Мужество быть русским

  
2

К юбилею писателя Николая Машкина

 

Людмила СЕМЕНОВА

 


26 мая 2020 года
– 60-летний юбилей писателя, журналиста, общественного деятеля Николая Григорьевича Машкина. Уроженец города Николаева, он уже пять лет вынужденно проживает в Москве. В конце 2015 года его освободили из тайной тюрьмы СБУ в Харькове по обмену на украинского боевика. Николай Машкин никогда не держал в руках оружия, он был редактором областной газеты «Родное Прибужье». Полагал, что в эпоху «демократии и свободы слова» можно свободно декларировать собственные взгляды. Поводом для ареста послужило интервью телеканалу «Анна-Ньюс» в Москве, где Машкин высказался о современном положении на Украине. Он пытался нащупать корневую основу сегодняшнего украинского национального «патриотизма» – в явлении «бандеровщины». По возвращении в Николаев, Машкин был арестован и обвинен в терроризме по ст.258.

 

 

 

 

Последующие 11 месяцев он провел в застенках СБУ. Одним из действенных шагов по освобождению Машкина стало открытое заявление членов Союза писателей России в защиту собрата, подписанное Валентином Распутиным, Станиславом Куняевым, Валерием Ганичевым, Александром Прохановым, Виктором Лихоносовым, Юрием Лощицем, Михаилом Годенко, Семеном Борзуновым, Владимиром Крупиным, Владимиром Бондаренко, Валерием Исаевым, народным артистом России Михаилом Ножкиным, Михаилом Лобановым, Владимиром Костровым, Александром Сегенем, Сергеем Куличкиным, Константином Скворцовым, Сергеем Котькало, Геннадием Ивановым, Ларисой Барановой-Гонченко, Николаем Дорошенко, Николаем Ивановым, Сергеем Перевезенцевым, Валерием Хайрюзовым, Маратом Мусиным, народным художником России Сергеем Харламовым, народной артисткой России Татьяной Петровой, Мариной Ганичевой и другими достойными людьми.

 

В настоящее время Николай Машкин, помимо основной работы инженером-конструктором на ведущем московском заводе, активно участвует в общественных мероприятиях Союза писателей, печатает актуальную публицистику в периодике, художественные произведения в литературных журналах. После всего пережитого, ему есть о чем рассказать, тем более, что от своих убеждений он никогда не отрекался.

 

Инженер, редактор, заключенный

 

 

 

В 1983 году Николай Машкин закончил Николаевский кораблестроительный институт и устроился на работу в Союзное проектное бюро «Машпроект». Там разрабатывались газотурбинные двигатели для флота. Писатель вспоминает: «Завод создавал по 2-3 новых машины в год. Когда срочно надо было провести испытание, работали по ночам на чистом энтузиазме…»

 

Сам Машкин состоял в конструкторской группе. Технические задачи находили поистине инновационные решения. При работе с газоохлаждаемым двигателем, редуктор на 50 тыс. лошадиных сил был вписан в пространство два с половиной метра. Инженер Машкин убежден, что те технические достижения не смогли перекрыть даже сейчас. После развала державы всю техническую документацию получили американцы, но так и не смогли ничего воплотить в жизнь.

 

В 90-е годы во время избирательной кампании многие заметили личностные и профессиональные качества Николая Григорьевича, убедительность суждений и доводов, высокий журналистский уровень. Сессией областного Совета Машкин избирается главным редактором газеты «Родное Прибужье». Он также ведет авторские передачи на телевидении, выпускает документальные фильмы. Один из них, о манипуляциях властей, вызвал широкий резонанс общественности и был показан по федеральному каналу.

 

Тогда же прогремела его статья «Дети полицаев». Это было время, когда на Украине произошла «оранжевая» революция и к власти пришел Ющенко. В статье «Дети полицаев» Николай Машкин анализировал геополитическое развитие Галичины, начиная с XII века (только с начала XX века эта область стала Западной Украиной), рассматривал, как формировался генотип «западенцев», отколовшихся от Киева, и примкнувших сначала к Польше, потом к Австрии. Так, что феномен героизации Степана Бандеры неслучаен. Жестокость бандеровцев во время войны – закономерный этап в этой истории. Деды, пособники нацистов, не понесли полного наказания, поскольку были реабилитированы Хрущевым. Закономерным стало появление нового поколения, зараженного идеями фашизма, национального превосходства в крайних его формах.

 

Во время следствия, когда Николай Машкин был арестован СБУ, ему в вину ставились и идеи, явленные в этой статье.

 

Следствия, как юридического процесса, не было. На судебном заседании Машкина, как «клятого москаля», признали виновным в терроризме, перевели в следственный изолятор и определили в камеру убийц и насильников.

 

Ужасы украинского «милосердия»

 

Николай Машкин вспоминает:

– Там тоже существовали свои законы. Но сохранять человеческое достоинство надо в любых обстоятельствах. Несколько дней меня не звали принимать пищу – я и не шел. Тогда меня отчасти зауважали в том мире. Обладая профессиональными мастеровыми навыками, я делал заточки из железок. Большей частью они использовались для бритья. Некоторые другие мои технические придумки заинтересовали сокамерников. Меня переложили на элитную шконку возле окна. Однако по утрам со своего одеяла я стряхивал навеянный из щелей деревянных рам снег.

 

Несколько месяцев он провёл в Николаевской тюрьме, потом – в тайной тюрьме СБУ в Харькове.

 

О пребывании в Харьковской тюрьме Николай Машкин вспоминает с тяжелым чувством:

– Нас там документально не было, поэтому с нами могли делать все, что угодно. Когда меня привезли, вырубился свет.  Надо было обесточивать и все здания (МВД, СБУ), что находились поблизости, но я сменил фазу под напряжением. После этого они не трогали ни мою голову, ни руки. У остальных сокамерников случались и выбитые зубы, и сломанные ребра, и переломанные конечности. А еще голод, который мучил иногда больше физической боли. Пару ложек каши на день и полмиски пустого супа.

 

Позже, в Москве, появились рассказы – художественное переосмысление пережитого. «Михалыч», герой произведения, убежденный атеист и партиец, в тюрьме пришедший к Богу. И Вадик…

 

Николай Машкин рассказывает:

– В свои девятнадцать лет он был полностью седым. Нет, он не воевал, просто жил в поселке, который волею судеб оказался на линии фронта. В чем его вина – неясно. То ли моргнул не так, то ли посмотрел косо. Но оказался в плену в добровольческом батальоне, по-моему «Азов». В сыром подвале какого-то гаража он провел двадцать дней. В этом же подвале «добровольцы» толпой насиловали и убивали потом женщин. При нем, на его глазах. Это было по вечерам. А утром его выводили, ставили на колени и, пластиковой бутылкой, набитой песком, били по затылку. Гогочущая толпа делала ставки: сколько ударов он выдержит, что произойдет раньше, его стошнит, обмочится или потеряет сознание? Особенно ценили умельцев, которые могут растянуть издевательство надолго.

 

В камере он жутко кричал, разговаривал сам с собой и с воображаемыми собеседниками, иногда набрасывался на сокамерников, видя в них «добровольцев».

 

В конце концов, он оказался один в двухместной камере. Одиночество для него было тоже невыносимо. Меня подселили к нему. Мало-помалу мне удалось сгладить рецидивы – он успокоился. Он оценил – был очень благодарен. Я не понял сначала, зачем он выменял у охранников сигареты на зимнюю куртку. Ведь сам не курил. Сделал он это для меня.

 

Долгожданный обмен состоялся только через девять месяцев. Было это так:

 

– В микроавтобус нас посадили, надев мешки на голову. Сняли только на нейтральной полосе обмена. Мне орут: «Вперед!», а я двинуться не могу, ослепленный солнцем, яркой зеленью, захлебнувшийся свежим воздухом. Только получив прикладом пулемета по спине, понял – надо идти.

 

«Если не я, то кто?»

 

Николай Григорьевич Машкин обладает глубоким умом, высоким интеллектом, колоссальными теоретическими знаниями в различных областях, практическими навыками. У него новаторское мышление и масштабный взгляд на вещи. Он непоколебим в убеждениях, верен «истине», смел и решителен в поступках. Его природный гуманизм противостоит навязываемому нам усредненному «глобализму». Николай Машкин болезненно относится и к частным проявлениям несправедливости. Его жизненный девиз: «Если не я, то кто?» Такие личности, как Николай Машкин, необходимы современному Русскому миру, как идеологические подвижники, а сегодняшней России, как реальные восстановители культурной и промышленной мощи страны.

 

…Наша встреча с Николаем Григорьевичем Машкиным состоялась в здании Союза писателей России в Москве на Комсомольском проспекте. После беседы Николай Григорьевич вызвался проводить меня до метро. По дороге ему вдруг стало плохо, он заметно покачнулся. Я испугалась, зная о тех серьезных диагнозах, которые он вынес из зоны. Но он собрался, пришел в себя и успокоил меня фразой: «Плоть немощна, дух силен, – так говорит отец Варнава».

 

И я поняла – на этого человека можно положиться при любых обстоятельствах. В жизни у него происходило много страшных, трудных, трагичных событий, но душа, по сути христианка, осталась чистой и незамутненной.

 

А родной город Николаев – пусть ждет. Гражданин достоин, чтобы его ждала не только родина малая, но и великая Родина – Россия.

 

С юбилеем, Николай Григорьевич! Долгих лет жизни!
Редакция ANNA-News присоединяется к поздравлениям! 

Николай МашкинРоссияСБУУкриана
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:51 Наталья
    26.05.2020

    Николай Машкин достоин.Если не он, то кто нас поведёт?Мало настоящих людей.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сербию прибыла первая партия русских танков Максим Тумбарцев   В Сербию доставлены первые танки Т-72Б1МС «Белый орёл» переданные этой балканской стране Россией в рамках военно-технического помощи.   Об этом в минувшую среду, 28 октября 2020 года, сообщило информационное […] США заявили о готовности развернуть РСМД в Европе для сдерживания России Дмитрий Салов   Соединенные Штаты готовы пойти на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе для сдерживания России, если это понадобится. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт […] Успешное испытание новой противоракеты российской системы ПРО Максим Тумбарцев   Воздушно-космические силы Российской Федерации провели очередной испытательный пуск новой противоракеты системы противоракетной обороны на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.   Об этом в среду, 28 октября 2020 года, […] Пуск ПТУР «Вихрь-1» вертолётом Ка-52 Максим Тумбарцев   Опубликовано видео пуска модернизированной противотанковой управляемой ракеты «Вихрь-1» разведывательно-ударным вертолётом Камов Ка-52 Южного военного округа.   Видеозапись пуска ПТУР «Вихрь-1» в […] Улучшенные вертолёты Ка-52 до конца года поступят в ЮВО Максим Тумбарцев   До конца 2020 года в соединение армейской авиации 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа прибудет партия разведывательно-ударных вертолётов Камов Ка-52 с улучшенными возможностями по боевому применению.   Об этом […] Алжир получил первые МиГ-29М/М2 Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы Алжира получили первые многофункциональные истребители МиГ-29М/М2 по контракту, заключенному с российской стороной на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.   Об этом сообщил […]
Наверх Наверх