«Мусульмане имеют право на гнев» — экс-премьер Малайзии критикует Францию

  
0

Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир

 

Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир заявил, что мусульмане имеют право «наказать миллионы французов» за прошлые преступления. Комментируя теракты во Франции в Twitter, политик, однако, отметил, что большинство мусульман не живут по принципу «око за око».

 

В серии твитов, опубликованных вскоре после теракта в Ницце, бывший премьер-министр Мохамад Махатхир осудил преступление и заявил, что он является сторонником свободы слова, но для него это не означает право «оскорблять других людей».

 

В то же время Махатхир призвал Запад не навязывать свои собственные ценности другим и «не проявлять неуважения к ценностям и религиям других», потому что это «показатель уровня цивилизации». Он раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона, который защищает право публиковать карикатуры на пророка и утверждает, что «ислам переживает кризис во всем мире».

 

95-летний политик также упомянул убийство 18-летним чеченцем французского учителя Сэмюэля Пати из-за показанной карикатуру на Мухаммеда на уроке о свободе слова.

«Макрон не показывает, что он цивилизован. Он очень примитивно обвиняет ислам и мусульман в убийстве богохульного учителя. Это не соответствует исламу», — сказал Махатхир, добавив, что «тем не менее люди в гневе убивают».

«Французы убили миллионы людей на протяжении своей истории. Многие из них были мусульманами. Мусульмане имеют право злиться и убивать миллионы французов из-за прошлых массовых убийств. Но большинство мусульман не следуют закону «око за око», — написал бывший премьер-министр Малайзии.

Он добавил, что, поскольку все мусульмане обвиняются в преступлении, совершенном «одним разгневанным человеком», «мусульмане имеют право наказать французов». По его словам, объявленный мусульманами в Малайзии и многих других странах бойкот французских товаров «не может компенсировать вред, нанесенный французами за эти годы».

 

Twitter удалил записи малайзийского политика как нарушающие правила платформы.

 

Махатхир был премьер-министром Малайзии дважды, с 1981 по 2003 год и с 2018 по 2020 год. СМИ припоминают ему и другие спорные высказывания, в частности, о теории заговора, касающейся терактов 11 сентября.

 

Политик не возглавляет правительство с марта в результате распада правящей коалиции, но нынешнее правительство Малайзии также резко отреагировало на слова президента Франции об исламе. МИД Малайзии опубликовал заявление, осуждающее «подстрекательскую риторику и акты оскорбления ислама», исходящие от Парижа.

 

Кроме того, в последние дни возмущение словами Макрона выражали и главы других мусульманских стран, в том числе лидеры Турции, Пакистана, Иордании, Ирана и Кувейта. При этом, Анкара и Тегеран, в частности, резко осудили теракт в Ницце.

 

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 27 ноября 2020 года Влад Николаев   СНБО хочет «решить» вопрос Донбасса   Совет национальной безопасности и обороны Украины готовит решение по Донбассу. Об этом заявил глава ведомства Алексей Данилов. Он подчеркнул, что СНБО разработали 5 вариантов […] В Иране убит ведущий физик-ядерщик Мохсен Фахризаде Дмитрий Салов   В Иране убит руководитель Организации исследований и инноваций при Министерстве страны Мохсен Фахризаде. Об этом сообщают РИА-Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.   Ранее агентство Fars информировало, что […] В Азербайджане требуют от Франции «быть справедливыми» Григорий Май   Представители властей Азербайджана раскритиковали резолюцию, принятую накануне Сенатом Франции. Она призывала французское правительство признать независимость Нагорного Карабаха, из-за которого между Азербайджаном и […] МИД Франции прокомментировало информацию о признании Нагорного Карабаха Дмитрий Валюженич Министерство иностранных дела Франции прокомментировало официальную позицию страны по вопросу Нагорного Карабаха. Ранее французский сенат призвал признать независимость региона от Азербайджана.    Франция не признает […] Украина итоги 26 ноября 2020 года Влад Николаев   Дипломатические стычки Киева и Минска   Посла Украины в Минске вызвали в белорусский МИД после акции протеста против Лукашенко, прошедшей в Киеве. В дипведомстве Украины посчитали действия коллег из РБ «чрезмерно […] Сенат Франции призвал правительство признать НКР Влад Николаев Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, […]
Наверх Наверх