Москва отзывает своего посла в Беларуси

  
0

Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван с должности посла России в Беларуси, сообщает «Коммерсантъ» и «Интерфаксу» со ссылкой на источники.

 

В ближайшее время ожидается указ президента России Владимира Путина.

 

Отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Решение о смене главы дипмиссии, скорее всего, было принято на последней встрече президентов в Пекине.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Инсайдеры сообщают, что Путин согласился на просьбу Лукашенко «убрать Бабича» в обмен на обещание Лукашенко уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить пакет интеграционных документов, переданных ему три недели назад. 

 

Катализатором отзыва посла послужила ситуация с загрязнением нефтепровода «Дружба», которая оказалась очень болезненной для Александра Лукашенко, в том числе потому что затронула интересы третьих стран.

 

Бабич не являлся профессиональным дипломатом, а считался политическим назначенцем. Он был назначен в августе 2018 года, с его работой связана жёсткая и агрессивная риторика в адрес Беларуси.

 

Напомним, что ранее начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз обвинил посла в разрушении отношений между странами. По его словам, Бабич удалось «разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов» буквально за несколько месяцев.

 

 

отставкапосол РФ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер-министр Ирака ушёл в отставку Сергей Чернобай   Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.   Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются […] Министр ВМС США отправлен в отставку Сергей Чернобай   Глава Пентагона Марк Эспер отправил в отставку министра военно-морского флота США Ричарда Спенсера в связи с утратой доверия, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона. «Полномочия главы ВМС США […] СМИ: Помпео собирается в отставку Сергей Чернобай   Госсекретарь США Майк Помпео планирует в скором времени уйти в отставку и покинуть администрацию Трампа, пишет журнал Time со ссылкой на источники в Республиканской партии.   Помпео ранее хотел остаться в […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Ливанские «желтые жилеты» добились отставки главы правительства Григорий Май   Протесты, сотрясающие Ливан вторую неделю, вынудили подать в отставку премьер-министра Саада Харири.   Митинговое движение в различных городах Ливана вспыхнуло 17 октября и изначальным его поводом стало введение […] Волкер озвучил мнение Трампа: Украина полна коррупцией и ужасными людьми Мария Коледа   Не успел Курт Волкер избавиться от официального статуса человека от власти, как его прорвало на откровения. По мнению бывшего спецпредставителя Госдепартамента США, долгое оттягивание встречи Трампа с Зеленским связано […] Уволенный Болтон раскритиковал внешнюю политику Трампа Григорий Май   Бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон на закрытом заседании в Нью-Йорке раскритиковал внешнюю политику президента США Дональда Трампа в отношении Ирана, Северной Кореи и Афганистана.   СМИ […] В Венесуэле обрадовались отставке «любимого ястреба империализма» Болтона Григорий Май   Глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо с позитивом отозвался об уходе из Белого дома советника по национальной безопасности Джона Болтона.   В своем аккаунте в Твиттере Кабельо […] Трамп уволил Болтона Сергей Чернобай   Президент США Дональд Трамп отправил в отставку советника по нацбезопасности Джона Болтона. Об этом Трамп написал в своем твиттере. «Вчера я информировал Джона Болтона, что его услуги в Белом доме больше не нужны. Я […]
Наверх Наверх