Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии

  
0

Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что республика освободилась от нацистского ига силами Красной Армии, а не латышского легиона СС.

 

«Мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — настоятельно напоминает латышским руководителям российский сенатор. Причем он отметил, что официальная Рига может даже назвать дату траурной «по ушедшему Третьему рейху»,

 

Резкую реакцию российского политика вызвало заявление МИД Латвии, где назвали «недружественным шагом» желание России устроить праздничный салют в честь 75-летия освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских оккупантов. В официальном документе дипломатического ведомства период нахождения Латвии в составе СССР привычно назван «советской оккупацией».

 

Риге необходимо помнить, как отметила в своем заявлении по ситуации представитель МИД РФ Мария Захарова, о наличии на своей территории военных сил НАТО и США, что на корню исключает «экономический, военный, гуманитарный суверенитет».

 

Намекающим на советское прошлое властям республики надо помнить, что в случае отстаивания своей свободы им не следовало бы поощрять наличие иностранных военных контингентов. Латвия платит из своего кармана 2% на размещение сил НАТО, В свете того, что в рамках альянса «Рига не решает ровным счётом ничего, это можно назвать платой за оккупацию».

 

Российские дипломаты за последнее время не раз называли кощунством выпады и высказывания властей и внешнеполитических чиновников Латвии и Эстонии против салюта в годовщины освобождения Прибалтики. Российский МИД настаивает, что позиции политиков республик не соответствуют взглядам миллионов людей по всему миру, они не могут по своей прихоти помешать Москве отметить важные вехи в истории разгрома фашизма.

 

Освобождение Риги от нацистов стало важной частью масштабной операции по зачистке Прибалтики от германских оккупантов. Данная операция Красной армии считается одной из самых блестящих в военной истории времён Великой Отечественной.

 

За время проведения этой операции уничтожены 29 немецких дивизий, составлявших свыше половины гитлеровских оккупантов, располагавшихся в этой местности.

 

Известно, что в текущем году намечены 11 салютов, посвященных освобождению городов, входивших в состав Советского Союза. На будущий год ожидается проведение шести торжественных салютований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Руанда судит активиста, награжденного президентской медалью свободы США Григорий Май   Руандийский активист Поль Русесабаджина, история которого была рассказана в голливудском фильме «Отель Руанда» о геноциде в африканской стране в 1994 году, неожиданно попал под суд по обвинению в терроризме, соучастии […] Небо – это непреходящая радость Героя Советского Союза Ивана Ведерникова Ярослав Правдолюбов   Хорошее быстро не кончается, как и лето в середине августа, когда завершилась жатва и слегка пожелтели листья и травы… По слову поэта Константина Скворцова:   Так уходит жизнь. Я кричу: «Постой!» – А вода […] Тест на потребление Сычёва Лидия Трезвомыслящие люди воспринимают ковид-кризис как тест на потребление. А именно: насколько в условиях ограничений, связанных с коронавирусом, можно снизить общепланетарное потребление ресурсов?   Цель, вроде бы, благая. […] Почему в Армении не говорят  на русском на улице? Анатолий Матвийчук   Вопрос очень интересный? Подавляющее большинство, особенно старшее поколение, владеет русским на достойном уровне. Но молодое поколение уже не читает, не пишет, да и просто не говорит на русском языке. Армения,  была […] Битва за небо Китая. Часть 2 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […] Битва за небо Китая. Часть 1 Дмитрий Салов Операция «Z» —советские летчики-добровольцы в боях за независимость Китая. 1937-1940. Почему мы так мало знаем об этом? Как сделать так, чтобы на родине героев знали об этом? Что хотите донести до людей выставкой и книгой? […]
Наверх Наверх