Москва отвергает угрозы Киева «сорвать» выдачу паспортов РФ Донбассу

  
0

Москва отвергает угрозы Киева «сорвать» выдачу паспортов РФ Донбассу

 

Официальные власти бывшей Украины намерены сорвать выдачу паспортов жителям Донбасса, о таком намерении ранее заявлял секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк. Силовик подчеркнул, что незалежные власти могут включить очередные ограничения, а также в разы усложнить процесс получения донбассовцами российского гражданства.

 

Во избежание подобных провокационных шагов со стороны украинских временщиков, Москва внедрит ответные меры и предпримет упреждающие действия. Такое заявление сделал в понедельник, 22 июля, представитель международного комитета Совета Федерации Олег Морозов.

 

«Продолжим выдавать паспорта. Это суверенное право России и добровольное желание граждан ДНР и ЛНР. Никаких других промежуточных решений эта процедура не предполагает», — приводит слова политика РИА Новости.

 

Сенатор отметил обоснованные мировым правом возможности Москвы предоставлять подобные привилегии жителям любого иного государства, а также его районов или областей.

 

Морозов особо акцентирует внимание на том факте, что «для граждан Донбасса это возможность получить защиту и социальную поддержку, которой они лишены в собственном государстве». «А санкции — дело пустое. Ответим», — резюмировал российский политик в комментарии к громким возгласам из Киева.

 

Напомним, что паспортизацию жителей Донбасса начали с Указов №183 и №187 Владимира Путина, подписанных в апреле текущего года. Согласно введенным в действие правилам, донбассовцы имеют право на упрощённую процедуру получения российского гражданства при соблюдении определенных условий.

 

Бывшая Украина в конце ноября минувшего года запретила въезд на свою территорию российских мужчин в возрасте 16-60 лет. Тогда российский лидер заявил, что не будет водить в ответ никаких зеркальных санкций, зато поможет облегчить получение гражданства РФ для некоторых категорий украинцев.

 

Ближе к концу декабря 2018-го Владимир Путин подписал закон, который даёт право президенту России определять личным указом категории граждан, рассчитывающим на упрощённый порядок вступления в гражданство. А уже в апреле-мае нынешнего года вступил в силу ряд указов по жителям ДНР и ЛНР, чтобы через несколько дней открыть первые центры выдачи российских документов.

 

Киев развёл целую теорию заговора вокруг предпринятых гуманитарных шагов по поддержке жителей Донбасса, выставляя дело в качестве «провокационных срывов мирных инициатив Руины». Но в Кремле подчёркивают тот момент, что «вопрос носит чисто гуманитарный характер, у России нет желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с гражданскими правами в Донбассе переходит границы».

 

На днях указ об упрощенном получении гражданства России расширили до административных границ Республик, которые включают в себя всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей.

 

Офис президента Руины заявил, что данное известие могут воспринимать только «с грустью и негодованием».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: