийские товары в государствах ЕС снизился.   На […] МВД Латвии ищет крайнего в растрате при обустройстве госграницы Мария Коледа   Европейские неофиты Прибалтики, кто кичится своей «прозрачной законностью», любят сравнивать нынешние евростандарты с «советской оккупацией» в пользу нынешних реалий. Только зачастую их даже близко […] Будни НАТО: Спа-центр в Таллинне возмутил дебошем натовец Мария Коледа   Неудачный поход в таллиннский спа-салон, расположенный в районе Мустамяэ, совершил на днях военнослужащий североатлантического альянса. Дебошира-вояку пришлось усмирять с помощью полиции. Позже нарушитель принёс […] Экс-президент Затлерс: Латвия будет нуждаться в преподавателях русского языка Мария Коледа   Напрасно официальная Рига нацелилась на полное искоренение русского языка в обществе и, что особенно пагубно, в образовании. Республике необходимо оставить определённое количество элитных школ с углублённым изучением […] Россия соревнуется с НАТО в Прибалтике — Доклад МИД Латвии Мария Коледа   Латвийские дипломаты подвели итоги прошлогодних пикировок Москвы и НАТО на территории прибалтийских республик. На основании этих штрихов раздора можно сказать, что вероятность серьёзных конфликтов РФ и военного блока в […] Латвия заставит русских платить за общение на родном языке Мария Коледа   В Рижской думе зреет план, как нажиться на русских и русскоязычных жителях Латвии. Депутат от Новой консервативной партии Эва Мартужа инициирует проект закона, который позволит за определённую плату предоставлять […] Уход «Новой волны» больно ударил последствиями по Латвии Мария Коледа   Отрицательные последствия уже отражаются на Латвии в следствие ухода популярного фестиваля «Новая волна» из Юрмалы. Бывший глава МИД республики Янис Юрканс считает потери крайне ощутимыми. Прежде всего это […]
Наверх Наверх