МВФ отложил выделение средств Молдове до президентских выборов

  
0
МВФ решил до президентских выборов в Молдове, которые состоятся 1 ноября не утверждать меморандум о сотрудничестве с этой страной. То есть, рассчитывать на кредит от МВФ Кишинёв может только в следующем году. Средства планировалось пустить на борьбу с последствиями пандемии коронавируса и новые экономические реформы.
МВФ отложил выделение средств Молдове до президентских выборов

Международный валютный фонд решил до президентских выборов в Молдове не утверждать меморандум о сотрудничестве с этой страной. Напомним, что избираться глава государства будет 1 ноября. То есть, рассчитывать на кредит от МВФ Кишинёв может только в следующем году.

 

Меморандум о сотрудничестве между МВФ и Молдовой предполагал получение последней 558 миллионов долларов США. Эти средства планировалось пустить на борьбу с последствиями пандемии коронавируса и новые экономические реформы.

 

Это уже не первое соглашение о сотрудничестве между Международным валютным фондом и Молдовой. Предыдущее было заключено в 2016 году и было рассчитано на три года. Общая сумма кредитов, предоставленных Кишинёву по этой программе, составила 178 миллионов долларов.

 

И тогда, и сейчас кредит предоставляется под жёсткие условия. Молдова по предыдущей программе должна была пойти на экономические и структурные реформы в системе государственной власти. Органы управления перестраивались по образцу стран Евросоюза, а экономические реформы в первую очередь предполагали сокращение бюджетных расходов. Плюс к этому коммерческие банки страны передавались под иностранное управление.

 

Сегодняшние требования схожи. В очередной раз Международный валютный фонд предложил Молдове ещё больше секвестировать расходные статьи бюджета. Для пополнения же доходной части государственной казны МВФ потребовал увеличить налоговые ставки.

 

Здесь уместно заметить, что обещанные МВФ Молдове финансы сыграли не последнюю роль в истории с российским кредитом. Фонд воспользовался недовольством евроориентированной части депутатов молдавского парламента по поводу молдавско-российского соглашения о финансовой помощи.

 

Россия тоже выдвигала ряд требований, когда собиралась предоставить Молдове 200 миллионов евро. Во-первых, это жёсткая отчётность о расходовании средств. Деньги предназначались для покрытия дефицита бюджета и претворения в жизнь нескольких инфраструктурных проектов. И только на эти цели. Во-вторых, был определён механизм погашения кредита. Один из пунктов соглашения о предоставлении финансовой помощи гласил, что если просроченная задолженность или проценты не будут погашены в течение 180 дней, то Россия вправе консолидировать всю сумму непогашенной задолженности, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность и потребовать срочно ее погасить. Давался кредит под 2% годовых. Упомянутый выше кредит МВФ, предоставленный Молдове по программе образца 2016 года предоставлялся под 1,78%, но Кишинёв должен был оплатить ещё и комиссию в 0,5% от всей суммы.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 21 сентября 2020 года Влад Николаев   В Одесе задержаны активисты «Патриотов за жизнь»   Одесские правоохранители задержали активистов оппозиционного движения «Патриоты за жизнь», которые обеспечивали порядок на съезде «Оппоплатформы». Мероприятия […] Украинским врачам обещают поднять зарплаты Влад Николаев Заработные платы украинских врачей могут существенно вырасти уже с начала следующего года. Как отметил глава профильного ведомства Максим Степанов, дополнительные расходы на эти цели прописаны в проекте бюджета на следующий […] Ковид, Навальный и Донбасс Сергей Чернобай   Йохан Бекман отметил, что несмотря на надвигающуюся вторую волну коронавирусной инфекции, все карантинные меры в Финляндии носят рекомендательный характер.   По поводу отравления Навального и санкций […] Анкара и Москва не достигли договорённости по Идлибу Мария Коледа   Призывы России к Турции вывести основную часть военного контингента ВС с северо-западной части Сирии, где расположена зона деэскалации Идлиба, остаются без ответа. На состоявшейся в Анкаре встрече военных делегаций […] Украина итоги 18 сентября 2020 года Влад Николаев   Юрченко пошел под суд   Суд депутата Александра Юрченко перенесли. Напомним, парламентария подозревают в большом коррупционном скандале. По мнению следствия, он вымогал около 200 тыс. долларов за нужный […] Украина рискует потерять безвиз Влад Николаев Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя […]
Наверх Наверх