«Мусульмане имеют право на гнев» — экс-премьер Малайзии критикует Францию

  
0

Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир

 

Бывший премьер-министр Малайзии Мохамад Махатхир заявил, что мусульмане имеют право «наказать миллионы французов» за прошлые преступления. Комментируя теракты во Франции в Twitter, политик, однако, отметил, что большинство мусульман не живут по принципу «око за око».

 

В серии твитов, опубликованных вскоре после теракта в Ницце, бывший премьер-министр Мохамад Махатхир осудил преступление и заявил, что он является сторонником свободы слова, но для него это не означает право «оскорблять других людей».

 

В то же время Махатхир призвал Запад не навязывать свои собственные ценности другим и «не проявлять неуважения к ценностям и религиям других», потому что это «показатель уровня цивилизации». Он раскритиковал президента Франции Эммануэля Макрона, который защищает право публиковать карикатуры на пророка и утверждает, что «ислам переживает кризис во всем мире».

 

95-летний политик также упомянул убийство 18-летним чеченцем французского учителя Сэмюэля Пати из-за показанной карикатуру на Мухаммеда на уроке о свободе слова.

«Макрон не показывает, что он цивилизован. Он очень примитивно обвиняет ислам и мусульман в убийстве богохульного учителя. Это не соответствует исламу», — сказал Махатхир, добавив, что «тем не менее люди в гневе убивают».

«Французы убили миллионы людей на протяжении своей истории. Многие из них были мусульманами. Мусульмане имеют право злиться и убивать миллионы французов из-за прошлых массовых убийств. Но большинство мусульман не следуют закону «око за око», — написал бывший премьер-министр Малайзии.

Он добавил, что, поскольку все мусульмане обвиняются в преступлении, совершенном «одним разгневанным человеком», «мусульмане имеют право наказать французов». По его словам, объявленный мусульманами в Малайзии и многих других странах бойкот французских товаров «не может компенсировать вред, нанесенный французами за эти годы».

 

Twitter удалил записи малайзийского политика как нарушающие правила платформы.

 

Махатхир был премьер-министром Малайзии дважды, с 1981 по 2003 год и с 2018 по 2020 год. СМИ припоминают ему и другие спорные высказывания, в частности, о теории заговора, касающейся терактов 11 сентября.

 

Политик не возглавляет правительство с марта в результате распада правящей коалиции, но нынешнее правительство Малайзии также резко отреагировало на слова президента Франции об исламе. МИД Малайзии опубликовал заявление, осуждающее «подстрекательскую риторику и акты оскорбления ислама», исходящие от Парижа.

 

Кроме того, в последние дни возмущение словами Макрона выражали и главы других мусульманских стран, в том числе лидеры Турции, Пакистана, Иордании, Ирана и Кувейта. При этом, Анкара и Тегеран, в частности, резко осудили теракт в Ницце.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Украина итоги 17 июня 2021 года Влад Николаев   В Верховной Раде «Слуги народа» подрались с оппозицией   Заседание законодательного органа Украины началось с большого скандала. Обсуждение дискуссионного законопроекта, касающегося деятельности Национального […] Индонезия желает приобрести французские Rafale Александр Долбыш   Французское информационное агентство «Air and cosmos» сообщает о намерение Индонезии приобрести французские истребители Rafale. На данный момент наиболее остро выступает финансовая сторона контракта.   Отмечается, что […] В Колумбии произошло нападение на военную базу Григорий Май На северо-востоке Колумбии, в Кукуте, что недалеко от границы с Венесуэлой, произошло нападение на военную базу. Двое мужчин въехали на базу 30-й армейской бригады на белом внедорожнике, выдавая себя за чиновников, после чего […] Украина итоги 16 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине одобрили план по вступлению страны в НАТО   Правительство Украины утвердило на очередном заседании план по подготовке страны к членству в НАТО. Документ предусматривает целый комплекс мероприятий, […] Украина итоги 15 июня 2021 года Влад Николаев   Работа Конституционного суда разблокирована   Конституционный суд Украины наконец-то смог начать работу. Решение о разблокировании заседаний органа было принято, даже несмотря на фактическое двоевластие и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: