Музей-собор «Святая София» в Турции хотят сделать мечетью

  
2

Активисты турецкой мусульманской организации «Ассоциация молодёжи Анатолии» собрались в Стамбуле возле самого большого, бывшего византийского храма — а ныне музея — Святой Софии, совершили утренний намаз и после этого призвали придать собору статус мечети. Лозунгом участников акции стала фраза: «Разбей цепи, открой Святую Софию».

Собору Святой Софии в бывшем Константинополе (а теперь Стамбуле) более тысячи лет — это был самый большой христианский православный храм в мире. После захвата города Османской империей, храм переделали в мечеть. А в 1934 году указом основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка он стал музеем, входящим в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

мечетьмузеймусульманеЮНЕСКО
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Беспорядки в Швеции после сожжения Корана Григорий Май   Ультраправые активисты сожгли Коран в городе Мальмё на юге Швеции. Событие спровоцировало ночные беспорядки и насилие, сообщила местная полиция в субботу.   Отмечается, что около 300 человек вышли в пятницу вечером на […] Власти Индии заложили индуистский храм на месте разрушенной мечети Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял участие в церемонии закладки индуистского Храма Рамы, который будет построен на месте разрушенной националистами мечети Бабри в Айодхье.   Разрушение в 1992 году мечети […] Турция обвинила Грецию в провокации после молитвы в соборе Святой Софии Григорий Май   24 июля в некогда православном соборе Святой Софии времен Византии прошла первая за 86 лет исламская молитва. Двумя неделями ранее власти Турции вновь обратили этот храм из музея в мечеть.   Премьер-министр Греции […] США дестабилизируют неугодные им международные организации Григорий Май   Обвинения США против Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) являются «политически ангажированными и несостоятельными», заявил посол России в ООН в Женеве Геннадий Гатилов.   Напомним, у президента США […] Мусульманские страны обсудили переход на «золотой динар» Григорий Май   Несколько мусульманских стран рассматривают возможность отхода от доллара и создания «золотого щита», как способа преодоления действующих санкций США и подстраховки на случай потенциального недовольства Белого дома, […] Новый закон о гражданстве Индии вызвал бурные протесты Григорий Май   Бурные протесты против спорной поправки к закону «О гражданстве» (CAB) распространились на несколько регионов Индии. Первоначально протесты ограничивались северо-восточными штатами страны, но после того, как […]
Наверх Наверх