МВФ отложил выделение средств Молдове до президентских выборов

  
0
МВФ решил до президентских выборов в Молдове, которые состоятся 1 ноября не утверждать меморандум о сотрудничестве с этой страной. То есть, рассчитывать на кредит от МВФ Кишинёв может только в следующем году. Средства планировалось пустить на борьбу с последствиями пандемии коронавируса и новые экономические реформы.

Международный валютный фонд решил до президентских выборов в Молдове не утверждать меморандум о сотрудничестве с этой страной. Напомним, что избираться глава государства будет 1 ноября. То есть, рассчитывать на кредит от МВФ Кишинёв может только в следующем году.

 

Меморандум о сотрудничестве между МВФ и Молдовой предполагал получение последней 558 миллионов долларов США. Эти средства планировалось пустить на борьбу с последствиями пандемии коронавируса и новые экономические реформы.

 

Это уже не первое соглашение о сотрудничестве между Международным валютным фондом и Молдовой. Предыдущее было заключено в 2016 году и было рассчитано на три года. Общая сумма кредитов, предоставленных Кишинёву по этой программе, составила 178 миллионов долларов.

 

И тогда, и сейчас кредит предоставляется под жёсткие условия. Молдова по предыдущей программе должна была пойти на экономические и структурные реформы в системе государственной власти. Органы управления перестраивались по образцу стран Евросоюза, а экономические реформы в первую очередь предполагали сокращение бюджетных расходов. Плюс к этому коммерческие банки страны передавались под иностранное управление.

 

Сегодняшние требования схожи. В очередной раз Международный валютный фонд предложил Молдове ещё больше секвестировать расходные статьи бюджета. Для пополнения же доходной части государственной казны МВФ потребовал увеличить налоговые ставки.

 

Здесь уместно заметить, что обещанные МВФ Молдове финансы сыграли не последнюю роль в истории с российским кредитом. Фонд воспользовался недовольством евроориентированной части депутатов молдавского парламента по поводу молдавско-российского соглашения о финансовой помощи.

 

Россия тоже выдвигала ряд требований, когда собиралась предоставить Молдове 200 миллионов евро. Во-первых, это жёсткая отчётность о расходовании средств. Деньги предназначались для покрытия дефицита бюджета и претворения в жизнь нескольких инфраструктурных проектов. И только на эти цели. Во-вторых, был определён механизм погашения кредита. Один из пунктов соглашения о предоставлении финансовой помощи гласил, что если просроченная задолженность или проценты не будут погашены в течение 180 дней, то Россия вправе консолидировать всю сумму непогашенной задолженности, включая основной долг, проценты по кредиту и проценты на просроченную задолженность и потребовать срочно ее погасить. Давался кредит под 2% годовых. Упомянутый выше кредит МВФ, предоставленный Молдове по программе образца 2016 года предоставлялся под 1,78%, но Кишинёв должен был оплатить ещё и комиссию в 0,5% от всей суммы.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: