Мутанты-коронавирусы расползаются по миру. Уже появилось три варианта

  
0
Коронавирус мутирует

 

Великобритания, Южная Африка и Нигерия заявили об обнаружении новых штаммов коронавируса, отличных между собой. О всех них известно лишь одно, коронавирусы с новыми генетическими мутациями оказались значительно заразнее, чем всем известный SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19.

 

Новые варианты вызвали лавинообразный рост инфекций, но на данный момент нет никаких данных о том, вызывают ли они более тяжелое течение болезни, говорят ученые.

 

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил 14 декабря, что британские ученые идентифицировали новый штамм коронавируса, названный VUI-202012/01, и именно с его появлением связали быстрое распространение заболевания на юго-востоке Англии.

 

Британское правительство на основе экспертных исследований предупредило, что мутировавший коронавирус может быть на 70% более заразным. Тревожит ученых и то, что новый вариант, похоже, быстро вытесняет прежний SARS-CoV-2.

 

В новом варианте «много точек мутации». Однако есть надежда, что ни одна из них не связана с потенциальной устойчивостью этого вируса к вакцинам, которые имеются в настоящее время.

 

ЮАР на днях также заявила об обнаружении еще одной мутации коронавируса. Генетическое исследование показало, что южноафриканский штамм отличен от варианта в Великобритании. У южноафриканского и британского вариантов есть сходство, но они развивались независимо.

«Этот новый вариант (в ЮАР) очень беспокоит, поскольку он еще более приспособлен к передаче и, похоже, мутировал больше, чем новый вариант, обнаруженный в Великобритании», — говорят в британском Минздраве.

В Южной Африке, где заболевание Covid-19 почти сошло на нет, коронавирус-мутант вызвав вторую волну инфекций в районах, где, как считалось, люди приобрели иммунитет.

 

коронавирус в Южной АфрикеВчера панафриканская организация здравоохранения Africa CDC проинформировала, что в Нигерии циркулирует еще один новый вариант коронавируса. Африканский центр контроля заболеваний считает, что этот вариант развился отдельно от тех, что появились в Южной Африке и Великобритании. Нигерийский вариант коронавируса не имеет такой же генетической мутации N501Y, которая, как считается, ответственна за быстрое распространение изменившегося коронавируса в Великобритании.

 

Однако данных о нем всё еще мало, и исследования продолжаются. Этот вариант был обнаружен в двух образцах пациентов, взятых в августе и октябре. Насколько распространен новый вариант в Нигерии или в других африканских странах, пока неизвестно.

 

Тем временем, обновленный и более заразный коронавирус расползается по миру, и уже выявлены инфицированные в Ирландии, Дании, Германии, Бразилии и Австралии. Британский VUI-202012/01 продемонстрировал способность быстро распространяться, несмотря на продолжающуюся общенациональную изоляцию. 

 

Российские ученые получили образцы нового штамма вируса из Великобритании и активно взялись за его исследование. Они обмениваются информацией с зарубежными коллегами и представителями Всемирной организации здравоохранения, сообщил МИД России.

 

Западные исследователи предполагают, что «мутировавший штамм возник, вероятно, у пациента с иммунодефицитом в результате хронической инфекции, которая допускает многочисленные генетические изменения вируса». Поэтому ученые говорят о необходимости быстрее провести вакцинацию населения, чтобы блокировать дальнейшие мутации SARS-CoV-2.

 

Вирусы регулярно мутируют, и часто изменения не оказывают существенного влияния на то, как они распространяются, заражают организм или «обманывают» иммунную систему. Китайские исследователи отмечали, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, был гораздо более стабильным, чем вирусы ВИЧ или гриппа, которые мутируют куда быстрее. Многие эксперты полагали, что пандемия закончится до того, как произойдет серьезная мутация и появится новый опасный штамм. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Первые подписи Байдена — он отменил ряд решений Трампа Григорий Май   Президент Соединенных Штатов Джо Байден в первый день своего пребывания в должности начал подписывать первые исполнительные акты. Некоторые из них отменят решения Дональда Трампа. Указы охватывают вопросы экономики, […] Байден представил свой недешевый «план спасения Америки» Григорий Май   Будущий президент Джо Байден обнародовал детали пакета финансовой помощи на сумму почти два триллиона долларов для экономики США, пострадавшей от пандемии COVID-19. Он включает увеличение прямых выплат гражданам, […] Россия продлевает приостановку авиасообщения с Великобританией до 1 февраля Дмитрий Салов   Приостановка авиационного сообщения с Соединённым Королевством продлена до 1 февраля включительно «для обеспечения защиты здоровья населения». Об этом рассказали сегодня в российском оперштабе по борьбе с […] Украинская оппозиция требует отменить локдаун Влад Николаев 8 января на Украине вступили в силу новые карантинные ограничения из-за пандемии коронавируса. Власти пошли на этот шаг несмотря на протесты украинского бизнеса и призывы регионов страны отказаться от идеи локдауна. С […] Новейшие китайские танки получили боевое крещение в Нигерии Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Нигерии применили китайские танки VT-4 против террористической группировки «Боко Харам». Фактически произошло боевое крещение машины.    Армия Нигерии по-прежнему ведет боевые действия против […] На Украине началась регистрация российской вакцины «Спутник V» Влад Николаев Украинские власти наконец-то признались, что процесс регистрации российской вакцины «Спутник V» начался. По словам главы Минздрава Максима Степанова, украинское предприятие «Биолек», на базе которого предполагается наладить […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: