Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии

  
0

Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что республика освободилась от нацистского ига силами Красной Армии, а не латышского легиона СС.

 

«Мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — настоятельно напоминает латышским руководителям российский сенатор. Причем он отметил, что официальная Рига может даже назвать дату траурной «по ушедшему Третьему рейху»,

 

Резкую реакцию российского политика вызвало заявление МИД Латвии, где назвали «недружественным шагом» желание России устроить праздничный салют в честь 75-летия освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских оккупантов. В официальном документе дипломатического ведомства период нахождения Латвии в составе СССР привычно назван «советской оккупацией».

 

Риге необходимо помнить, как отметила в своем заявлении по ситуации представитель МИД РФ Мария Захарова, о наличии на своей территории военных сил НАТО и США, что на корню исключает «экономический, военный, гуманитарный суверенитет».

 

Намекающим на советское прошлое властям республики надо помнить, что в случае отстаивания своей свободы им не следовало бы поощрять наличие иностранных военных контингентов. Латвия платит из своего кармана 2% на размещение сил НАТО, В свете того, что в рамках альянса «Рига не решает ровным счётом ничего, это можно назвать платой за оккупацию».

 

Российские дипломаты за последнее время не раз называли кощунством выпады и высказывания властей и внешнеполитических чиновников Латвии и Эстонии против салюта в годовщины освобождения Прибалтики. Российский МИД настаивает, что позиции политиков республик не соответствуют взглядам миллионов людей по всему миру, они не могут по своей прихоти помешать Москве отметить важные вехи в истории разгрома фашизма.

 

Освобождение Риги от нацистов стало важной частью масштабной операции по зачистке Прибалтики от германских оккупантов. Данная операция Красной армии считается одной из самых блестящих в военной истории времён Великой Отечественной.

 

За время проведения этой операции уничтожены 29 немецких дивизий, составлявших свыше половины гитлеровских оккупантов, располагавшихся в этой местности.

 

Известно, что в текущем году намечены 11 салютов, посвященных освобождению городов, входивших в состав Советского Союза. На будущий год ожидается проведение шести торжественных салютований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Опаленные войной Степан Ильин   К 75-летию Победы русского народа над фашисткой Германией мы готовим большой репортаж с ветеранами ВОВ. Каждый человек со своей историей жизни, где есть место радости и горю, боли и слезам, где есть много темноты и […] «Бессмертный полк» создал аудиоверсию проекта «Писем войны» Мария Коледа   Портал движения «Бессмертный полк» запустил цикл подкастов о розыске фронтовиков Великой Отечественной «Письма войны» и «Поисковые хитрости». Инициативу осветили журналисты сайта «Культинфо», расположившие в своём […] Проигравшие победители Дмитрий Валюженич   Сегодня переписывание истории стало на Украине настоящим промыслом для недобросовестных учёных и дилетантов, возбуждённых местечковым национализмом. У этой публики вошло в традицию встречать годовщину Великой Победы […] Жители Латвии требуют давать информацию о коронавирусе на русском языке Мария Коледа   В латвийском Сейме депутаты фракции «Согласие» возмутились тем фактом, что информация о распространении коронавируса и его профилактики подаётся только на латышском языке. Парламентарии из «Согласия» направили в […] Для восстановления Сирии надо освободить скважины от оккупации США Григорий Май   США контролируют все нефтяные месторождения на северо-востоке Сирии, освобождение этих нефтяных скважин от американской оккупации поможет восстановить сирийскую экономику, заявил посол Сирии в России Рияд Хаддад […] Глава Литвы возмущён пассивностью Запада в адрес «российской агрессии» Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа считает, что Запад излишне пассивен в адрес «агрессивной России». Его мнение приводит в среду, 10 марта, Delfi. Политик выразил свое возмущение на выступлении в Вильнюсе перед […] Мэром Риги может стать защитник русских школ Мирослав Митрофанов Мария Коледа   На предстоящих досрочных выборах Рижской думы одним из кандидатов в столичные мэры выдвинут сопредседатель партии Русский союз Латвии, сторонник и защитник образования на русском языке и русских школ Мирослав […] «Тень коронавируса»: Глава Эстонии не выступила на Конгрессе независимости Мария Коледа   Бушующий в мире коронавирус вносит коррективы во многие аспекты жизни. Особенно это заметно в политической сфере. Эстонский президент Керсти Кальюлайд вынуждено отказалась от участия в торжественных мероприятиях по […] Письма с фронта. Летописный свод победителей Дмитрий Салов   «Письма с фронта» в 4-х томах. – Краснодар: Книга, 2019       Труд, за который взялась Татьяна Василевская сотоварищи, – благороднейшие люди нашего времени, – поднимая за томом том бесценный груз «Писем […]
Наверх Наверх