МВД Великобритании распорядилось выслать Ассанжа в США

  
0
экстрадиция Ассанжа в США

 

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид подписал запрос об экстрадиции в Соединенные Штаты основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, который был официально направлен в Лондон Минюстом США два дня назад.

 

Против 47-летнего австралийца в США выдвинуты множественные обвинения — от хакерского взлома до несанкционированного раскрытия информации об американской национальной обороне и причинения вреда государственным интересам. По ним в совокупности Ассанжу грозит пожизненный тюремный срок и даже смертная казнь.

 

Однако окончательное решение о высылке Ассажа должно быть принято лондонским судом.

 

Глава МВД Великобритании, подписавший запрос, прокомментировал своё решение в интервью Radio BBC.

«Прежде всего, я очень рад, что полиция смогла задержать его, и теперь он справедливо за решеткой, потому что он нарушил британский закон», — сказал Джавид в четверг.

«Есть запрос на экстрадицию в США, который поступит на рассмотрение суда завтра, я приказ об экстрадиции подписал и теперь дело за судом», — добавил он.

глава МВД Великобритании Саджид Джавид
глава МВД Великобритании Саджид Джавид

Ожидается, что именно в суде Лондона в пятницу будут подробно изложены все обвинения США против Ассанжа.

 

Американская прокуратура первоначально обвиняла Ассанжа лишь в компьютерном взломе, но в прошлом месяце добавила 17 новых обвинений, включая описанные в Законе о шпионаже. В частности — поощрение, получение и публикацию информации о национальной обороне, полученной от бывшего аналитика военной разведки США Брэдли Мэннинга (а ныне Челси Мэннинг).

 

Данные обвинения до сих пор вызывают ожесточенные споры, поскольку получение секретных американских материалов основателем Wikileaks укладывается в традиционные методы мировой журналисткой деятельности.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Что Франция ​​и Британия не поделили в Ла-Манше? Григорий Май Между Францией ​​и Великобританией разгорелся спор по поводу новой системы лицензирования для французских рыбаков на промысел в районе острова Джерси. После выхода Великобритании из состава Евросоюза, власти этого острова, […] У острова Джерси разгорается конфликт между Францией и Великобританией Дмитрий Салов   Соединённое Королевство направит два патрульных корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш из-за спора о правах на рыбную ловлю с Францией. Об этом заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.   Ранее […] Болгария подозревает шестерых россиян в причастности ко взрывам на военных складах Дмитрий Салов   Власти Болгарии рассматривают возможность причастности шестерых россиян к взрывам на военных складах за период с 2011 года, сообщило агентство Bloomberg.   Отмечается, что речь, в частности, может идти о […] В Крыму задержан россиянин по подозрению в шпионаже в пользу Украины Александра Донцова Гражданин России задержан в Севастополе по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Мужчина передавал разведке соседнего государства сведения о деятельности Черноморского флота. Об этом 22 апреля сообщил Центр общественных […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: