МВФ следит за бюджетными тратами Украины

  
0
В Международном валютном фонде (МВФ) выразили обеспокоенность состоянием публичных финансов Украины. Председатель Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что у МВФ есть вопросы и к расходной, и к доходной частям в проекте госбюджета на 2021 год.

В Международном валютном фонде (МВФ) выразили обеспокоенность состоянием публичных финансов Украины. Председатель Комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сообщил, что у МВФ есть вопросы и к расходной, и к доходной частям в проекте госбюджета на 2021 год.

«Что касается МВФ, то его как кредитора, безусловно, беспокоит состояние наших публичных финансов, — пояснил Гетманцев. — Учитывая указанное, партнеры требуют сбалансированный и реальный бюджет. Реальный — здесь ключевое слово. Ведь, если мы предполагаем завышенный дефицит без реальных источников покрытия — это ставит под угрозу нашу финансовую состоятельность. Но согласитесь, сбалансированный и реальный бюджет без иллюзий — это в первую очередь в наших интересах».

 

Размер государственного долга и объем дефицита, указанные в проекте бюджета, вызывают наибольшее число вопросов у европейских экономистов.

«Мы имеем вопросы и к расходной, и к доходной части бюджета, — продолжил Гетманцев. — Однако, наибольшее беспокойство вызывает дефицит и государственный долг. Дефицит в размере 6% ВВП — огромный. Но еще больше вызывает беспокойство неопределенность с источниками его покрытия. Минфин рассчитывает привлечь 4/5 заимствований, общая сумма которых беспрецедентно большая — 700 млрд грн., на внутреннем рынке. Я не вижу такого потенциала, такой ликвидности на рынке. Итак, очевидно, дефицит подлежит корректировке в сторону уменьшения».

 

Должен быть скорректирован макропрогноз на следующий год в 4,6% роста экономики, так как это слишком оптимистичная цифра. Снижение макропрогноза по ВВП — это уменьшение доходной части бюджета, а значит и соответствующая корректировка расходной, считают экономисты.

 

Эта критика украинских расходов от МВФ пришла сразу после информации фонда о том, что украинцы в три раза беднее россиян. Таким образом, Международный валютный фонд в скором времени сможет напрямую регулировать доходную и расходную статьи Украины, указывая, что того требует оплата многомиллионного кредита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Зрадища»: Фабрика на Украине украсила партию ёлочных игрушек логотипом «Армия России» Мария Коледа   В Киевской области на Клавдиевской фабрике ёлочных игрушек выпустили целую партию «возмутительных» украшений. Всё дело в логотипе «Армия России», которым были разукрашены шары указанной компании. О «зраде» сообщает в […] Украинские «патриоты» Закарпатья угрожают этническим венграм региона расправой Мария Коледа   Венгерская община Закарпатья столкнулась с радикальными украинскими настроениями. Этнические венгры, проживающие в регионе, стали получать письма с угрозами. Анонимные авторы посланий требуют от представителей другой […] Украина надеется обойтись без локдауна Влад Николаев Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о безальтернативности объявления полного локдауна, сегодня […] Украина итоги 4 декабря 2020 года Влад Николаев   В новый год Украина войдет без локдауна   Украинские власти не могут определиться по вопросу усиления карантинных мер, направленных на снижение заболеваемости коронавирусом. Еще неделю назад заявлялось о […] Парламент Молдовы поддержал русский язык Влад Николаев Минувший четверг был ознаменован сразу двумя событиями, характеризующими нынешнюю политическую ситуацию в Молдове. Парламент страны принял несколько законопроектов, против которых выступала избранный президент Майя Санду. Не […] В Совете Европы обеспокоились незавершенностью «дела Гонгадзе» Влад Николаев 20 лет назад всю Украину взбудоражило громкое убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Однако даже спустя два десятилетия точка в резонансном деле еще не поставлена. Фригидностью правоохранительной и судебной системы Украины […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: