Москва просит МАГАТЭ разрядить кризис на Запорожской АЭС

  
1

Президенту России Владимиру Путину  позвонил и его французский коллега Эммануэль Макрон, чтобы обсудить ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Оба лидера призвали к проведению инспекции международными экспертами, отметив, что представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) должны оценивать ситуацию на местах.

 

Как заявили в Кремле по итогам разговора, Россия готова обеспечить МАГАТЭ «необходимую помощь» в реализации миссии. Макрон же подчеркнул «свою обеспокоенность рисками для ядерной безопасности, которые несёт ситуация на Запорожской электростанции».

 

Россия отвергает требования Киева и ряда стран Запада о выводе собственных войск с площадки АЭС, которая находится под контролем и охраной РФ уже около полугода. Что касается визита международных ядерных экспертов, то в последнее время возникли разногласия по поводу условий поездок. При этом администрация Зеленского всё это время была против визита экспертов МАГАТЭ. Очевидно, неонацистскому режиму и их кураторам в Лондоне и Вашингтоне на руку кризис вокруг Запорожской АЭС. Если им не удастся добиться доступа к электростанции, отправки в район западного контингента или отвода войск РФ, то они не прочь пойти на крайние меры и устроить настоящую ядерную катастрофу. Безусловно, в этот циничный план не очень-то вписывались инспекторы от международного профильного агентства ООН.

 

Ранее Москва попросила миссию МАГАТЭ разрядить кризис на Запорожской АЭС и как можно скорее отправиться на место. Россия также призвала США и НАТО прекратить рассуждать о возможном ядерном конфликте и заявила, что будет использовать ядерное оружие только в целях самообороны.

 

Визит МАГАТЭ  был уже запланирован в июне и состоялся бы и без вмешательства генерального секретаря ООН, заявил на брифинге заместитель пресс-секретаря МИД России Иван Нечаев.

 

Что касается создания демилитаризованной зоны вокруг электростанции, он подчеркнул, что это «не вариант на данном этапе», поскольку Украина может «попытаться совершить провокации и нападения», чтобы обвинить Россию.

 

Нечаев указал, что украинские силы нанесли в последние дни несколько ударов по АЭС, крупнейшему ядерному объекту в Европе. Действия Киева, скорее всего, приведут к жертвам не только среди жителей Украины, но и многих других европейских стран. Чтобы избежать ядерной катастрофы, необходимо заставить украинские подразделения прекратить свои атаки, подчеркнул дипломат.

 

Эрдоган, Зеленский и Гутерриш
Эрдоган, Зеленский и Гутерриш

Представитель РФ осудил «преступное попустительство» Запада, напомнив, что Украина атакует атомную электростанцию оружием НАТО. Это, добавил он, подтвердили фрагменты боеприпасов НАТО, найденные в непосредственной близости от ядерного объекта.

 

В отдельном заявлении Министерство обороны России также заявило, что располагает доказательствами того, что украинские силы планируют «провокации» на атомной электростанции.

 

Вчера глава Украины Владимир Зеленский принял генсека ООН Антониу Гутерриша и президента Турции Реджепа Эрдогана, после чего заявил, что согласовал параметры миссии Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую АЭС. По его словам, визит инспекторов согласован с территории, которую контролируют украинские силы. Тут же Зеленский потребовал от России «немедленно и безоговорочно вывести свои силы с территории Запорожской АЭС».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: