Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака

  
0
Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения режима полного прекращения огня на Донбассе.

Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения режима полного прекращения огня на Донбассе.

«Все стороны хотят режима полного и всеобъемлющего прекращения огня. Россия, Украина, Франция, Германия — все однозначно за. В этой связи поручили завтра на подгруппе по безопасности начать разрабатывать дополнительные меры по ужесточению контроля за соблюдением режима прекращения огня. Даже прозвучало интересное предложение: следующую встречу политических советников провести непосредственно на линии разграничения. Не можем говорить, чья это инициатива, это конфиденциально», — сказал Алексей Арестович.

 

При этом переговорщики в ходе встречи не затрагивали реализацию политической части Минских мирогарантийных соглашений. В частности, Киев открещивается от выполнения ключевых договоренностей, касающихся проведения выборов на Донбассе.

«Сначала безопасность, потом кластеры. Смысл обсуждать эти вещи, если продолжают гибнуть люди? Сегодня все в унисон согласились, что сначала безопасность, а потом все остальное. Сначала реальное и полное прекращение огня», — заявил спикер.

 

В то же время представители российской делегации считают прошедшую встречу провальной. В частности, остались без внимания дипломатов предложения РФ о привлечение к ответственности тех, кто нарушает режим прекращения огня.

«Предложения натолкнулись на обструкцию со стороны Украины. А представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня в стиле, как выразился на переговорах Козак (Дмитрий Козак, заместитель главы администрации президента РФ — представитель Кремля во встрече), «мы за все хорошее и против всего плохого». Представители Германии и Франции вместо конкретных решений предложили безадресное декларативное политическое заявление о приверженности режиму прекращения огня», — сообщили в делегации РФ.

 

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита во Францию заявлял о необходимости реанимации Нормандского формата. В то же время официальные представители Киева выступают за изменения самого формата Нормандской четверки и включение в него представителей США. Также осуждается возможность переноса заседаний ТКГ из Минска в Польшу. С этим не согласны остальные участники переговорного формата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: