МВФ — «благотворительность» под проценты

  
0
Миссия Международного валютного фонда в течение достаточно долгого времени, изучавшая возможности грузинской экономики, дала заключение, что та будет в состоянии вернуть транш, выделяемый фондом на борьбу с коронавирусом и поддержку социально-экономических потребностей страны.

Миссия Международного валютного фонда во главе с Мерседес Вера Мартин в течение достаточно долгого промежутка времени, изучающая возможности грузинской экономики, дала заключение, что та будет в состоянии вернуть транш, выделенный фондом. Однако, истинные намерения тех, кто стоит за МВФ (не будем бросать тень на одну из структур ООН) закамуфлированы плоховато. Кредит Фонд даёт не на прорывные проекты в экономике, а на удовлетворение неотложных медицинских и социально-экономических потребностей страны.

 

По поводу медицинских целей уместно вспомнить самолёты с медоборудованием, лекарствами и специалистами безвозмездно отправленные Россией в Италию и США, несмотря на действующие экономические санкции введенные последними в отношении России. В данном же случае гуманитарная помощь оказывается какой-то странной, ведь её оказывают в кредит и под немалые проценты.

 

Более того, не скрывается тот факт, что миссия МВФ заранее проверила возможности Тбилиси вернуть ещё не полученные средства с процентами. Мерседес Вера Мартин & Со вела в онлайн-режиме очередной раунд переговоров с представителями грузинских властей с 1 по 13 апреля. На «птичьем языке» Международного валютного фонда это называлось «заключение шестого обзора» между этой всемирной кредитной организацией и Грузией.

 

Как вы поняли, нынешнему предшествовали еще пять «обзоров». Это трёхлетняя программа «Механизма расширенного финансирования», которую МВФ утвердил в апреле 2017-го. Согласно этой программе Грузия должна была получить 297,5 миллионов долларов. Пятый  «обзор», подписанный в декабре 2019 года, предусматривал выделение транша в размере $ 41,4 млн., что довело общий объем заимствований до 248,7 млн. Нынешний, «шестой обзор» должен повысить его уже до 450 миллионов.

 

Надо понимать, что эти средства поступят в Грузию не завтра. Всё, о чем договорились грузинские представители и Мерседес Вера Мартин, в начале мая должен будет обсудить Исполнительный совет МВФ.

 

Как вы думаете, почему так долго велись переговоры, почти две недели? Оказывается, что представители МВФ пришли к неожиданному выводу, что в результате пандемии, а как следствия карантинных мер, экономика Грузии пойдёт вниз. По прогнозам Мерседес Вера Мартин с сотоварищами, ВВП страны по сравнению с прошлогодними показателями упадёт на 4%. Кстати, ещё божеский прогноз, исходя из того, что сулят эксперты большинству других стран. Заодно подсчитали, что дефицит бюджета увеличиться на 8% от того же внутреннего валового продукта. Прикинули конечно и задолженность (это, наверное, главным было) страны по текущему счёту перед МВФ. Оказалось, что она уже достигает 11%. Дальше – долговая яма.

 

Взвесив все за и против, всё же решили, что кредит надо давать – с Грузии пока есть что взять. Пускай, мол, за средства от МВФ, борется с последствиями коронавируса – от расплаты то всё равно никуда не уйдёт.

 

Кстати, представители Международного валютного фонда уже, не без удовольствия, отрапортавали, что Грузия – первая страна, которой эта кредитная организация оказала «помощь» в борьбе с коронавирусом. То есть по всей видимости на примете у МВФ уже есть новые жертвы «благотворительности».

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 1 декабря 2020 года Влад Николаев   Украинские правоохранители взялись за политиков Закарпатья   Украинские правоохранители начали проверку по факту исполнения венгерского гимна новоиспеченными депутатами одной из территориальных общин на […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Украинские власти боятся сепаратизма в Закарпатье Влад Николаев Отношения между Киевом и Будапештом никогда не были простыми. Венгерское руководство всегда активно поддерживало своих соотечественников, проживающих в западных регионах Украины, отстаивало права нацменьшинств (в том числе в […] Новости на 16:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку. Обращение к нации президента Азербайджана транслировал государственный телеканал […] В Шотландии хотят пойти на второй референдум об отделении Григорий Май   Лидер Шотландской национальной партии и глава шотландского правительства Никола Стерджен, готовящаяся к майскими выборам в шотландский парламент, объявила, что проведение второго референдума о независимости будет в […] Новости на 12:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Министерство национальной обороны Турции сообщило, что Москва и Анкара подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Были завершены переговоры о технических […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: