Мусульманские страны обсудили переход на «золотой динар»

  
0
дедолларизация

 

Несколько мусульманских стран рассматривают возможность отхода от доллара и создания «золотого щита», как способа преодоления действующих санкций США и подстраховки на случай потенциального недовольства Белого дома, действующего, как известно, в собственных коммерческих и идеологических целях даже против своих союзников.

 

Одним из реальных последствий такого давления может стать появление системы «золотых платежей», к которой подумывают присоединиться Турция, Катар, Малайзия и Иран.

 

Вопрос обсуждался на специальной конференции в Куала-Лумпуре в субботу. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад объяснил необходимость создания «золотого щита», распространяющимся по миру санкционным давлением.

«В ситуации, когда принимаются односторонние решения о введении (карательных) мер, Малайзия и другие страны должны всегда понимать, что такие меры могут быть приняты против любого из нас», — сказал Мохамад.

Политик предложил обратиться к варианту платежей в «золотых динарах» и бартерной торговле между странами.

«Мы серьезно обдумываем это и надеемся, что сможем найти механизм для его реализации. Иногда кажется, что пока мы используем доллар США, возможны и санкции, которые способны задушить наше экономическое развитие», — добавил лидер Малайзии.

Аналогичные мысли относительно дедолларизации расчетов между странами, которым угрожают санкции США, озвучил и президент Турции Реджеп Эрдоган, присутствовавший на мероприятии. Он добавил, что для международных платежей было бы хорошо использовать и национальную валюту.

 

Всего в Куала-Лумпуре были предложены четыре варианта отхода от доллара, которые технически возможны, но имеют и свои недостатки:

 

  • переход на золото (использование «золотого динара»)
  • переход на бартерные транзакции
  • использование национальной валюты
  • переход на транзакции с использованием криптовалюты

 

Примечательно то, что присутствовавшие на конференции страны не рассматривали и не обсуждали варианты, как избежать санкций или как отменить уже действующие. Но искали варианты по их преодолению.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сирии предлагают построить копию собора «Святой Софии» Григорий Май   После решения Турции превратить бывший музей и христианский собор Святой Софии в мечеть, один из лидеров христианского ополчения Национальных сил обороны Сирии, Набель Абдалла, предложил построить копию собора в городе […] США думают выкупить у Турции российские комплексы С-400 Григорий Май   США допускают покупку у Турции систем ПВО российского производства С-400 «Триумф» в соответствии с поправкой, предложенной в Сенате. Это предложение, как считают законодатели, позволит преодолеть тупик между […] Беларусь и «ЧВК Вагнера» | Сирия. Террористическая активность | последние новости сегодня Дмитрий Салов  В информационное поле конным авангардом ворвались новостные сообщения из Республики Беларусь.    Киев и Москва начали Большую Игру, результат который сложнопредсказуем. Кульминацией этого действа, очевидно, станут […] В Баку заявили, что совместные учения с Турцией не связаны с армяно-азербайджанским конфликтом Влад Николаев С 29 июля по 10 августа на всей территории Азербайджана, включая зажатую между Арменией и Нагорным Карабахом Нахичеванскую Автономную Республику пройдут азербайджано-турецкие военные учения. В маневрах будут задействованы […] КСИР Ирана в Персидском заливе поупражнялся с уничтожением авианосца США Григорий Май   Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел военные учения в Персидском заливе «Великий Пророк XIV» (Payambar-e Azam 14) в разгар напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Американские военные […] Турция отзывает суда из спорного района моря Григорий Май   Власти Греции заявили, что Турция сократила количество своих разведочно-буровых судов в восточной части Средиземноморья. В этом регионе Анкара оспаривает юрисдикцию Греции в отношении прав на добычу углеводородов. […]
Наверх Наверх