Москва отзывает своего посла в Беларуси

  
0

Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван с должности посла России в Беларуси, сообщает «Коммерсантъ» и «Интерфаксу» со ссылкой на источники.

 

В ближайшее время ожидается указ президента России Владимира Путина.

 

Отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Решение о смене главы дипмиссии, скорее всего, было принято на последней встрече президентов в Пекине.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Инсайдеры сообщают, что Путин согласился на просьбу Лукашенко «убрать Бабича» в обмен на обещание Лукашенко уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить пакет интеграционных документов, переданных ему три недели назад. 

 

Катализатором отзыва посла послужила ситуация с загрязнением нефтепровода «Дружба», которая оказалась очень болезненной для Александра Лукашенко, в том числе потому что затронула интересы третьих стран.

 

Бабич не являлся профессиональным дипломатом, а считался политическим назначенцем. Он был назначен в августе 2018 года, с его работой связана жёсткая и агрессивная риторика в адрес Беларуси.

 

Напомним, что ранее начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз обвинил посла в разрушении отношений между странами. По его словам, Бабич удалось «разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов» буквально за несколько месяцев.

 

 

отставкапосол РФ
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Премьер-министр Сирии отправлен в отставку Сергей Чернобай   Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.   На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он […] США дестабилизируют неугодные им международные организации Григорий Май   Обвинения США против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются «политически ангажированными и несостоятельными», заявил посол России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов.   Напомним, у президента США […] Посол в США призвал не сеять дезинформацию о борьбе с COVID-19 в России Григорий Май   Посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов указал на «дезинформацию», распространяемую американской неправительственной организацией Human Rights Watch (HRW) касательно ситуации с коронавирусом в Российской […] Начальник полиции Москвы подал в отставку Сергей Чернобай   Генерал-майор, начальник полиции Москвы Сергей Плахих подал рапорт об отставке.   Рапорт Плахих об отставке связан с его близящимся выходом на пенсию, уверяют в пресс-службе столичного главка. Когда будет подписан […] Зеленский уволил главу своей администрации Сергей Чернобай   Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу своего офиса Андрея Богдана. Документ был опубликован на официальном сайте украинского лидера.   О причинах увольнения пока не сообщается.   Вместо Богдана […] Украинский премьер озвучил кадровые реформы Кабмина Мария Коледа   Сохранивший свой пост премьер-министр Украины Алексей Гончарук предвосхитил кадровые чистки в своём правительстве. Свои мысли по этому поводу он представил в эфире канала «Украина 24».   Главный чиновник […]
Наверх Наверх