Мусульманские страны обсудили переход на «золотой динар»

  
0
дедолларизация

 

Несколько мусульманских стран рассматривают возможность отхода от доллара и создания «золотого щита», как способа преодоления действующих санкций США и подстраховки на случай потенциального недовольства Белого дома, действующего, как известно, в собственных коммерческих и идеологических целях даже против своих союзников.

 

Одним из реальных последствий такого давления может стать появление системы «золотых платежей», к которой подумывают присоединиться Турция, Катар, Малайзия и Иран.

 

Вопрос обсуждался на специальной конференции в Куала-Лумпуре в субботу. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад объяснил необходимость создания «золотого щита», распространяющимся по миру санкционным давлением.

«В ситуации, когда принимаются односторонние решения о введении (карательных) мер, Малайзия и другие страны должны всегда понимать, что такие меры могут быть приняты против любого из нас», — сказал Мохамад.

Политик предложил обратиться к варианту платежей в «золотых динарах» и бартерной торговле между странами.

«Мы серьезно обдумываем это и надеемся, что сможем найти механизм для его реализации. Иногда кажется, что пока мы используем доллар США, возможны и санкции, которые способны задушить наше экономическое развитие», — добавил лидер Малайзии.

Аналогичные мысли относительно дедолларизации расчетов между странами, которым угрожают санкции США, озвучил и президент Турции Реджеп Эрдоган, присутствовавший на мероприятии. Он добавил, что для международных платежей было бы хорошо использовать и национальную валюту.

 

Всего в Куала-Лумпуре были предложены четыре варианта отхода от доллара, которые технически возможны, но имеют и свои недостатки:

 

  • переход на золото (использование «золотого динара»)
  • переход на бартерные транзакции
  • использование национальной валюты
  • переход на транзакции с использованием криптовалюты

 

Примечательно то, что присутствовавшие на конференции страны не рассматривали и не обсуждали варианты, как избежать санкций или как отменить уже действующие. Но искали варианты по их преодолению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Иран отмечает инаугурацию Байдена военными учениями Алексей Константинов Иран во вторник 19 января начал маневры в Оманском заливе — это становится последней демонстрацией силы против США на время каденции президента Трампа, поскольку уже в среду Джо Байден войдет в Белый дом.   В учениях […] Причастный к уничтожению Су-24 ВКС РФ экс-премьер Турции не исключил устранение Эрдогана Мария Коледа   Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может в ближайшее время устранить политическая фракция, которая осуществляет контроль над ним. Такое заявление сделал накануне глава оппозиционной турецкой Партии будущего и бывший […] Иран запустил баллистические ракеты в ходе военных маневров Григорий Май   Иранские военные из пустыни в центральной части Иранского нагорья успешно провели учебные пуски баллистических ракет по целям на расстоянии 1800 километров, сообщает агентство Tasnim.   По сообщениям СМИ, Корпус […] Турция продолжит консультации с США по вопросу закупки российских ЗРК С-400 Дмитрий Салов   Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил информацию о том, что Анкара продолжит обсуждение с правительством Соединённых Штатов вопросов, связанных с поставками российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и […] Новые санкции США — под ударом проиранское ополчение Ирака Алексей Константинов США ввели новые санкции в отношении зама главы Народных сил мобилизации Ирака (PMF, «Хашд аш-Шааби»), ранее его классифицировали как особо опасного глобального террориста (Specially Designated Global Terrorist, SDGT).   […] Сирия. Хроника противостояния. Как США и Израиль воюют с Ираном. Последние новости сегодня Дмитрий Валюженич Израиль пытается выжать максимальную выгоду из противостояния с Ираном до прихода Байдена. Массированный удар, нанесенный в ночь на 13-е января по иранским формированиям на востоке Сирии, — прекрасная тому иллюстрация. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: