МВФ следит за бюджетными тратами Украины

  
0
В Международном валютном фонде (МВФ) выразили обеспокоенность состоянием публичных финансов Украины. Председатель Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что у МВФ есть вопросы и к расходной, и к доходной частям в проекте госбюджета на 2021 год.

В Международном валютном фонде (МВФ) выразили обеспокоенность состоянием публичных финансов Украины. Председатель Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что у МВФ есть вопросы и к расходной, и к доходной частям в проекте госбюджета на 2021 год.

«Что касается МВФ, то его как кредитора, безусловно, беспокоит состояние наших публичных финансов, — пояснил Гетманцев. — Учитывая указанное, партнеры требуют сбалансированный и реальный бюджет. Реальный — здесь ключевое слово. Ведь, если мы предполагаем завышенный дефицит без реальных источников покрытия — это ставит под угрозу нашу финансовую состоятельность. Но согласитесь, сбалансированный и реальный бюджет без иллюзий — это в первую очередь в наших интересах».

 

Размер государственного долга и объем дефицита, указанные в проекте бюджета, вызывают наибольшее число вопросов у европейских экономистов.

«Мы имеем вопросы и к расходной, и к доходной части бюджета, — продолжил Гетманцев. — Однако, наибольшее беспокойство вызывает дефицит и государственный долг. Дефицит в размере 6% ВВП — огромный. Но еще больше вызывает беспокойство неопределенность с источниками его покрытия. Минфин рассчитывает привлечь 4/5 заимствований, общая сумма которых беспрецедентно большая — 700 млрд грн., на внутреннем рынке. Я не вижу такого потенциала, такой ликвидности на рынке. Итак, очевидно, дефицит подлежит корректировке в сторону уменьшения».

 

Должен быть скорректирован макропрогноз на следующий год в 4,6% роста экономики, так как это слишком оптимистичная цифра. Снижение макропрогноза по ВВП — это уменьшение доходной части бюджета, а значит и соответствующая корректировка расходной, считают экономисты.

 

Эта критика украинских расходов от МВФ пришла сразу после информации фонда о том, что украинцы в три раза беднее россиян. Таким образом, Международный валютный фонд в скором времени сможет напрямую регулировать доходную и расходную статьи Украины, указывая, что того требует оплата многомиллионного кредита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Всё ближе к НАТО»: на Украине впервые в истории женщина стала генералом ВСУ Мария Коледа   Украинский Генштаб сообщил о том, что впервые в истории страны на генеральский пост назначена женщина. Как стало известно, полковник медицинской службы, главный инспектор Главной инспекции Минобороны Украины Татьяна […] Грозивший нокаутом России генерал рассказал об упадке ВСУ Мария Коледа   Армия на Украине ускоренно возвращается к ситуации конца 90-годов прошлого века. Вновь подолгу военным не выплачивают зарплаты и «отпускные». Пора бить тревогу, решил бывший заместитель секретаря Совбеза Украины, […] Украина итоги 30 июля 2021 года Влад Николаев   Экс-судью Чауса нашли в селе Винницкой области   Николай Чаус в целости и невредимости, он сообщил полиции, что был похищен. В полицию поступило обращение от старосты села Мазуровка. Он рассказал, что в селе […] Медведчука оставили под домашним арестом Влад Николаев Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о продлении срока домашнего ареста народному депутату и главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку до 7 сентября. «Коллегия судей […] Министр иностранных дел КНР встретился с делегацией «Талибана» Дмитрий Салов   Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь подтвердил, что делегация запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» совершила визит в страну и встретилась с министром иностранных дел Китая Ван […] В Украине не утихают споры по языковому вопросу Влад Николаев В Украине не утихают споры по национальному, а именно языковому вопросу. По мнению властей Украина – значит только украинский язык.   Так, популярной украинской рок-группе «Green Grey» запретили выступать в День […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: