Москва подготовила ответ США по гарантиям безопасности || Итоги дня 14.02.2022

  
0

Военнослужащие армии Соединённых Штатов Америки не примут участие в военных действиях на Украине, если случится «вторжение» России, заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в интервью телеканалу MSNBC. Чиновник американского оборонного ведомства уточнил, что Вашингтон исключает применение ВС США даже при эвакуации американцев из Украины. Поскольку это «повысило бы риск просчета и увеличило вероятность столкновения российских и американских вооруженных сил». Кирби подчеркнул, что президент США Джо Байден «ясно дал понять, что американские военнослужащие не будут воевать на Украине».


Белорусские и российские многоцелевые истребители Сухой Су-30СМ, в рамках совместных учений «Союзная решимость — 2022», выполнили патрулирование границ Союзного государства. Об этом в понедельник, 14 февраля 2022 года, сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации. «Полеты самолетов из состава дежурных сил осуществлялись как одиночно, так и парами в сложных метеорологических условиях. В ходе полетов было отработано взаимодействие экипажей самолетов ВКС России и ВВС Республики Беларусь при выполнении задач боевого дежурства», — добавили в Минобороны России. Данное патрулирование стало вторым в феврале и пятым с начала 2022 года.


Жители селения Тель-Дахаб на севере провинции Хасаке заблокировали проезд колонны сил США, сообщает информационное агентство SANA. Местные источники отметили, что сельчане перегородили дорогу американскому конвою из шести бронетранспортеров, который пытался в сопровождении военной машины боевиков группировки «Касад» проехать через селение. Они забросали камнями американских оккупантов, вынудив их покинуть этот район.


Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил, что группировка российских войск в Сирии располагает данными о планах спецслужб США ориентировать «спящих» экстремистов в Сирии на акции против местных силовиков и военнослужащих России и Ирана, и принимает соответствующие меры. Ранее пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ сообщило, что спецслужбы США планируют ориентировать спящие ячейки экстремистов в Дамаске и провинции Латакия на совершение точечных акций против сотрудников сирийских силовых структур, а также военнослужащих России и Ирана, отмечает ТАСС.


Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил, что Москва подготовила десятистраничный документ, в котором излагает свою реакцию на ответы США и НАТО на предложения России по гарантиям безопасности. Лавров доложил президенту, что МИД совместно с другими ведомствами внимательно изучили ответ Вашингтона на предложения Москвы. На ключевые вопросы — нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений и возвращение военно-политической конфигурации в Европе на позиции 1997 года — Запад отреагировал отрицательно, уточняет РИА «Новости». «Нас, конечно, это удовлетворять не может», — добавил министр.


Замглавы МИД РФ Олег Сыромолотов заявил, что ситуация в Мали ухудшается, власти страны остаются один на один с террористическими группировками. «Французы операцию «Бархан» заканчивают, с трех баз эвакуируют своих военнослужащих. Европейская операция «Такуба» тоже не имеет никаких перспектив, она разваливается. Властей Мали оставляют один на один с группировками», — заявил он в ходе круглого стола в Совете Федерации «Международное сотрудничество в борьбе с глобальными вызовами и угрозами, включая кризис системы контроля над вооружениями».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: