МВД Франции рассказало о нейтрализации стрелка из Страсбурга

  
0
полиция силовики страсбург

 

Министерство внутренних дел Франции отчиталось об обнаружении и ликвидации террориста, устроившего стрельбу возле рождественской ярмарки в Страсбурге три дня назад. 

 

Глава ведомства Кристоф Кастанер сообщил утром в пятницу, что трое французских полицейских в районе 9 вечера 13 декабря заметили человека, соответствующего описанию Шарифа Шеката, на улице дю Лазар, в районе Нойдорф в Страсбурге. Когда правоохранители попытались его остановить, подозреваемый обернулся и открыл по ним огонь. Они выстрелили в ответ и «обезвредили нападавшего». В результате полученных ранений стрелок скончался.

 

цветы на месте теракта, Страсбург
цветы на месте теракта, Страсбург

Напомним, 29-летний Шарифа Шекат, родившийся в Страсбурге в семье алжирских мигрантов и увлекшийся идеями радикального ислама, около 20.00 во вторник устроил стрельбу недалеко от знаменитого рождественского базара в Страсбурге. Тогда пострадали 13 человек и ещё трое были убиты. Жертвами атаки стали — местный 61-летний бывший банковский служащий, 45-летний турист из Таиланда и проживавший во Франции афганец — автомеханик и отец троих детей.

 

По словам очевидцев, в момент нападения стрелявший выкрикивал «Аллах акбар». Как выяснило Reuters, у Шарифа Шеката было 27 судимостей, в основном, за кражи и нападения. В поимке преступника участвовало порядка 750 силовиков. 

 

К расследованию преступления подключен контртеррористический отдел прокуратуры Парижа. После нападения на ярмарке полиция поместила под стражу пятерых человек, в том числе родителей и двух братьев Шеката. При обыске из квартиры стрелка оперативники изъяли гранаты, винтовка, боеприпасы и охотничьи ножи.

 

место ликвидации стрелка в Страсбурге
Страсбург, место ликвидации стрелка

В четверг информисточник террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) заявил, что Шекат был «солдатом Исламского государства», который «провел операцию после призыва к нападению на граждан стран коалиции», воюющих с боевиками в Сирии и Ираке.

 

Кроме того, таксист, подвозивший Шеката в день нападения, рассказал, что подозреваемый хвастался, что застрелил 10 человек и отомстил за «убитых в Сирии братьев».

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 20 октября 2020 года Влад Николаев Минобороны Азербайджана сообщило, что на протяжении понедельника и в ночь на вторник продолжались боевые действия на трех направлениях в зоне нагорнокарабахского конфликта. «В течение дня 19 октября и в ночь на 20 […] МВД Франции потребовало закрыть мечеть за видео с угрозами убитому учителю Дмитрий Салов   Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен потребовал закрыть мечеть в коммуне Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени, которая распространила на своей странице в Facebook видео c нападками на убитого позже […] Французские власти издадут книгу карикатур для лицеев в ответ на убийство учителя Дмитрий Салов   Руководители 13 регионов Франции выступили с инициативой издать книгу политических и религиозных карикатур для распространения в лицеях в ответ на жестокое убийство учителя под Парижем. Об этом заявил председатель […] Главное на вечер 19 октября 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению в нарушении временного гуманитарного перемирия, которые было достигнуто 17 октября. Перемирие вступило в силу с 00:00 18 октября по местному времени. «Вооруженные силы […] Новости на 16:00 19 октября 2020 года Влад Николаев Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о попытке ВС Армении нанести удар по Хызинскому району. Сообщается, что обломки ракеты упали рядом с нефтепроводом Баку — Новороссийск. «Вооруженные силы Армении […] Новости на 12:00 19 октября 2020 года Влад Николаев Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила в Facebook, что ВС Азербайджана возобновили утром ракетно-артиллерийские обстрелы на северном и южном направлениях линии соприкосновения. «Ночью на […]
Наверх Наверх