Москва отзывает своего посла в Беларуси

  
0

Михаил Бабич в ближайшее время будет отозван с должности посла России в Беларуси, сообщает «Коммерсантъ» и «Интерфаксу» со ссылкой на источники.

 

В ближайшее время ожидается указ президента России Владимира Путина.

 

Отставка Бабича стала результатом неоднократных просьб Лукашенко, которые тот адресовал лично Путину. Решение о смене главы дипмиссии, скорее всего, было принято на последней встрече президентов в Пекине.

«Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку»,— пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю.

Инсайдеры сообщают, что Путин согласился на просьбу Лукашенко «убрать Бабича» в обмен на обещание Лукашенко уже в мае самостоятельно, без давления извне запустить пакет интеграционных документов, переданных ему три недели назад. 

 

Катализатором отзыва посла послужила ситуация с загрязнением нефтепровода «Дружба», которая оказалась очень болезненной для Александра Лукашенко, в том числе потому что затронула интересы третьих стран.

 

Бабич не являлся профессиональным дипломатом, а считался политическим назначенцем. Он был назначен в августе 2018 года, с его работой связана жёсткая и агрессивная риторика в адрес Беларуси.

 

Напомним, что ранее начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз обвинил посла в разрушении отношений между странами. По его словам, Бабич удалось «разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов» буквально за несколько месяцев.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

отставкапосол РФ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Трамп сменил главу Пентагона Григорий Май Президент США Дональд Трамп объявил в Twitter об увольнении главы Пентагона Марка Эспера. Его обязанности на себя возьмет Кристофер Миллер. Демократы. в свою очередь, возмущены увольнением и обеспокоены планами Трампа. «Я рад […] Путин отправил в отставку пять министров Сергей Чернобай Президент России Владимир Путин подписал указы об освобождении от должностей министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, министра транспорта Евгения Дитриха, […] В Армении уволен глава Службы нацбезопасности Сергей Чернобай   Президент Армении Армен Саркисян подписал указ об освобождении Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной безопасности. «Освободить Аргишти Кярамяна от должности директора Службы национальной […] Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку Сергей Чернобай   Глава Правительства национального согласия (ПНС) и Президентского совета Ливии Фаиз Саррадж заявил о намерении уйти в отставку до конца октября. Он выразил надежду, что до этого времени комитет по межливийскому диалогу […] Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что уходит в отставку Григорий Май   Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня заявил, что намерен уйти в отставку из-за обострения хронической проблемы со здоровьем. Он признался, что оставлять так много своих целей незавершенными — это […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: