МВД Франции рассказало о нейтрализации стрелка из Страсбурга

  
0
полиция силовики страсбург

 

Министерство внутренних дел Франции отчиталось об обнаружении и ликвидации террориста, устроившего стрельбу возле рождественской ярмарки в Страсбурге три дня назад. 

 

Глава ведомства Кристоф Кастанер сообщил утром в пятницу, что трое французских полицейских в районе 9 вечера 13 декабря заметили человека, соответствующего описанию Шарифа Шеката, на улице дю Лазар, в районе Нойдорф в Страсбурге. Когда правоохранители попытались его остановить, подозреваемый обернулся и открыл по ним огонь. Они выстрелили в ответ и «обезвредили нападавшего». В результате полученных ранений стрелок скончался.

 

цветы на месте теракта, Страсбург
цветы на месте теракта, Страсбург

Напомним, 29-летний Шарифа Шекат, родившийся в Страсбурге в семье алжирских мигрантов и увлекшийся идеями радикального ислама, около 20.00 во вторник устроил стрельбу недалеко от знаменитого рождественского базара в Страсбурге. Тогда пострадали 13 человек и ещё трое были убиты. Жертвами атаки стали — местный 61-летний бывший банковский служащий, 45-летний турист из Таиланда и проживавший во Франции афганец — автомеханик и отец троих детей.

 

По словам очевидцев, в момент нападения стрелявший выкрикивал «Аллах акбар». Как выяснило Reuters, у Шарифа Шеката было 27 судимостей, в основном, за кражи и нападения. В поимке преступника участвовало порядка 750 силовиков. 

 

К расследованию преступления подключен контртеррористический отдел прокуратуры Парижа. После нападения на ярмарке полиция поместила под стражу пятерых человек, в том числе родителей и двух братьев Шеката. При обыске из квартиры стрелка оперативники изъяли гранаты, винтовка, боеприпасы и охотничьи ножи.

 

место ликвидации стрелка в Страсбурге
Страсбург, место ликвидации стрелка

В четверг информисточник террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) заявил, что Шекат был «солдатом Исламского государства», который «провел операцию после призыва к нападению на граждан стран коалиции», воюющих с боевиками в Сирии и Ираке.

 

Кроме того, таксист, подвозивший Шеката в день нападения, рассказал, что подозреваемый хвастался, что застрелил 10 человек и отомстил за «убитых в Сирии братьев».

 

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Новости на 16:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Турции, заявил, что новая военная операция турецких ВС в сирийском городе Идлиб является лишь вопросом времени. Он так же заявил о готовности Анкары задействовать […] Новости на 12:00 19 февраля 2020 года Влад Николаев Сирийское государственное агентство SANA сообщило, что из аэропорта Дамаска в среду вылетел пассажирский самолет, направляющийся в Алеппо. Это первый рейс, который примет аэропорт Алеппо за последние восемь лет. Полеты […] Главное на утро 19 февраля 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлёв сообщил, что переданное силами США оружие используется боевиками против турецких военных в Сирии. «С начала 2020 года из […] Главное на вечер 18 февраля 2020 года Влад Николаев Президент Сирии Башар Асад заявил, что несмотря на внешнее давление, Сирия продолжит освобождение от террористов провинций Алеппо и Идлиб. «Мы полностью осознаем, что это освобождение не означает конец войны или […] Новости на 16:00 18 февраля 2020 года Влад Николаев Анкара отправила к своим наблюдательным пунктам в сирийском Идлибе 300 грузовиков с БТР, САУ и боеприпасами. Об этом сообщает турецкий телеканал Haberturk. Военная техника будет переброшена на границу с Сирией для дальнейшей […] Новости на 12:00 18 февраля 2020 года Влад Николаев В Грузии у стен парламента проходит акция протеста против назначения Ираклия Шотадзе генеральным прокурором Грузии. Митингующие расположились около трех служебных входов в парламент и освистывают депутатов, которые собираются […] Главное на утро 18 февраля 2020 года Влад Николаев Евросоюз расширил санкции в отношении властей Сирии. В санкционный список внесли еще восемь человек и две компании, т.к. их деятельность «приносила пользу режиму президента Сирии Башара Асада». Об этом сообщается в […] Главное на вечер 17 февраля 2020 года Влад Николаев Колонна боевой техники американской армии, состоящей из 50 единиц военной техники, направилась из Ирака в Сирию несмотря на заявления помощника президента США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, что США не […]
Наверх Наверх