Музей-заповедник «Прохоровское поле» пополнился танком «М3 Ли»

  
1

 

Сайт «Прохоровские истоки» сообщает о появлении в музее-заповеднике «Прохоровское поле» нового экспоната в виде танка «М3 Ли». Данная боевая машина была недавно поднята с затонувшего в годы войны транспорта и доставлена из Мурманска в Белгородскую область.

 

 

Танк был установлен на улице за зданием музея в экспозиции «Третье Ратное Поле России». Указывается, что боевая машина до сих пор пропитана запахом ледовитого океана. Сам «М3 Ли» находится пока в весьма удручающем состоянии. Боевая машина покрыта серьезным слоем коррозии, а многие элементы в виде гусениц, некоторых опорных катков и прочего оборудования отсутствуют. Вращающаяся башня с 37-мм пушкой отделена от корпуса и лежит неподалеку от танка. Само орудие немного погнуто, командирская башенка отсутствует.

 

 

На данный момент сотрудники музея заняты очисткой боевой машины от коррозии, остается надеяться, что в будущем танк ожидает более масштабная реставрация, при которой в лучшем случае его поставят на ход, в худшем хотя бы приведут внешний вид в порядок. Стоит отметить, что ранее подобную боевую машину, поднятую также с затонувшего транспорта, реставрировали военнослужащие «Северного флота», восстановив «М3 Ли» до ходового состояния. Если же танк в музее-заповеднике оставят на улице в подобном виде едва ли его ждет лучшая судьба, чем была уготовлена на морском дне.

 

 

Боевые машины «М3 Ли» поставлялись в СССР в ходе Второй мировой войны в рамках иностранной военной помощи «Ленд-лиз». Боевой дебют данных танков состоялся в ходе заключительного этапа наступления на Харьков в 1942 году. Далее танки участвовали во многих сражениях на советско-германском фронте, включая битву за Сталинград и Кавказ. В 1943 году «М3 Ли» принимали участие в «Курской дуге», где понесли весьма значительные потери. Американская машина уже явно не могла хорошо противостоять как новейшим немецким танкам, так и прошедшим модернизацию старым. Всего в СССР было поставлено около 1386 «М3 Ли», из которых до Советского Союза добралось 976 единицы. Остальные машины были потеряны из-за повреждения и затопления перевозивших их транспортов. Теплых чувств советские танкисты к «М3 Ли» не питали, называя его зачастую «братской могилой на семерых».

 

Так или иначе «М3 Ли» остался неотъемлемой частью Великой Отечественной войны. Он встал на вооружение РККА в тот момент, когда советская танковая промышленность понесла серьезный урон и не могла полностью покрывать потребности армии в бронетехнике. Остается надеяться, что доставленный в Белгородскую область «М3 Ли» будет в будущем отреставрирован и обретет новую жизнь после долгих десятилетий, проведенных в морской пучине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: