Москва чествует День освобождение Риги, несмотря на протесты властей Латвии

  
0

Представитель Совета Федерации России, сенатор Алексей Пушков парировал резкие замечания латвийских властей, выразивших возмущение по поводу празднования в Москве Дня освобождения Риги от фашистов. Политик напомнил, что республика освободилась от нацистского ига силами Красной Армии, а не латышского легиона СС.

 

«Мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным», — настоятельно напоминает латышским руководителям российский сенатор. Причем он отметил, что официальная Рига может даже назвать дату траурной «по ушедшему Третьему рейху»,

 

Резкую реакцию российского политика вызвало заявление МИД Латвии, где назвали «недружественным шагом» желание России устроить праздничный салют в честь 75-летия освобождения латвийской столицы от немецко-фашистских оккупантов. В официальном документе дипломатического ведомства период нахождения Латвии в составе СССР привычно назван «советской оккупацией».

 

Риге необходимо помнить, как отметила в своем заявлении по ситуации представитель МИД РФ Мария Захарова, о наличии на своей территории военных сил НАТО и США, что на корню исключает «экономический, военный, гуманитарный суверенитет».

 

Намекающим на советское прошлое властям республики надо помнить, что в случае отстаивания своей свободы им не следовало бы поощрять наличие иностранных военных контингентов. Латвия платит из своего кармана 2% на размещение сил НАТО, В свете того, что в рамках альянса «Рига не решает ровным счётом ничего, это можно назвать платой за оккупацию».

 

Российские дипломаты за последнее время не раз называли кощунством выпады и высказывания властей и внешнеполитических чиновников Латвии и Эстонии против салюта в годовщины освобождения Прибалтики. Российский МИД настаивает, что позиции политиков республик не соответствуют взглядам миллионов людей по всему миру, они не могут по своей прихоти помешать Москве отметить важные вехи в истории разгрома фашизма.

 

Освобождение Риги от нацистов стало важной частью масштабной операции по зачистке Прибалтики от германских оккупантов. Данная операция Красной армии считается одной из самых блестящих в военной истории времён Великой Отечественной.

 

За время проведения этой операции уничтожены 29 немецких дивизий, составлявших свыше половины гитлеровских оккупантов, располагавшихся в этой местности.

 

Известно, что в текущем году намечены 11 салютов, посвященных освобождению городов, входивших в состав Советского Союза. На будущий год ожидается проведение шести торжественных салютований.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Трагедия Хатыни Дмитрий Салов Автор: кандидат исторических наук Павлова М.Н.   Сегодня на Украине осуществляется массовая героизация Бандеровцев, устанавливаются им памятники и звучат возгласы восхваления. Но как получилось так, что те, кто считался […] Уровень пессимизма: Латвию ждёт резкое падение транзита российского угля Мария Коледа   В правительстве РФ разработан график значительного уменьшения транзитного потока собственных грузов через латвийские порты. В свете произошедшего латвийская сторона обязана быть готовой к самому нерадостному сценарию. […] Русских граждан в Латвии не слышит власть — Итоги опроса Мария Коледа   Итоги социологического исследования в латвийском обществе показали дискриминационный крен во власти. Русскоговорящие и русские жители прибалтийской республики заявили, что руководство не слышит их голоса и не считается […] Дефендер НАТО у границ России Дмитрий Салов    Ведущий: Анатолий Матвийчук   Источник: «Известия». В феврале следующего года в Европе начнутся международные учения Defender-2020.Так эти учения назвали в НАТО.   По масштабу и количеству привлекаемых […] Порт в обмен на грузы: Китай ставит Прибалтике жёсткие условия Мария Коледа   Предметом торга между Китаем и Литвой стал порт Клайпеды, который азиаты хотят приобрести в счёт увеличения грузового потока, который они обеспечат Вильнюсу за это. Однако, прибалты пока не соглашаются на сделку.   […] СМИ: Турция блокирует план НАТО по «защите Прибалтики от России» Григорий Май   Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши до тех пор, пока альянс не предоставит Анкаре больше политической поддержки в борьбе против курдских формирований YPG на севере Сирии, сообщили […] Литовцам не нужен рост военного бюджета — итоги опроса Мария Коледа   Официальный Вильнюс настаивает на росте военного бюджета, поскольку боится мифической «русской угрозы». Но мнение жителей при этом не учитывается. Как показывают итоги опроса компании Vilmorus, проведённые по […] Только больной психике может представиться нападение России на Прибалтику Мария Коледа   На фоне мнимого внешнего врага можно построить своё мнимое могущество. Подобную стратегию навязал Прибалтике североатлантический альянс. Разыгрывание партии «защиты от русской угрозы» действует на республики […] О Людмиле Татьяничевой в жизни и в бронзе Степан Ильин «Когда говорят о России, Я вижу свой синий Урал» – эти строки Людмилы Татьяничевой так прочно вошли в нашу жизнь, что стали уже народными. Как, впрочем, и многие другие. Замечательная наша поэтесса была ещё и видным […]
Наверх Наверх