Москва выходит из Договора по открытому небу

  
0

Москва выходит из Договора по открытому небу

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации в пятницу, 15 января, заявило, что попытки Москвы восстановить полноценное действие Договора по открытому небу после выхода из него США не увенчались успехом и поддержки не имели. В свете развития событий, соглашение теряет своё значение и далее функционировать не может.

 

Российские дипломаты сообщили, что в Москве запускают соответствующие процедуры внутри государства, направленные на выход из ДОН. Кремль принял решение покинуть стратегическое соглашение, что вызвано отсутствием прогресса в реанимации действия документа.

 

В заявлении российского МИД значится: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН».

 

Сразу после окончания необходимых процедур Москва официально уведомит о выходе из договора всех депозитариев. Во внешнеполитическом ведомстве России напомнили, что 22 ноября прошлого года США вышли из ДОН «под надуманным предлогом». Своим шагом Вашингтон нарушил баланс интересов участников соглашения.

 

Москва стремилась сохранить стратегический документ, были выдвинуты «конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях». Попытки официальный Вашингтон отверг, США и их союзники проигнорировали данные инициативы.

 

Напомним, Договор по открытому небу приняли в 1992 году, к началу 2020-го его подписали 35 государств мира. Стратегический договор предусматривал возможность полётов невооруженных летательных аппаратов над территориями стран-участниц для наблюдения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: