Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака

  
0
Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения режима полного прекращения огня на Донбассе.

Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения режима полного прекращения огня на Донбассе.

«Все стороны хотят режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Россия, Украина, Франция, Германия — все однозначно за. В этой связи поручили завтра на подгруппе по безопасности начать разрабатывать дополнительные меры по ужесточению контроля за соблюдением режима прекращения огня. Даже прозвучало интересное предложение: следующую встречу политических советников провести непосредственно на линии разграничения. Не можем говорить, чья это инициатива, это конфиденциально», — сказал Алексей Арестович.

 

При этом переговорщики в ходе встречи не затрагивали реализацию политической части Минских мирогарантийных соглашений. В частности, Киев открещивается от выполнения ключевых договоренностей, касающихся проведения выборов на Донбассе.

«Сначала безопасность, потом кластеры. Смысл обсуждать эти вещи, если продолжают гибнуть люди? Сегодня все в унисон согласились, что сначала безопасность, а потом все остальное. Сначала реальное и полное прекращение огня», — заявил спикер.

 

В то же время представители российской делегации считают прошедшую встречу провальной. В частности, остались без внимания дипломатов предложения РФ о привлечение к ответственности тех, кто нарушает режим прекращения огня.

«Предложения натолкнулись на обструкцию со стороны Украины. А представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как выразился на переговорах Козак (Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ — представитель Кремля во встрече), «мы за все хорошее и против всего плохого». Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня», — сообщили в делегации РФ.

 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита во Францию заявлял о необходимости реанимации Нормандского формата. В то же время официальные представители Киева выступают за изменения самого формата Нормандской четверки и включение в него представителей США. Также осуждается возможность переноса заседаний ТКГ из Минска в Польшу. С этим не согласны остальные участники переговорного формата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: