Муфтий Ингушетии наказан за несогласие с действиями властей республики

  
0
Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев

Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) возмутился действиями муфтия Ингушетии Исы Хамхоева, отлучившего руководство Ингушетии от общения с народом.

«С чувством глубокого сожаления отмечаем продолжение попыток муфтия Исы Хамхоева в угоду личным амбициям втянуть Духовный центр мусульман Ингушетии в противостояние руководству республики. Он продолжает сеять смуту, разделять народ и провоцировать мусульман на противоправные действия, что может вызвать непоправимые последствия. И это вызывает особую тревогу, так как «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191)», — цитирует заявление КЦМСК от 12 января EaDaily.

Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев ранее осудил передачу части ингушской территории Чечне, отметив, что такие действия ингушских властей сработали как катализатор межнациональной розни и подорвали вековые братские отношения между чеченцами и ингушами. Муфтий произнес свою речь в Назрани 1 декабря на общемусульманском съезде, когда отлучил от общения с мусульманским сообществом Ингушетии премьера республики Зелимхана Евлоева, спикера Народного собрания Магомеда Яндиева и главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, инициировавших передачу земель.

 

Кроме того, муфтий Ингушетии не приехал на заседание Совета КЦМСК 12 января в Пятигорске, где должен был объяснить свои заявления и действия. В Координационном центре расценили неявку как нарушение устава КЦМСК и неуважение нравственных принципов религии и вековых традиций горцев.

«Мы заявляем, что участие Исы Хамхоева как муфтия Духовного центра мусульман Ингушетии в работе КЦМСК с этого момента приостановлено до тех пор, пока руководство этого центра не вернется в рамки шариатских норм поведения и адатов народов Северного Кавказа», — заявили в КЦМСК.

Напомним, 26 сентября руководство Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Соглашение предполагает обмен землями, по которому Чечне достался участок, примерно в 25 раз крупнее, чем территория, перешедшая Ингушетии от Чечни. Это решение вызвало категорическое несогласие и массовые протесты ингушского населения, которое было проигнорировано властями.

 

ИнгушетиямуфтийобменрелигияРоссияЧечня
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 01:10 Владимир
    14.01.2019

    «смута хуже, чем убийство» (Коран 2: 191)»
    В Коране слово fitna — не «смута», а «очарование», когда поддаются чарам, внушению и т.п. от глагола ftn «чаровать, околдовывать».
    В этом аяте Корана говорится: «убивайте их», т.е. многобожцев. И имеется в виду, что некто может быть очарован многобожием и многобожцами; и убить этих многобожцев лучше, чем быть очарованными ими. Так при чём тут «противостояние руководству республики»?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Военная доктрина России допускает ядерное возмездие за «обычное нападение» Григорий Май   Президент Владимир Путин во вторник одобрил документ, который описывает российскую политику в вопросе ядерного сдерживания и позволяет использовать атомное оружие в ответ на обычный (неядерный) удар, нацеленный на […] Украина итоги 3 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине растёт число случаев проявления антисемитизма   Посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что количество случаев проявления антисемитизма в стране в последнее время увеличилось. Он призвал руководство […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] Украина итоги 2 июня 2020 года Влад Николаев   Киев анонсировал открытие пунктов пропуска на Донбассе   Украина намерена открыть пункты пропуска на Донбассе после 10 июня. Об этом заявил глава Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак.   Напомним, ранее ООН […] Партия модернизированных САУ «Мста-С» передана в войска Максим Тумбарцев   На расположенном в Екатеринбурге предприятии «Уралтрансмаш», входящем в концерн «Уралвагонзавод», проведена модернизация и капитальный ремонт партии 152-мм самоходных артиллерийских установок 2С19М1 «Мста-С».   Об этом […] Таджикистан отказался от посредничества России в урегулировании конфликта с Кыргызстаном Влад Николаев Таджикистан отказывается от российского содействия в урегулировании своего территориального конфликта с Кыргызстаном. Помощь предложил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров во время недавних […] Военно-техническое сотрудничество России и Турции Максим Тумбарцев   Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев рассказал турецким СМИ об объёмах и направлениях военно-технического сотрудничества России и Турции.   Объем заказов турецкой стороны на […] Пандемия. Эффект перестраховки Дмитрий Салов  Сергей Собянин не так давно заявил, что необходимо возобновить плановый прием больных, в первую очередь тех, кто страдает хроническими заболеваниями — онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими. Пандемия выявила […] Работы по модернизации фрегата «Маршал Шапошников» Максим Тумбарцев   Сроки первого выхода в море фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации затягиваются. Об этом сообщает специализированное издание «ФлотПром» со ссылкой на информацию своего источника в военно-промышленном комплексе. […]
Наверх Наверх