МВФ — «благотворительность» под проценты

  
0
Миссия Международного валютного фонда в течение достаточно долгого времени, изучавшая возможности грузинской экономики, дала заключение, что та будет в состоянии вернуть транш, выделяемый фондом на борьбу с коронавирусом и поддержку социально-экономических потребностей страны.
МВФ — «благотворительность» под проценты

Миссия Международного валютного фонда во главе с Мерседес Вера Мартин в течение достаточно долгого промежутка времени, изучающая возможности грузинской экономики, дала заключение, что та будет в состоянии вернуть транш, выделенный фондом. Однако, истинные намерения тех, кто стоит за МВФ (не будем бросать тень на одну из структур ООН) закамуфлированы плоховато. Кредит Фонд даёт не на прорывные проекты в экономике, а на удовлетворение неотложных медицинских и социально-экономических потребностей страны.

 

По поводу медицинских целей уместно вспомнить самолёты с медоборудованием, лекарствами и специалистами безвозмездно отправленные Россией в Италию и США, несмотря на действующие экономические санкции введенные последними в отношении России. В данном же случае гуманитарная помощь оказывается какой-то странной, ведь её оказывают в кредит и под немалые проценты.

 

Более того, не скрывается тот факт, что миссия МВФ заранее проверила возможности Тбилиси вернуть ещё не полученные средства с процентами. Мерседес Вера Мартин & Со вела в онлайн-режиме очередной раунд переговоров с представителями грузинских властей с 1 по 13 апреля. На «птичьем языке» Международного валютного фонда это называлось «заключение шестого обзора» между этой всемирной кредитной организацией и Грузией.

 

Как вы поняли, нынешнему предшествовали еще пять «обзоров». Это трёхлетняя программа «Механизма расширенного финансирования», которую МВФ утвердил в апреле 2017-го. Согласно этой программе Грузия должна была получить 297,5 миллионов долларов. Пятый  «обзор», подписанный в декабре 2019 года, предусматривал выделение транша в размере $ 41,4 млн., что довело общий объем заимствований до 248,7 млн. Нынешний, «шестой обзор» должен повысить его уже до 450 миллионов.

 

Надо понимать, что эти средства поступят в Грузию не завтра. Всё, о чем договорились грузинские представители и Мерседес Вера Мартин, в начале мая должен будет обсудить Исполнительный совет МВФ.

 

Как вы думаете, почему так долго велись переговоры, почти две недели? Оказывается, что представители МВФ пришли к неожиданному выводу, что в результате пандемии, а как следствия карантинных мер, экономика Грузии пойдёт вниз. По прогнозам Мерседес Вера Мартин с сотоварищами, ВВП страны по сравнению с прошлогодними показателями упадёт на 4%. Кстати, ещё божеский прогноз, исходя из того, что сулят эксперты большинству других стран. Заодно подсчитали, что дефицит бюджета увеличиться на 8% от того же внутреннего валового продукта. Прикинули конечно и задолженность (это, наверное, главным было) страны по текущему счёту перед МВФ. Оказалось, что она уже достигает 11%. Дальше – долговая яма.

 

Взвесив все за и против, всё же решили, что кредит надо давать – с Грузии пока есть что взять. Пускай, мол, за средства от МВФ, борется с последствиями коронавируса – от расплаты то всё равно никуда не уйдёт.

 

Кстати, представители Международного валютного фонда уже, не без удовольствия, отрапортавали, что Грузия – первая страна, которой эта кредитная организация оказала «помощь» в борьбе с коронавирусом. То есть по всей видимости на примете у МВФ уже есть новые жертвы «благотворительности».

 

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 июля 2020 года Влад Николаев   Рада форсирует закон о медиа   По мнению замглавы фракции «Слуга народа» Евгении Кравчук, закон о медиа нужно принять как можно скорее. «Медиа-законодательство в Украине не просто морально устарело, оно еще и не […] Грузия требует «сатисфакции» от Украины за Саакашвили Влад Николаев Экс-президент Грузии и нынешний глава исполнительного комитета Нацсовета по реформам Украины Михаил Саакашвили считает необходимым выйти на «передовую» в борьбе с действующим грузинским правительством. Само правительство он […] Главное на вечер 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] В Узбекистане совместят ужесточение карантина с послаблениями для бизнеса Влад Николаев С 10 июля и по 1 августа в Узбекистане ужесточаются карантинные меры, однако, вместе с тем, для малого и среднего бизнеса будут предусмотрены и частичные послабления.   Накануне президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев во […] Новости на 16:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщило, что военнослужащие сирийской армии преградили путь патрулю американских военнослужащих на севере провинции Хасеке. Военные США приблизились на бронемашинах к населенному пункту Мунсиф-Тахтани, где […] Spiegel сообщил о нежелании министров ФРГ принимать участие в саммите G7 Мария Коледа   В Германии министр иностранных дел Хайко Маас и министр финансов Олаф Шольц приняли решение не участвовать в запланированной на 29 июля в Вашингтоне встрече министров на саммите G7. Об этом решении сообщило издание […] «Радоваться рано, но можно»: Донбасс усилил свою самостоятельность Мария Коледа   Влиятельного монополиста Донбасса — компанию «Внешторгсервис» («ВТС») — удалось после долгого времени потеснить с освоенного за несколько лет места. Вотчина Сергея Курченко постепенно перестаёт быть единственной […] Новости на 12:00 10 июля 2020 года Влад Николаев Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли заявил, что Россия якобы «вовлечена в ситуацию в Афганистане» и действует в этой стране через контакты с экстремистской группировкой […] Помпео рассказал, как США установят в Венесуэле демократию Григорий Май   Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции уделил внимание конфронтации с Венесуэлой, заявив, что Соединенные Штаты хотят и «стремятся установить демократию» в этой карибской стране. По […]
Наверх Наверх